919    ТУРЦИЯ    920

Венгерского. Дальнейшее расширение Османской империи было остановлено нашествием Тимура, к-рый разгромил в 1402 турок при Анкаре. Империя опять распалась на ряд феодальных княжеств. Завоеванные турками балканские страны восстановили свою независимость. В Анатолии вспыхнули крестьянские восстания. Восстание Бедрэддина Семавп в нач.

15 в., получившее религиозную окраску и направленное на восстановление общинного землевладения, было подавлено с большим трудом. В результате подаатенпя крестьянских восстаний усилились крупные феодалы. При Мураде II (1421—51) турки, опять объединив анатолийские княжества, начали дальнейшие завоевания. В 1444 при Варне они разбили крестоносное ополчение венгров и поляков под предводительством Владислава III.

Взятие 29/Ѵ 1453 Мехметом (Магометом) II (1451 — 81) Константинополя (по-турецки он стал называться Стамбулом), куда была перенесена столица Т., открыто период наибольшего могущества турецкого государства. Византийская империя быта уничтожена, и в руках турок оказались мировые торговые пути. Греческое купечество мирилось с потерей самостоятельности, так как турки, хотя и превращали ряд церквей в мечети (Айя-София в Стамбуле), но открывали широкие возможности' развития торговли на внутренних и внешних рынках и предоставляли нек-рые права религиозным общинам, возглавлявшимся этим купечеством. Ок. 16 лет длилась война между Турцией и Венецией, в результате к-рой турки укрепились в Архипелаге. В 1478 верховную власть османских султанов признали крымские ханы. При Селиме I Грозном (1512—20) были завоеваны Мосул, Сирия с Палестиной, Египет (1517) и установлено влияние в зап. Аравии. Аббасидский халиф быт перевезен из Каира в Стамбул, а впоследствии' сами турецкие султаны стали именоваться халифами. При Сулеймане II Великолепном (1520—66) турками в 1521 был взят Белград, занят в 1522 о-в Родос, откуда был вытеснен на о-в Мальту духовно-рыцарский орден иоаннитов. В 1526 после битвы при Могаче турки покорили почти всю Венгрию и в 1529 осадили Вену. Власть турок распространилась на Триполитаник(Ливию), Тунисию и Алжирцю. Французский король Франциск I в борьбе со Священной римской империей вступил в союз с султаном. Т. подписала соглашения, т. н. капитуляции, с Венецией, Францией и др. гос-вами. Границы турецких владений простирались к этому времени от Пепгга на Дунае до Нильских порогов и от Багдада и Грузии до Гибралтарского пролива. В Стамбуле скопились огромные богатства, расцветали искусства, в частности— архитектура.

В этот же период началось разложение турецкого феодализма, приведшее со временем к упадку турецкой феодальной империи. С ростом товарного хозяйства и эксплоатации сипа-хи, превратившись в помещиков, стали экономически связываться с землей, потеряли прежнее военное значение и в то же время все более усиливали эксплоатацию крестьян. Разло-» жилась и военная орг-ция янычар, вовлеченных в торговлю. В то же время янычары начали играть решающую роль в управлении страной, раздираемой феодальными смутами, смещая по своему усмотрению визирей и самих султанов. Крупнейшее значение приобрело мусульманское духовенство, сосредоточившее в своих руках огромные земельные богатства, т. н. вакуфы. Положение крестьянского населення крайне ухудшилось. Все эти социально-поли-тич. сдвиги отразились на внешнем положении Т. В1571 турецкий флот быт разгромлен испанцами и итальянцами при Лепанто. В 1683 Т., отнявшая у Польши часть Украины, потерпела решительное поражение прн попытке овладеть Веной. Иранский шах Аббас I отвоевал у Турции ее закавказские владения. В 1687

Мечеть Айя-София в Стамбуле.

венецианцы захватили Морею. С середины 16 в. начались (занявшие два века) Русско-турецкие войны, прежде всего борьба за Азов. Евгений Савойский разбил в 1697 турецкие войска на берегах Тиссы. Карловицкий мир 1699, лишивший Т. ее владений в Венгрии и Трансиль-вании, Морее и Подолии, знаменовал начало раздела Османской империи, превратившейся в объект борьбы ряда держав. С конца 18 в. распад Т. шел быстрым темпом. Хотя турки и добились в 1712 возврашения Азова, но по Пожаровецкому миру 1718 с Австрией Турция лишилась Малой Валахии, Баната, а на время и Белграда. В Русско-турецкой войне 1768—74 турецкий флот был разбит при Чесме. По Кѵчук-кайнарджпйскому миру 1774 Черное море и проливы были открыты для русской торговли, было признано покровительство России в отношении дунайских княжеств, и Т. принуждена быта отказаться от сюзеренитета над Крымом, вскоре присоединенным к России. Рус-ско-турецкая война 1788—91 передала России Очаков и земли между Бугом и Днестром. Начало 19 в. было ознаменовано восстанием сербов (во главе с Кара-Георгием), греч. восстанием и бунтами нек-рых пашей (Али-паша Янинский и др.). По Адрнанопольскому миру 1829, завершившему Русско-турецкую (греческую) войну 1828—29, Греция отпала от Т. и была признана в 1831 независимой; Сербия и дунайские княжества были признаны автономными, а вост. побережье Черного моря отошло к России. В 1830 Франция захватила Атжирию. В 1831 восстал египетский наместник Мехмет-Ати, сын к-рого Ибрагим предпринял поход в Сирию и угрожал Константинополю. Однако планы Мехмета-Алн были разрушены вследствие вмешательства царской России (русский десант на берегах Босфора), пытавшейся подчинить Стамбул и проливы своему контролю (Ункиар-Скелесский договор 1833), а затем образовалась коалиция западных держав, боровшихся с экспансией царской России.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.