S27    ТУРЦИЯ    928

сложностей аграрной революции» (Сталин, Об оппозиции, 1928, стр. 573). Единственной легальной партией в Т. является правительственная народно-республиканская партия, основанная в 1923 Кемалем. На протяжении всего периода национально-освободительного движения эта кемалистская организация испытывала давление со стороны компрадорских и феодальноклерикальных элементов, создававших время от времени свои политические группировки ((прогрессисты, остатки комитета «Единение и прогресс», либералы). Вдохновляемые этими •группировками, а также иностранными империалистами, реакционные элементы организовывали антпкемалистскпѳ восстания (курдское восстание шейха Саида в 1925 и др.); кемалисты разгромили эти оппозиционные течения, но затем сами в значительной степени слились с компрадорами Стамбула, Измира и др. портовых центров. Вместе с тем кемалисты применили суровейшие репрессии к рабочим организациям, загнали коммунистическую партию в глубокое подполье, ликвидировали классовые профсоюзы. Забастовки воспрешены законом. Существующие т. н. корпорации объединяют небольшое количество рабочих и притом поставлены под постоянный полицейский надзор и руководство кемалнстских чиновников. Крестьянство получило от кемалистской революции лишь замену ашара (натуральная феодальная «десятина») денежным налогом. В деревне господствуют феодальные способы эксплоатации (издольщина), засилье ростовщиков и ага, безземелье, нехватка инвентаря и т.д. Тяжелое положение крестьянства настолько бросается в глаза,что даже турецкое пр-во оказалось вынужденным в 1937 заявить о необходимости наделения крестьян землей за счет гос. земельных фондов и путем выкупа части земель у помещиков.

В 1938 умер первый президент Турецкой республики, руководитель нац.-освободительного движения, основатель и бессменный председатель народно-республиканской партии Кемаль Ататюрк (Мустафа Кемаль). На пост президента и председателя партии быт избран ближай-,ший соратник Кемаля—Исмет Иненю.

В своей внешней политике Турецкая респу-' блика неоднократно заявляла о своем стремлении к поддержанию всеобщего мира. С 1921 Т. была связана дружественными договорами и различными политич. и экономич. соглашениями с Советским союзом. В 1932 Т. вступила в Лигу наций. В 1933 Т. подписала лондонские конвенции об агрессоре (см. Агрессия). В 1934 образовалась Балканская Антанта (Турция, Греция, Югославия и Румыния). В 1936 на конференции в Монтрё был пересмотрен установленный Лозаннской конвенцией режим проливов. В 1937 Т. подписала с Ираком, Ираном и Афганистаном пакт Ближне-восточной Антанты. В 1938 Т. урегулировала с Францией острый конфликт из-за Александреттского санджака (округ, отошедший от Т. в 1931), добившись фактической независимости санджака под совместной франко-турецкой гарантией. Турецкая внешняя политика до последнего времени шла в русле борьбы за мпр на основе коллективной безопасности. Но в 1939 «правительство Турции предпочло связать свою судьбу с определенной группировкой европейских держав, участвующих в войне. Оно заключило пакт взаимопомощи с Англией и Францией, уже два месяца ведущими войну против Германии. Тем самым Турция окончательно отбросила осторожную политику нейтралитета

и вступила в орбиту развертывающейся европейской войны» (Молотов В. М., О внешней политике Совет кого Союза, 1939, стр. 17—18).

Лит.: Маркс К. п Энгельс Ф., Статьи п корреспонденции і >52—1854 (Восточный вопроси Русско-турецкая война), Соч., т. IX, М-, 1932; их же, Статьи н корресп -нденаип 1854—1856 гг., там же, т- X, М-, 1933; Всеобщая история с IY столетия до нашего времени. под ред. Э- Л а в и с с а и А- Р а м б о, т. III, М-, 1897, гл. 16, т. IV, М-, 1889, гл. 19, т. V, М., 1898, гл. 20, т. VI, М-, 1899, гл. 22, т. VII, М., 1901, гл. 9; Нстория XIX века, под ред. профессоров Лавпсса и Р амбо, пер- с франц-, 2 пзд-, М., 1938, т. II, гл. 7, т. III, гл. 5, т. IV, гл. 12, т. V, гл. 6, т. VI, гл. 3.

Экономический очерк. Современная Т.—аграрная страна с средним уровнем развития капитализма. Освободившись от полуколониальной зависимости (см. Исторический очерк) и ведя борьбу за экономич. самостоятельность, Т. продолжает в то же время зависеть от империалистич. стран в силу отсталости своего народного х-ва, значительной зависимости с. х-ва от экспорта и недостаточного развития национальной пром-сти. Буржуазно-национальное правительство страны стремится обеспечить экономическое развитие Т. путем насаждения государственного капитализма и усиления роли и позиций национального капитала. По естественным условиям и характеру х-ва в Т. можно различить в основном следующие области: 1) Европейская Т. с центральным безлесным плоскогорьем и хорошо орошенными долинами, со значительными пастбищами, посевами зерновых и виноградниками. Этот район, как и весь район Мраморного моря, тяготеет к Стамбулу; 2) сев. причерноморские области Азиатской Т.—богатые лесом, а также ископаемыми (уголь, медь); преобладающие культуры—зерновые, табак, орехи, апельсины; 3) горная область зап. Анатолии и район Измира с плодороднейшей почвой; здесь широко распространены плодовые и технич. культуры (фиги, виноград, табак, опийный мак, оливковое дерево, хлопок); прекрасные пастбища, на к-рых разводят овец и коз; залежи хромовых руд, наждака, ртути; 4) центральное плоскогорье Анатолии, где чередуются солончаки, высокогорные степи, каменистые пустыни и долины оазисов; посевы зерновых и пастбища; плоскогорье богато ископаемыми (бурый уголь, медь, свинец); 5) плодородные области, примыкающие к с.-в. побережью Средиземного моря, где природные условия благоприятны для хлопководства (центр—Сейган), культуры оіивок, риса, апельсинов.

Сельское хозяйство. Под обработкой занято в 1937 7,5 млн. го, т. е. всего ок. 30% пригодной земли, или ок. 10% всей земельной площади. Крупные собственники и кулакп владеют большей частью обрабатываемой площади, значительная часть принадлежит различным учреждениям и организациям, а основная масса крестьянства пользуется лишь мелкими и мельчайшими участками, составляющими в совокупности ничтожную часть обрабатываемых земель. В Т. насчитывается до 1Іг млн. крестьян-арендаторов н батраков. В значительной степени сохранились докапиталистич. формы эксплоатации крестьянства, в том числе барщина и издольная аренда земли; закабаляет крестьянство и широко распространенное ростовщичество. Крестьяне-арендаторы в подавляющем большинстве не ігмеют скота и инвентаря; арендуя землю, они попадают в полную кабалу к




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.