951    тявь-шань—уаПозіинг    952

пром-сть, мельницы, спичечные, табачные, ковровые и пр. ф-ки. Тоннаж судов, прошедших через Т. в 1935,—ок. 3 млн. per. ж нетто. Два университета, высший коммерческий, технический и правовой ин-ты, разгромленные японскими захватчиками после оккупации ими Т.

ТЯНЬ-ШАНЬ, Небесные "горы—самая обширная и высокая из горных систем Центр. Азии (в СССР и Китае). Длина до 2.600 к.ч, ширина 600 км. Состоит из многих хребтов, вытянутых б. ч. в широтном направлении. Самая сев. цепь представлена с 3. на В. Чу-Илий -скими горами, Занлийскнм Ататау и Джунгарским Алатау. Следующая к Ю. цепь: хребты Кара-тау, Киргизский, Кунгей-Алатау. Еще южнее: Таласский Алатау, Сусамыр, Терскей-Алатау. Самая юж. цепь состоит из хребтов Ферганского, расположенного к 3. от него Чаткальского хребта и ряда хребтов, расположенных к В. от Ферганского хребта, известных под общим названием Кокшал-тау. В настоящее время к системе Т.-ш. относят также хребты Алайский, Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский. Между хребтами Терскей-Алатау и Кокшал-тау лежит еще ряд хребтов, т. н. Центральный Т.-ш. Все они вместе с Терскей-Алатау и Кокшал-тау сходятся к огромному, высочайшему в Т.-ш. массиву Хан-Тенгри (ок. 7.000 .it высоты), лежащему на границе СССР и Китая. Перечисленные хребты лежат в пределах СССР и составляют Западный Т.-ш. Восточный Т.-ш., к В. от Хан-Тенгри, представлен также неск. рядами хребтов: Боро-Хоро с массивом Дос-мегенора (6.100 м), Богдо-ола, Карлык-таг (6.300 jk) на С., Чол-таг в центр, части, Курук-таг на Ю. Между этими хребтами лежат широкие продольные долины.

Геологич. строение Т.-ш. очень сложно. Возникшие первоначально еще в палеозойскую эру горы под влиянием эрозии и денудации разрушились до стадии пенеплена. В конце третичного периода вся эта область вновь подверглась горообразованию, причем образовавшиеся складки были опять разбиты многочисленными сбросами и приподняты в виде отдельных глыбовых гор. Горные складки, как правило, обращены выпуклой стороной к Ю. Слагающие Т.-ш. породы состоят из гранитов, сиенитов, кристаллич. сланцев, палеозойских известняков (Хан-Тенгри), песчаников, а местами из изверженных пород — порфиров и мелафиров. Горообразовательная деятельность продолжается и в наст, время, давая знать о себе сильными и частыми землетрясениями. Северные склоны хребтов круты, южные—отлоги. Вершины поднимаются до 5.000—6.000 м. Перевалы лежат на большой высоте. Несмотря на окружающие Т.-ш. почти со всех сторон пустыни, более высокие части хребтов покрыты снеговым покровом; снеговая линия на В. выше,4 чем на 3. (5.000 .и и 3.000 .н). Во многих хребтах значительное оледенение, а ледники массива Хан-Тенгри—пз числа величайших в свете (ледник Иныльчек—до 70 км длины и 4 км ширины, ледник Семенова—30 км длины). Стекающие с Т.-ш. реки образуют внутренние замкнутые бассейны: на С. р. Или впадает в оз. Балхаш, р. Чу теряется в песках, Сыр-дарья (в верховьях наз. Нарын) впадает, в Аральское море; на Ю. pp. Аксу и Таушкан-дарья впадают в р. Тарим. Из озер самое большое Иссык-куль (площадь ок. 6.000 К.Н1), затем Сон-куль, Чатыр-куль, Сайрам-нор.

Климат континентальный, но менее резкий, чем на Памире. На сев. склонах осадков выпадает больше, и они покрыты хвойными лесами и лугами; на южных преобладает сухая степь (сырты). В глубоких долинах климат мягкий и теплый, даже жаркий, допускающий культуру юж. плодовых деревьев и хлопчатника (Илий-ская, Ферганская долины). Верхняя граница распространения леса также поднимается с удалением на В. (1.500 и 2.800 jk). Обширные высокогорные пастбища используются животноводством. У подножья хребтов на основе искусственного орошения уже с глубокой древности возникли культурные оазисы с земледельческим населением. Для сношений Т.-ш., вследствие своей протяженности, ширины и высоты, всегда являлся большим препятствием. За годы советской власти построена автомобильная дорога от гор. Оша на Памир (Хорог). Строится автомобильная дорога от гор. Оша на гор. Фрунзе.

Тянь-шань исследовали в прошлом столетии П. Семенов-Тян-Шанский, Федченко, Мушкетов и др. За годы советской власти в Т.-ш. был проведен ряд комплексных и специальных экспедиций.


У

УА'ЙЛЬД (Wilde), Оскар (1854—900)—англ. писатель. В теоретич. произведениях («Упадок лжи», 1890, «Критик как художник», 1890, и др.) У. в форме острых парадоксов провозглашал принцип «искусство для искусства», ставя искусство выше жизни. В пьесах и особенно в романах У. «Портрет Дориана Грея» (1890), «Преступление лорда Севиля» (1891) и др. изображены развращенность и аморализм буржуазного общества. В последних поэтич. произведениях («Баллада Редингской тюрьмы», «De Рго-fundis», 1898) У. писал об унизительных уело1 виях жизни в тюрьме, где У. находился по обвинению в нарушении нравственности. В конце своей жизни У. «раскаялся», перешел в католичество и стал мистиком. На русском языке: Полное собрание сочинений, т. I — IV, изд. Маркса, СПБ, [1912].

УАЙО'МИНГ, Вайоминг (Wyoming)— редко населенный штат на Горном 3. США. Площ. 253 т. к.ка; 233 т. ж. (1936), в т. ч. 31% городского населения. Административный центр—Шейени (17 т. ж.). Расположен в Скалистых горах и на Плато прерий; значительная площадь.лесов; климат резко континентальный. В с. х-ве занята Ч, самодеятельного населения, а в промышленности—ок. 23%. Используется дтя с. х-ва менее 1/, всей земельной площади. Преобладает пастбищное мясо-шерстное животноводство (по сбору шерсти У.—на 3-м месте в США). Разводится маис, пшеница, альфа (сырье для изготовления высших сортов бумаги), картофель, сахарная свекла; среди фермеров—23% арендаторов. Добыча каменного угля (5,3 млн. т в 1937), нефти (19 млн. баррелей), натуральных газов, железной руды





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.