9о9    УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС—УГРИ    960

У. к. союзных республик, действуют «Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик». Сталинская Конституция, укрепляя единую для всей страны сопна-листич. законность, предусматривает издание У. к. СССР вместо ныне действующих У. к. отдельных союзных республик.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС—правовая организация деятельности органов государства, призванных в интересах господствующего класса вести борьбу с преступностью н осуществлять правосудие по уголовным делам (суда, прокуратуры, органов расследования и т. д.), а также правовая организация отношений, складывающихся при этом между этими органами и гражданами.

У. п. возник одновременно с государством, как только господствующему классу стало необходимо подавлять эксплоатпруемыѳ классы •путем мер уголовного наказания. С приходом к власти буржуазии устанавливается форма процесса, соответствующая особенностям буржуазной демократии и отличная от господствовавшего в средневековьи т. н. инквизиционного процесса. Сословные привилегии в процессе были уничтожены и введено формальное равенство всех перед законом. Весь процесс был разбит (в буржуазных странах континентальной Европы) на две резко отличные одна от другой стадии: предварительное расследование, построенное на принципах инквизиционного процесса (полновластие следователя, отсутствие гласности и состязательности, бесконтрольность письменных материалов, составляемых судьямн-чиновникамн, и пр. за исключением пытки), и судебное рассмотрение дела, построенное на демократических принципах (устность, гласность, состязательность). Процессуальная демократия, как и вся буржуазная демократия, доступна только богатым. Трудящиеся, как правило, пользуясь формально процессуальными правами, фактически лишены возможности их использовать. В случаях обострения классовой борьбы буржуазия откладывает обычную процессуальную форму в сторону и пускает в ход военно-полевую «скорострельную» юстицию (военно-полевые суды и т. п.).

Советский У. п. принципиально отличен от У. п. в эксплоататорских государствах. Советское процессуальное право все время развивалось в сторону последовательного осуществления в уголовном процессе принципов социалистического демократизма. Советский уголовный процесс всегда был острым оружием борьбы с врагами социализма и очень эффективным средством коммунистического воспитания масс .(ом. Суд). Советский У. п. построен на демократических принципах устности, гласности и ■состязательности, которые в условиях социалистич. государства являются подлинно демократическими принципами. Устность процесса гарантируется запрещением рассматривать дела в отсутствие обвиняемого (кроме случаев, когда он сам этого пожелает или скроется от суда) и правом всех граждан выступать на суде на родном языке. Гласность процесса, являющаяся мощным средством воспитательного воздействия на массы, а с другой стороны—массового контроля за работой суда, обеспечивается нв только правом каждого гражданина присутствовать на суде, но и такими мероприятиями, как разбор дел на фабриках и заводах, в совхозах и колхозах. Гарантией гласности процесса .является также разбор дел в суде на языке той союзной итн автономной республики, где происходит процесс.

Состязательность в советском У. п. не ограничивается, как это имеет место в буржуазных странах, декларированием права обвиняемого оспаривать обвинение (состязаться с обвинителем) за свой счет и своими силами п нанимать себе, также за свой счет, защитника. Гарантиро-ванное Сталинской Конституцией право на защиту обеспечено и процессуальными правилами: правом обвиняемого требовать, чтобы указанные пм свидетели и эксперты, если они важны для дела, были вызваны средствами гос-ва: правом обвиняемого требовать назначения ему защитника; правом обвиняемого обжаловать всякий приговор (кроме приговоров по делам о террорнстич. актах, вредительстве и диверсиях, а также приговоров Верховного суда СССР и верховных судов союзных республик) без каких-либо формальных ограничений и т. д.

Основные принципы советского У. п. установлены Сталинской Конституцией и законом

о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик от 16/ѴІІІ 1938(ем. Судоустройство). В союзных республиках действуют в наст, время республиканские уголовно-процессуальные кодексы. Сталинская Конституция относит процессуальное законодательство к компетенции СССР и предусматривает издание УПК СССР взамен ныне действующих УПК отдельных союзных республик.

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК—учреждение, на обязанности к-рого лежит предотвращение готовящихся преступлений, пресечение начатых, расследование совершенных преступлений и розыск преступников. В СССР уголовный розыск является оперативным отделом милиции и входит в систему НКВД, работая в части производства расследования под общим руководством и надзором прокуратуры. При расследовании преступлений У. р. применяет данные науки и техники (химии, дактилоскопии, фотографии и т. д.). У. р. в целях более успешной борьбы с преступностью ведет регистрацию преступников.

УГОЛЬ — см. Древесный уголь. Каменный уголь.

УГОЛЬНЫЕ МЕШКИ—темные места в Млечном Пути. Наиболее известный, т. н. большой У. м. находится в Юж. полушарии в созвездии Креста, другой—в Сев. полушарии в созвездии Лебедя. Представляют темные туманности.

УГРИ—рыбы отряда угревидных, Anguil-liformes, к к-рому относятся 11 семейств: мурены (Muraenidae), морские У. (Congeridae), речные У. (Anguillidae) и др. Обыкновенный речной У. (Anguilla anguilla) отличается удлиненным змеевидным телом, покрытым мелкой удлиненной чешуей, погруженной в кожу; достигает 150 ем длины (иногда даже 200 см) и 6 кг веса. Распространен у берегов Европы. Наиболее многочислен в бассейне Балтийского м.; через р. Неву проникает в Ладожское и Онежское оз.; встречается в Черном и изредка в Белом мм. Речной У. принадлежит к проходным рыбам. Живет в пресной воде до 5—20 лет, затем уходит далеко в открытый океан для нереста. Все нерестующие особи погибают, и остается лишь оплодотворенная икра. Из нее выходят листовидные прозрачные личинки. В возрасте 3 лет угрята переходят в реки, уходя по ним далеко вверх. Питаются ракообразными, личинками насекомых, моллюсками, рыбешками, лягушками, икрой. С наступлением холодов зарываются глубоко в





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.