971 УДОД—УЗЕЕКСКАИ ЛИТЕРАТУРА 972

УЖ0ВКА, фарфорка, пли кипрея, Сургаеа — род гребенчато-жаберных брюхоногих моллюсков. Раковины меновой у ж о в -к и, или каури, С. moneta, служили монетной единицей в нек-рых странах Африки.

УЖОВНИК, Ophioglossum vulgatum— маленький папоротник.

и гипсование солонпевых почв» [Резолюции XVIII съезда ВКП(б), 1939, стр. 23—24].

УДОД, Upupa epops—птипа сем. удодовых; на голове характерный веерообразный хохол из перьев. Уничтожением вредптелей-насекомых У. приносят пользу. Распространены в Европе, Сев. Африке и Азии.

УДУШИЕ—см. Одышка.

УДЭ —см. Удеге.

УЕДИНЕНИЯ ОСТРОВ—небольшой остров в Карском море с высокими и отвесными западными и низменными восточными берегами (в j Советском секторе Арктики, к С.-В. от Новой Земли). Плошадь 43 км2. Полярная станция.

УЕЗД—в феодальной Руси 13—15 вв. адм.-судебный округ. У. делился на станы и волости.

В Московском государстве У., с отменой наместнического управления (в 50-х гг. 16 в.), был временно передан в ведение местных земских выборных властей, а после Крестьянской войны начала 17 в. превратился в округ управления воеводы как приказного органа центрального правительства на местах. Законодательство Екатерины II в основу деления губернии на У. положило начало численности населения (20—30 т. человек). Старый У. сохранился до Великой Октябрьской социалистической революции. Окончательно деление на У. было упразднено постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14/1 1929.

УЕЗДНЫЕ УЧИЛИЩА—в царской России возникли по уставу 1804 для подготовки учеников «всякого звания» к обучению в гимназии и в связанных с ней в программном отношении учебных заведениях. В каждом уездном городе должно было быть не менее одного двухклассного У. у. Однако правительство не торопилось с открытием этих школ, т. к. дворянство предпочитало давать детям образованпе на дому и в частных пансионах, что было недо- ! ступно для разночинцев. Таким образом принцип бессословности, декларированный уставом 1804, сводился на-нет. По уставу 1828, У. у. предназначались преимущественно для детей куппов, ремесленников и др. «городских обывателей». Преемственности между У. у. и гимназией фактически не было. В 1872 У. у. были преобразованы в городские училпша с целью дать повышенное начальное образованпе и сообщить нек-рые прикладные знания «средним слоям» населения.

УЖГОРОД (Uzhorod)— город в Подкарпат-ской Руси, ж.-д. узел; 27 т. ж. (1930). Бумажная, пищевая и прочая промышленность. Осенью 1938, после Мюнхенского соглашения, отошел к Венгрии.

УЖИ—в широком смысле слова Подсем. змей из сем. ужеобразных, в узком смысле — род Natrix (Tropidonotus). Последние—подвижные

дневные змеи, хорошо ползают и плавают. Питаются животной пищей. В странах умеренной полосы зимой впадают в спячку. Распрд-странены широко. Уж обыкновенный.    ^ Союзе ССР во

дятся : обыкновенный У., или ужак, N. natrix, до 1,6 .и длины, за виском на задней части головы два характерных оранжевых или белых пятна; водяной У., N. tesselata. Неядовиты.

УЗ (Ouse)—название 3 рек в Англии. Важнейшая пз них—Большой У. (в графстве Норт-хемптон), впадает в залив Уош Северного м. Длина ок 250 км. Судоходен.

УЗБЕКИ—народ юго-вост. тюркской языковой группы, основное население Узбекской ССР; живут также в Таджикской,Туркменской, Киргизской и Казахской ССР, за пределами СССР—в Афганистане. Говорят на узбекском языке. Основное занятие—земледелие (преи-мущ. хлопководство). В СССР в процессе индустриализации значительно выросло число рабочих из числа У. Обшая численность У.—

4.5    млн. ч., в том числе в СССР числилось

3.904.5    т. ч. (1926); в Узбекской ССР они составляют 71,3% населения, в Кара-Калпакской АССР—27,6%, в Таджикской ССР—24,3%, в Туркменской ССР—10,5%, в Киргизской ССР—11,2%, в Казахской ССР—2,1%. В Афганистане У. около */', млн. ч. Незначительные группы У. живут также в Синьцзяне (Китай). См. Узбекская советская социалистическая республика.

УЗБЕКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА в своем происхождении восходит к орхонско-енисейскпм и средне-азиатским древнетурецким руническим надписям 6—8 вв. В 9—10 вв. в Узбекистане возникает и получает большое развитие литература на новоперсидском языке, к-рая продолжает существовать и в 11—12 вв., после уничтожения завоевателями-тюрками Саманидского государства. Крупнейшим поэтом при сельджукском султане Мелик-шахе был талантливый Муиззи (1058— 148/9). Стихи Мунззи отличаются крайней поэтической изощренностью,

I обилием сравнений и метафор. В Бухаре при

і Караханидах большую известность приобретает j поэт Амак (ум. в 1149 или в 1159). Творчество хорезмского поэта Рашидаддина Ватвата (1090—183) отличается изощренным мастер-! ством: в стихах Ватвата рифмуются не только последние слова строк, но и всё адова в строке попарно. Одновременно с этими образцами изживающей себя средне-азиатской новоперсидской придворной поэзии развивается литература на тюркских языках. Первые произведения являются образцами дидактической («Кудатгу-билиг»—«Блаженное знание» Юсуфа Баласа-гунского, написанное в 1069/70) или мистической литературы («Хикмат» — «Премудрости» ходжи Ахмеда Ясави, ум. в 1166, «Кысас аль-анбийя»—«Сказания о пророках» Рабгузи, написанные в 1310—11).

Дальнейшее развитие литература на тюркских языках получает в эпоху Тимура и Тиму-рпдов. Сильно развивается литература на чагатайском (староузбекском) языке в 15 в. Крупнейшим поэтом этого времени был талантливый Лютфи. Ко второй половине 15 в. относится деятельность великого классика узбекской литературы, гуманиста и высокообразованного человека Алишера Навои (1441—501). Навои написал до 30 крупных стихотворных и прозаических произведений; он оказывал всемерную поддержку многим крупнейшим поэтам, ученым и деятелям искусства. «Хамсэ» («Пятёрица») Навои имеет огромную художественную цен-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.