973    УЗБЕКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—УЗБЕКСКАЯ МУЗЫКА    974

ность. Входящая в «Хамсэ» поэма «Фархад и Ширин» Навои, как и многие его туюги (четверостишия) и другие произведения пользовались народной любовью и частично вошли в фольклор. Выдающееся значение имело также творчество современного Навои тимурида султана Бабура (ум. в 1530), правившего ранее в Туркестане, а затем положившего начало династии Великих Моголов в Индии. Особенно интересны его мемуары, известные под названием «Бабур-намэ»," а также туюги. После установления в 16 в. власти узбекской династии Шейбанидов чагатайская (староузбекская) литература получает'дальнейшее развитие. Уже сподвижник Шейбани-хана поэт Мухаммед Салих сочиняет «Шейбанп-намэ». В 17 и 18 вв. выступает ряд поэтов; нек-рые из них широко используют фольклор (Турди, Машраб, Гулхани).

В 19 в., в период завоевания Средней Азии царизмом, в У. л. развиваются национально-освободительные мотивы. Наиболее талантливым их выразителем, бпчевавшим также местных эксплоататоров и обличавшим продажность, ханжество и лицемерие мусульманского духовенства, был поэт Мухаммед Эмин-Мукимн <1850—903). Придворная поэзия в 19 в. стоит на грани вырождения (поэт Омар, хан коканд-ский 1812—21, п др.). В начале 20 века возникает узбекский театр и развивается драматургия. Однако долгое время пьесы носят чуждый массам буржуазно-националистический характер (пьесы Махмуд-ходжи Бех-буди и др.). Огромное революционное значение имело творчество прозаика и поэта Хаким-задэ Ниязи (1889—929), которому принадлежит оригинальный «Милли роман» («Национальный роман»), ряд пьес и много стихов. В 1916 во время революционного восстания народов Средней Азии Ниязи в своих' произведениях протестовал против колониального гнета. Многие произведения Ниязи вошлп в фольклор. Пьеса Ниязи «Бай и его слуга» и др. и сейчас ставятся на сцене и пользуются большой популярностью. Боровшийся за новую жпзнь Ниязи был убит контрреволюционерами-националистами и муллами. Контрреволюционеры, бурж. националисты, проникшие в литературу Советского Узбекистана, пытались засорить ее своими грязными, враждебными народу «произведениями», но были изобличены и полностью разгрюмлены.

Узбекский фольклор обладает исключительными ценностями и имеет большую историю. Такие памятники узбекского фольклора, как популярный героический эпос «Атпамыш», восходят к 9—10 вв. Из других эпических произведений наиболее популярны: «Тахир и Зухра», «Ширин п Шакар», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Кёр-оглы». Имеются узбекские народные версии «Витязя в тигровой шкуре» великого грузинского поэта Шота Руставели. Одна из таких версий известна под названием «Батыр Аслан». Очень разнообразна узбекская сказка и животный эпос. Сказки об умных п справедливых, «плешивых» или «паршивых» подобны русским сказкам об «Иванушке-дурачке». Очень развиты народные новеллы-анекдоты об Апанди (Ходжа Наср-эд-дин). Большое развитие имеют песни-импровизации поэтов-певцов (бахпш) и острословие (аския). В сов. лит-ре Узбекистана большое развитие получили поэзия (поэты Г. Гулям, X. Алимджан, Уйгун, Шейх-задэ, Айбек, Гайрати, Хасан Пулат и др.), проза и драматургия (писатели А. Кахар, Яшен-Нугманов, 3. Фитхуллнн и др.). Изложенные в стихах поэтом - орденоносцем Гафуром Гулямом, Хамидом Алимджаном и др. «Письмо счастливого узбекского народа вождю народов великому Иосифу Виссарионовичу Сталину к открытию XVIII съезда ВКП(б)» и «Письмо строителей Большого Ферганского канала Иосифу Виссарионовичу Сталину» являются образцами мастерского использования фольклора в письменной литературе и знаменуют йрупную победу У. л. Большое значение в У. л. имеет творчество поэта и прозаика С. Айни (см. Таджикская литература), многие свои произведения создающего на узбекском языке. Для современной У. л. характерны темы интернационализма, дружбы народов, обороны СССР, борьбы великой партии Ленина—Сталина за социалистическое перевоспитание трудящихся, борьбы за стахановское движение, тема освобождения женщины Востока из-под власти религиозных ПереЖИТКОВ И Др.    Л. Климович

УЗБЕКСКАЯ МУЗЫКА —имеет богатую и многовековую историю своего развития. На территории современного Узбекистана скрещивались в прошлом торговые пути из Европы, Китая, Индии и Ирана, что не осталось без влияния на формирование стиля У. м. Наряду с чрезвычайно богатой народной песней и близкой к ней по складу танцевальной инструментальной музыкой большое развитие получила т. н. классическая народная музыка—многокуплетные вокальные песни, исполняемые хафизами (профессиональными певцами), и инструментальные произведения, исполняемые профессиональными музыкантами гл. обр. на танбуре. Вокальные и инструментальные пьесы классической народной У. м. объединяются в многочастные сюиты—макомы. Монументальный цикл из шести больших сюит «ПІаш маком» имеет выдающееся значение в узбекской культуре. У. м. обладает развитой системой диатонических ладов различного строения (иногда с хроматическими ступенями). Характерной особенностью узбекских народных песен является в основном поступенное движение их мелодий. Мелодии классической народной У. м. отличаются большим объемом (до 2'/2 октав) и сложностью своего строения. Народные инструменты У. м. очень многочисленны: танбур (струнный инструмент с плектром), дутар (щипковый инструмент), гыджак и кобуз (смычковые), най (флейта), сурнай (гобой), карнай (басовая труба), кашнай и балабан (дудочки с язычком), дойра (бубен), нагора (литавры), цимбалообразный чанг, гармоника (в Хиве) и др.

У. м. начала широко развиваться только после победы Великой Октябрьской социалистич. революции, открывшей путь для могучего расцвета узбекской музыкальной культуры. Появились новые песни, воспевающие счастливую жизнь освобожденной страны. Большой расцвет переживает искусство народных профессиональных певцов и исполнителей на муз. инструментах. Народные инструменты У. м. подверглись усовершенствованию. Возникли новые формы хорового и оркестрового исполнения. Создана гос. консерватория в Ташкенте. Ряд узбекских музыкантов (певцов и др.) получил образованпе в узбекской студии при Московской консерватории. В 1928 в Ташкенте был основан национальный муз. театр. Лучшие образцы узбекского музыкально-драматич. искусства—спектакли «Фархад и Ширин» (народная музыка в инструментовке Г. Мушѳля и С. Цвейфеля) и «Гюльсара» (Джалилова—Сады-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.