979    УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    9SU

дально-деспотич. гнета неоднократно поднимались народные восстания, подавлявшиеся с дикой жестокостью. В 1821 при эмире Насрулле во время зверской расправы с повстанцами в один день было казнено ок. 700 чел.

В 60-х гг. 19 в., укрепившись в захваченном Казахстане, царские завоеватели двинулись по течению р. Сыр-дарьи, стремясь овладеть новыми источниками сырья, землями для колонизации и рынком для сбыта промышленных изделий. Ожесточенно защищали узбеки своп земли. Дважды пришлось царским войскам брать Ташкент (1864—65). В 1868 ген. Кауфман захватил Самарканд. Население Самарканда и окрестных кишлаков подняло восстание против царских завоевателей. 7 дней восставшие осаждали крепость, занятую царским гарнизоном. Восстание было жестоко подавлено ген. Кауфманом. Бухарский эмир был превращен в царского вассала (1868) п вынужден был уступить царизму плодороднейшую часть земель Бухары. В 1873 от Хивинского ханства быт отсечен правый берег Аму-дарьн, а хивинский хан поставлен в вассальную зависимость от царской России. Летом 1875 крестьяне и ремесленники восточной части Кокандского ханства восстали против царского завоевания и свергли царского ставленника Худояр-хана. Восстание вскоре распространилось на все ханство. В конце 1875 и в нач. 1876 царские войска прошли через всю Ферганскую долину, беспощадно расправляясь с восставшими. Кокандское ханство было присоединено к России и стало называться Ферганской областью, а все присоединенные к России земли в Средней Азии—Туркестаном (Туркестанское генерал-губернаторство). Устанавливая границы Хивы, Бухары и Туркестана, царское правительство расчленило народы Средней Азии. Раз<}рванным на части оказался и узбекский народ.

Для превращения Средней Азии в хлопковую базу текстильной пром-сти царское пр-во использовало методы как экономич., так и вне-экономич. принуждения. Преимущественное водоснабжение и некоторые налоговые льготы хлопководческим х-вам сыграли незначительную роль. Основным фактором, заставлявшим дехкан сеять хлопок, бьио кредитование их на кабальных условиях разного рода ростовщиками при активном содействии местной администрации. За пользование кредитом дехкане уплачивали не менее 48% в год, а в нек-рых случаях—и до 200%. О степени дифференциации узбекской деревни свидетельствует то, что накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Фергане 51% хозяйств имелп менее 10% земли, тогда как 31/2% хозяйств принадлежало ок. */, земли.

Царское пр-во грабило земли у коренного населения, переселяло туда рус. колонистов, тормозило развитие местной пром-сти, беспощадно подавляло нац. культуру, русифицировало край и поддерживало безудержный произвол местных властей. Источником обогащения русских и туземных чиновников были различного рода подати, всякого рода поборы, при собирании к-рых царил неограниченный произвол.

Двойной гнет царских колонизаторов и местных эксплоататоров вызвал ряд восстаний узбекского народа. В 1885 произошло восстание нескольких сот бедняков Ферганской обл., которые напали на волостных управителей и провозгласили руководителя восстания Дервиш-хана кокандским ханом. Царские войска разгромили восставших. В 1892 в Ташкенте произошел т. н. «холерный бунт», вызванный возмутительными мероприятиями местных властей, якобы направленными на борьбу с холерой. Восставшие разгромили полицейское управление, но быта разбиты войсками. В 1893 снова произошло восстание в Фергане. Наиболее значительным было Андижанское восстание

Минарет Шанх Мардан вблизи гор. Хивы.

1898. В ночь на 18/Ѵ ок. 2 тыс. чел. под предводительством ишана Магомета-Алн-Халнфа напали на андижанские казармы, убили 21 и ранили 19 солдат, но вынуждены были отступить. Восстание в Андижане должно было стать началом общего выступления населения ряда районов Туркестана против царского гнета, но после неудачи в Андижане другие города не выступили. За участие в восстании 20 чел., в т. ч. Магомет-Али-Халиф, были казнены, 344 чел. сосланы на каторгу. В 1904 в У. возникли первые революционные кружки. Революционные рус. рабочие становились во главе этих кружков. Во всеобщей Октябрьской стачке 1905 участвовали как русские, так и узбекские рабочие края. На многолюдном митинге в Самарканде 12/Х 1905 была принята резолюция, осуждавшая жестокую эксплоатацию рабочих-узбеков. 15/Х в Ташкенте состоялась громадная демонстрация рабочих и городской бедноты, в к-рой приняли участие и пригородные дехкане. Демонстрация, состоявшаяся в Ташкенте 19/Х, была по приказу ген.-губернатора расстреляна казаками. 1905 ознаменовался волнениями и в кишлаках. В Ферганской обл. совершались нападения на баев, на царских офицеров и жандармов. 15/XI1905 произошло вооруженное восстание солдат в Ташкентской крепости. Несмотря на зверскую расправу с участниками этого восстания, в У. в 1906 восставал еще ряд гарнизонов. В годы первой мировой империалистич. войны угнетение широких масс коренного населения Средней Азии достигло крайнего предела. В связи с общим восстанием народов Средней Азии летом 1916 вспыхнуло крупное восстание и на территории У. (см. Средне-азиатское восстание 1916). Выступления в отдельных местах продолжались больше месяца.

Февральская бурж.- демократии, революция 1917 и установление власти Временного пр-ва нисколько не улучшили положения' узбекского народа. После Февральской революции в ряде городов У.—Ташкенте, Самарканде и др.— организовались советы, состоявшие гл. обр. из




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.