995    УКРАЯНА ЗАПАДНАЯ    996

Гонто4 и Железняком. Колиившина была зверски подавлена.

После трех разделов Польши (в 1772, 1793 и 1795) Польша перестала существовать как самостоятельное государство, и большая часть У. 3.—Галицкая Русь—оказалась оторванной от России, будучи присоединена к Австрии. Правительство австрийской монархии (как и русский царизм) сохранило польское помещичье землевладение и гнет польских панов— помещиков—над украинским крестьянством. Начиная с середины 19 в. польские помещики пошли на сделку с австро-венгерской монархией. «Австрийцы, — пишет Сталин, — приблизили к себе поляков, давали им привилегии, чтобы поляки помогли укрепить австрийцам свои позиции в Польше, и за это давали полякам возможность душить Галицию» (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1938, стр. 121). Естественно, что украинские трудящиеся массы Галиции вели непрерывную борьбу против австрийской монархии, против гнета польских помещиков. Национальное движение украинцев в Гати пин, как указывает Сталин, принимало массовый характер и все более разрасталось и достигло особенно большого размаха со fторой половины 19 в. В 60-х гг. в Галицкой Украине создался ряд украинских обществ: «Просвіта» («Просвещение»), «Руська бесіда», «Наукове товаріство имени Шевченко». В 1872 во Львове был і основана украинская типография. Галицкая Украина породила замечательного украинского пи-сателя-революционера Ивана Франко. На всем протяжении 19 и в начале 20 вв. украинские, как и русские, трѵдящиеся массы продолжали борьбу против абсолютизми, против помещичьего и национального гнета. В 1902 в У. 3. (как и по всей Украине) происходили массовые стачки сельскохозяйстченных рабочих; в 1905—06 под влиянием русской революции развертывается борьба за всеобщее н равное избирательное право. Однако добиться подлинного всеобщего избирательного права галицийским украинцам не удалось.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции освободила украинские народные массы от гнета помещиков и капиталистов на огромной территории, где образовалась УССР. Но У. 3. после первой мировой империалистич. войны 1914—18 оказалась— по воле англо-французских империалистов— насильственно включенной в состав лоскутного польского государства. В ноябре 1918 после крушения австрийской империи в Галицкой Украине была провозглашена (как-раз в тот день, когда варшавское пр-во рассчитывало провести формальный переход Галишш в состав Польши) «Западно-Украинская народная республика». Но в июне 1919, подавив в Галиции национально-освободительное движение украинских трудящихся, польские империалисты, покровительствуемые англо-франиѵзі ки-ми империалистами, захватили Восточную Галицию и др. районы У. 3. [ряд других районов У. 3. (Буковина) отошел к Румынии]. В системе польского государства У. 3. вместе с Западной Белоруссией являлась внутренней колонией польского империализма. Свыше 80% населения У. 3. было занято сельским хозяйством, продукты которого за бесценок скупала польская буржуазия для своих фабрик и заводов, расположенных в западной части страны. С. х-во находилось на крайне низком уровне развития; около 80% всей земли, в частности вся лучшая земля, принадлежало помещикам, кулакам и польским военным колонистам—«осадникам», составлявшим опору польского правительства. Подавляющая часть крестьянства, как беззематьного (ок іло 16%), так и располагавшего карликовыми участками (свы 60% крестьян), пребывала в условиях крайней нищеты; большая часть крестьянских хозяйств не имела лошадей, значительная часть была бескоровной. Такие предметы потребления, как сахар, соль, спички, мыло, для массы крестьян были недоступными предметами роскоши. Несмотря на плодородие почвы, урожаи в У. 3. были крайне низки. В посевах пре <5 л ад ал и рожь, пшеница, овес, ячмень, картофель; в районе Припяти значительна культура льна, в районе Ровно — сахарной свеклы. На горных альпийских лугах и в предгорьях Карпат развито животноводство.

Превратив У. 3. в свою колонию, польская буржуазия всячески тормозила ее промышленное развитие, рассматривая ее как рынок сбыта для изделий промышленных предприятий Центральной и Западной Польши. Минеральные ресурсы У. 3. использовались в слабой степени; наиболее важная по своему значению добыча нефти сократилась к 1936—38 в 3—4 раза против 1913. Резко упала добыча угля и озокерита. Лесные богатства хищнически уничтожались. В обрабатывающей промышленч> сти были закрыты десятки предприятий, колоссально выросла безработица, оставшиеся предприятия, преимущественно мелкие, были заняты главным образом переработкой продуктов сельского (винокурение, пивоварение, табачная, сахарная пром-сть) и лесного хозяйства. В наиболее крупном пром. центре—Львове, насчитывавшем ок. 30 т. рабочих, преобладала пищевая и строительная индустрия, имелась только несколько небольших машиностроительных и химич. заводов. Из прочих городов более значителен в промышленном отношении был лишь Дрогобич — центр нефтяной промышленности (ок. 7 т. рабочих). Польское правительство всячески подавляло и угнетало трудящихся Зап. Украины и Зап. Белоруссии. Трудящиеся У. 3. являлись объектами разнузданной, зверской эксплоатации со стороны польских помещиков. Трудящиеся У. 3. (как и Зап. Белоруссии) находились в панской Польше в условиях режима национального угнетения и бесправия. Польское правительство проводило политику насильственного < полячения украинцев и бѳло-руссов. Украинское и белорусское население под властью шляхетской Польши было политически бесправно и не имело доступа на какие-либо должности. Трѵдящиеся У. 3. непрерывно поднимали восстания против ненавистного, нестерпимого польско-шляхетского гнета. Крестьяне и рабочие У. 3., наблюдая счастливую жизнь своих братьев в УССР, стремились к свержению польского ига, стремились к воссоединению с УССР. Польская шляхетская власть поддерживала свое господство над украинцами и белорѵссами режимом карательных экспедиций, полевых судов, белого террора, разжиганием межнациональной розни. Правительство шляхетской Польши всячески преследовало украинскую и белорусскую культуру. Украинские и' белорусские культурные учреждения и школы были сведены почти к нулю. Украинцы и белоруссы были лишены в панской Польше права учить своих детей на




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.