1011 УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1012

руководимое Мухой, было подавлено при помо- I ши немецких феодалов. Вслед за захватом Галиции Польша пыталась захватить и остальные украинские земли, находившиеся под властью Литвы. С этой целью быта заключена между Польшей и Литвой в 1385 т. н. Кревская уния, по к-рой все украинские н литовские ! земли должны были стать польскими провин- і циями. Недовольство этой унией в Литве, пе- ; решедшее затем в восстание, сорвало ее прове-дение в жизнь.

На протяжении всего 15 и начала 16 вв. ноль- j •ские паны не раз нападали на украинские зем- [ ли, сжигали города, грабили и убивали население. Таким путем им удалось захватить часть Подолии и Волыни. После Люблинской унии (1569), приведшей к объединению Польши и Литвы, почти все украинские земли были захвачены панской Польшей. Около столетия украинский народ терпел национальный гнет, колониальный грабеж и эксплоатацпю со стороны польской шляхты. Крестьян окончательно прикрепили к земле; польский помещик получил полную власть над украинскими крестьянами. За счет украинских земель росли польские крупные помешичьи хозяйства—фольварки, на к-рых работали украинские крестьяне. Польские помещики расхищали природные •богатства Украины, преследовали народную культуру, забирали крестьянские земли и увеличивали крестьянские повинности, в особенности трудовые. Введенная вначале одноднев-:ная, а потом двухдневная барщина была превращена в практику «работать, сколько скажут» (в Галиции была введена пятидневная барщина). Росло количество обезземеленных и разоренных украинских крестьян. Против польских помещиков все чаще вспыхивали стихийные крестьянские восстания, в к-рых принимало участие и казачество, состоявшее в большинстве из крестьян, бежавших от польского гнета на свободные земли, где они занимались земледелием, рыбной ловлей и охотой. Казаки защищали украинские земли от нападения татар и сами совершали походы на татарские и турецкие земли. Казаками был создан свой укрепленный центр за Днепровскими порогами—Запорожская Сечь. Часть казаков, главным образом богатые, шла на военную службу к польскому правительству. Это были так называемые реестровые казаки, т. ѳ. казаки, занесенные в реестры-списки; они получали плату и нек-рые права от польского правительства.

Одно из первых крупных восстаний против польского гнета (1591—93), в котором принимали участие казаки, связано с именем К. Косинского, гетмана реестровых казаков. В 1594—96 восстания против польского гнета охватили большую часть Украины — Киевщи

ну, Браплавпшну, Волынь, захватили Левобережную Украину и Белоруссию. Руководителями восстания былп Г. Лобода и С. Наливайко. Повстанцы нанесли сокрушительные удары польскому владычеству на Киевщине.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве.

Город Брацлав находился в руках повстанцев несколько лет. Польское правительство, сконцентрировав большие силы, подавило восстание, жестоко расправившись с его участниками и руководителями. Из последующих наиболее крупным было восстание на Подне-провьи в 1630, возглавлявшееся Тарасом Федоровичем (Тряснло). В борьбе с украинским крестьянством польское правительство в 1635 построило около Кодацкого порога крепость Кодак. В крепости был поставлен гарнизон, к-рому вменялось в обязанность задерживать крестьян, убегавших от польского ига в Запорожье. Крепость Кодак бшіа захвачена повстанцами и уничтожена. На протяжении всего времени господства польских панов повстанческая волна на Украине не затихала, несмотря на жестокую расправу панской шляхты с повстанцами. С новой силой народные восстания вспыхнули в 1648—54. Они охватили всю территорию Украины, в том числе и Галицию. Размах движения придал им характер освободительной войны против польских помещиков. Большую роль в этой войне сыграло казачество и украинское мещанство во главе с Чигиринским казацким сотником—Богданом Хмельницким. Под руководством Хмельницкого нанесены были сильные удары польскому войску. В мае 1648 Б. Хмельницкий разгромил польские армии под Желтыми Водами и Корсунем. Польские гетманы М. Потоцкий и М. Калиновский были захвачены в плен. В сентябре этого же года была разгромлена польская армия под Пилявпами. Повстанцы уничтожили вместе с польскими войсками





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.