1015    УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    1016

революции 1.600 т. две. земли, на Днепропетровщине 47 т. дес. земли принадлежало крупнейшему помещику Фальц-Фейну).

Огромной силы крепостной гнет достиг в первой половине 19 в. Увеличение спроса на хлеб со стороны внутреннего и внешнего рынка привело к увеличению крепостнической экс-плоатащш украинского крестьянства. Помещики усиленно расширяли свои посевы за счет уменьшения крестьянских наделов, разоряли и обезземеливали крестьян. Увеличено было количество дней барщины: во многих районах она доходила доб—7дней в неделю .Помещики усиленно экс-плоатировали крепостной женский и детский труд. Польские помещики заставляли работать на себя укр. крестьян круглый год, даже в праздничные дни. «Систематическое разорение крестьян сопровождалось варварским произволом в наказаниях: за неумышленный проступок или неосторожность секли и терзали Украинский крестьянин. д0 полусмерти, забива-Из кннгн^Ригельмана, ди в НЄП0ДВИЖНЬІЄ КОЛОДКИ, томили взаперти, накладывали на голое тело тряпки с соляным раствором и оекли по ним, насиловали жен и девушек, подрезали у них косы н т. д. Защиты от властей крестьяне не могли ожидать, ибо члены полиции и дворянские предводители, будучи большей частью сами поляки и помещики, по пристрастью и политическим видам, потворствовали своим братьям» («Русский архив», 1894, кн. 3, стр. 29). Не намного лучше было положение крестьян у помещиков—украинцев, русских, немцев и др. В ответ на усиление крепостнич. эксплоатации крестьянство ответило новой волной восстаний. Упорный характер носило крестьянское движение на Подолии в 30-х гг. 19 в., связанное с именем Кармелюка.


Массовыми были крестьянские выступления на Киевщине во время Крымской кампании. Они носили название «козаччины». Жестокие расправы царизма не прекратили нарастания крестьянской борьбы против крепостного гнета. Наибольшего размаха крестьянское движение достигло в годы перед реформой 1861 и во время проведения помещиками этой буржуазной реформы, по к-рой крестьянство было ограблено.

. Одновременно на Украине росло национальное движение. В конце 18 и начале 19 вв. оно нашло яркое выражение в украинской литературе (Котляревский, Гулак-Артемовский и др. украинские писатели). Начали выходить журналы, посвященные вопросам изучения Украины. В 40-х гг. 19 в. было создано Кѵ/рилло-Мефодиевское братство (1846—47), во главе к-рого стояли украинские либеральные писатели-историки. К этому же времени выступил на арену политич. деятельности крупнейший представитель украинской революционной демократии—гениальный поэт Т. Г. Шевченко, вышедший из крепостных крестьян и посвятивший свою жизнь борьбе против царизма, борьбе за освобождение крестьянства от царско-крепостного ига.

Капиталистич. развитие страны, подъем крестьянского движения вынудили царское правительство, ослабленное поражением в Крымской кампании, отменить в 1861 крепостное право. После отмены крепостного права Украина быстро пошла по пути капиталистического развития. Донецкий бассейн вскоре становится центром каменноугольной и металлургической пром-сти России. В это же время развивается сахарная, особенно на Правобережной Украине, соледобывающая и каменоломная пром-сть. Большое развитие для промышленного развития Украины имел рост сети железных дорог. По мере развития капитализма Украина с ее огромными природными богатствами и дешевой рабочей силой становится объектом хищной эксплоатацни национальной, русской и иностранной буржуазии. «До революции Украину эксплоатировали империалисты Запада, так сказать, втихомолку, без „военных операций*1. Организовав на Украине громадные предприятия (по углю, металлу и т. д.) и забрав в свои руки большинство акций, империалисты Франции, Бельгии и Англии высасывали соки из украинского народа» (Сталин, Статьи и речи' об Украине, 1936, стр. 67). Только за 1888—94 было на Украине организовано 22 иностранных компании с капиталом в 52,9 млн. р., а с 1895 по 1902 было организовано еще 90 компаний с капиталом в 253 млн. р. Созданные позже синдикаты «Продамет» и «Продуголь» сконцентрировали в своих руках больше половины добычи угля и почти всю металлургическую пром-сть России. Синдикаты эти в основном финансировались иностранными капиталистами. Иностранные капиталисты захватили на Украине ряд отраслей обрабатывающей пром-сти и торговли. К концу 19 в. Украина стала одной из наиболее промышленных частей царской России.

Развитие капитализма на Украине сопровождалось оживлением буржуазного национального движения. Украинская культура под гнетом царизма развивалась в условиях жестоких репрессий, в обстановке, когда действовал циркуляр министра внутренних дел Валуева (1863) о том, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может». В 70—80-х гг. вышел из печати целый ряд работ, посвященных изучению Украины, в том числе исторические работы Антоновича, Драгоманова, Украинский словарь и др. Многие украинские книги печатались за границей и оттуда проникали на Украину. Большая часть украинских буржуазных деятелей уехала за границу, в т. ч. М. Драгоманов и др. Несмотря на притеснения, рос и развивался украинский театр, пользовавшийся большим успехом. К концу 19 и нач. 20 вв. выросли' украинские талантливые артисты и драматурги—Н. Садовский, И. Кропивницкий, Саксаганский, Карпенко-Карый, Заньковёц-кая и др. В это же время появляются произведения украинского композитора Лысенко и художественные произведения М. Коцюбинского. Однако своей школы украинский народ тогда не имел. К концу 19 века Украина давала высокий процент неграмотных. По переписи 1897, в украинских губерниях было




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.