1021    УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    1022

нистическая партия собирала и организовывала силы для свержения иноземного ига. В июле 1918 в Москве состоялись I и в октябре

II съезды КП(б)У. На II съезде в состав ЦК КП(б)У был избран Сталин. Коммунистические организации Украины из глубокого подполья руководили стачечной и вооруженной борьбой против оккупантов. Многочисленные партизанские отряды вели героическую войну с германскими гарнизонами и гетманскими частями, нанося им чувствительные удары. Отважным организатором партизанской войны против оккупантов был народный герой Щорс. Всеукраинская железнодорожная стачка, июньское и августовское восстания расшатывали буржуазно-помепшчью диктатуру на Украине и ослабляли германскую оккупационную армию. Коммунистич. листовки, проникая к германским солдатам, разъясняли им действительные причины империалистич. оккупации Украины. Германская армия революционизировалась и выходила из подчинения своим генералам. В самой Германии назревала революция: 9/ХІ 1918 правительство кайзера Вильгельма II было свергнуто.

Волна восстаний рабочих и крестьян в ноябре—декабре 1918 охватила почти всю Украину. Повстанцы разоружали отдельные германские части и с позором выгоняли их с Украины. Оккупация кончилась полным крахом; эвакуация германо-австрийских войск превратилась в беспорядочное бегство из Украины. В ноябре 1918 было сформировано украинское сов. правительство, в состав которого вошли Артем, Ворошилов и др. Украинский реввоенсовет возглавлял нек-рое время Сталин. Ленин и Сталин были вдохновителями и организаторами борьбы за освобождение украинского народа. В декабре 1918 Сталин указывал, что борьба за восстановление советской власти на Украине только разгорается, что на Украину идут новые враги. «В то время, как немецкий империализм доживает последние дни, а „гетманство** переживает последние судороги, англо-француз-ский империализм сосредоточивает войска в Румынии и готовит десант в Крыму для оккупации Украины. Они, англо-французские империалисты, хотят занять теперь вакантное место оккупантов Украины. Вместе с тем всплывает на поверхность „Украинская директория** во главе с авантюристом Петлю рой, с лозунгом старой „самостийности** на „новый** лад,— новая, более .удобная, чем „гетманство**, ширма для новой „англо-французской** оккупации Украины!» (Сталин, там же, стр. 68).

В ноябре 1918 украинскими буржуазно-националистич. партиями была сформирована Директория, к-рая выступила на вооруженную защиту буржуазно-помещичьего строя на Украине. Главарями Директории были Винниченко и Петлюра. Директория захватила Правобережную и часть Левобережной Украины. Террором, организацией массовых еврейских погромов, разгромом рабочих и крестьянских организаций петлюровщина пыталась задержать развитие пролетарской революции на Украине. Распродавая Украину, Директория подписала договоры о передаче французской буржуазии украинских ж. д. и помогала французским оккупационным войскам захватить Одессу, Николаев, Херсон и др. города и села Украины. Директория помогла панской Польше захватить Галипию. Позже, в 1920, бандитская петлюровская Директория подписала так называемый Варшавский договор, к-рым отдала Западную Украину под власть империалистической Польши (см. Украина Западная). В лоскутном Польском государстве, построенном на угнетении и грабеже национальных меньшинств, трудящиеся массы Западной Украины почти два десятилетня томились в тяжелой неволе у польских панов, пока не были осво-.бождены при помощи доблестной братской советской Красной армии осенью 1939.

В начале 1919 украинский народ вел войну против Директории и против французских оккупантов Киевский комитет КП(б)У организовывал пролетариат и крестьянство на борьбу против контрреволюционной Директории. Одесский комитет КП(б)У возглавлял борьбу против интервенции и руководил коммунистич. пропагандой в рядах французской армии и флота. Оккупационная армия революционизировалась и стала неспособной для продолжения борьбы против рабочих И крестьян Украины. После боев с Красной армией оккупанты оставили Херсон и Николаев, а 5—8/1V 19191 очистили Одессу. На освобожденной территории была восстановлена советская власть. Против Директории подняли восстания рабочие Харькова, Киева, Житомира, Бердичева; восставали крестьяне сел Подольской, Киевской и Волынской губерний. Одновременно Красная армия наносила петлюровским войскам поражения на фронте. Петлюровские части Балаба-чана были разбиты под Полтавой, а Щорс 'нанес петлюровцам поражения на Черниговщине и Киевщине. Отборные петлюровские части были наголову разбиты Щорсом под Киевом. 6/11 1919 в Киеве была восстановлена советская власть. Директория из Киева бежала в Винницу, из Винницы—в Проскуров, Каменец, Ровно, а в мае 1919 была изгнана из Украины. Украинский народ, руководимый партией Ленина—Сталина, при братской помощи Советской России, в течение 4—5 месяцев разгромил петлюровскую армию и изгнал французских и германских интервентов из Украины.

Советское строительство на Украине развернулось в условиях гражданской войны, когда Антанта готовила деникинский поход против Страны советов, а петлюровские и гетманские агенты вооружали и организовывали кулачество Украины на борьбу против диктатуры пролетариата. Во главе многих кулацких банд были боротьбисты (украинские «левые» эсеры). В таких условиях советское правительство мобилизовало трудящихся на восстановление народного хозяйства, разрушенного оккупантами. В первую очередь восстанавливались металлургические з-ды, обслуживавшие военные нужды, и транспорт; несмотря на то, что Донбасс все еще был ареной войны — на Донбасс надвигался Деникин,—советскому правительству удалось увеличить добычу угля. В селах (по примеру комбедов в РСФСР) были организованы комнезамы, к-рые помогали советскому правительству проводить аграрную и продовольственную политику.

В марте 1919 состоялся 3-й Всеукраинский •съезд советов, на к-ром была принята первая Конституция УССР. Созыв съездов профсоюзов, волисполкомов еще более укрепил органы диктатуры пролетариата на Украине. В это время на Украину надвинулись новые враги: Тютюнник, Григорьев, Зеленый, позже Махно и десятки других «атаманов» с их бандами повели борьбу против Советской Украй-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.