1041    УКРАИНСКОЕ ИСКУССТВО    1042

черт с языками русским и белорусским, напр, полногласие, ряд общих морфологических и синтаксических особенностей, много общих особенностей в области словаря. Живой народный У. я. распадается на говоры, большая часть которых может быть объединена в такие группы: северо-украинская, южно-украинская и карпатская. Характерные особенности У. я. заметны уже в ранних южно-русских памятниках, начиная с 11—12 вв., но литературный У. я. сформировался лишь в конце 18 в. (см. Украинская литература) на основе преимущественно южно-украинского наречия. Иным был путь развития У. я. Западной Украины. Одним из первых писателей, к-рый широко использовал художественные богатства языка украинских народных масс, был Иван Котляревский (1769—838). Но только со времени великого народного украинского поэта Тараса Шевченко (1814—61) живой разговорный язык закрепощенного украинского народа зазвучал во всей своей силе и красоте. Используя все богатства народной украинской речи,Шевченко нѳ отмежевывался в то же время от сокровищницы русского языка и вводил в литературный У. я. интернациональные слова и выражения. Путем, намеченным Шевченко, пошли писатели: Марко Вовчок (1834 — 907), Панас Мирный (1849—920), Леся Украинка (1871 — 913). Громадная роль в деле развития литературного У. я. в конце 19 — начале 20 вв. принадлежит М. М. Коцюбинскому (1864 — 913). У. я. до Великой Октябрьской социалистической революции был языком экономически и национально угнетенного народа. В своем развитии ему пришлось преодолевать тягчайший гнет царских запретов (ср., напр., валуевский циркуляр 1863 с его дикой формулой: «никакого малороссийского языка нет и быть не может»; циркуляр 1876, запрещавший нѳ только печатание, но даже ввоз каких бы то нн было книг на «малороссийском наречии»). Только большевистская партия Ленина—Сталина всегда решительно отстаивала полное равноправие украинского народа и У. я. После победы Великой Октябрьской социалистич. революции мощно расцвела украинская культура, национальная по форме и социалистическая по содержанию. Острая классовая борьба отразилась в разработке вопросов литературного У. я., в частности в области словарного состава и правописания. После разгрома бурж. националистов и других врагов народа У. я. получил возможность еще большего развития в братском общении с языками других народов СССР. На У. я. переведены произведения классиков марксизма-ленинизма—Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также лучшие произведения русской и мировой литературы и науки, труды ученых, писателей и пцэтов народов СССР.

УКРАИНСКОЕ ИСКУССТВО—имеет общие истоки с искусством русского народа, восходя к культуре восточных славян. Древние славянские племена, населявшие территорию теперешней Украины, имели свое искусство (в частности деревянные и каменные изваяния богов, украшенные золотом и серебром). С образованием Киевского гос-ва искусство и культура Византии, знакомые восточным славянам еще до принятия христианства, быстро осваиваются Киевской Русью и приобретают нац. черты. Главнейшие памятники зодчества и изобразительных искусств, частично сохранившиеся до нашего времени: в Киеве—собор Софии (1037), украшенный богатейшей мозаикой и фресками, памятник мирового значения, Десятинная церковь (конец 10 в.), Кирилловский монастырь, храмы Чернигова (Спасский собор и др.). Из граждгйіской архитектуры сохранились остатки возведенных Ярославом в И в. Золотых ворот в Киеве. Главными городами, являвшимися центрами художественной культуры в эту 'ранне - феодальную эпоху, кроме Киева, были Чернигов,


Галич, Владимир-Волынский. О светской живописи этого времени свидетельствуют фрески, украшающие лестницы на хоры собора Софии в Киеве (11 век), а также миниатюры в рукописях («Изборник»

Святослава, 1073, и др.). Скульптура носила характер декоративной пластики (орнаментальные рельефы на гробницах и др.). Среди мастеров Киевской Руси уже в 11—12 вв. выдвинулись свои живописцы (иконописец Алим-пий в Киево-Печерской лавре и др.). С 13 в. на одно из первых мест выходит Галиция, находившаяся в экономической и культурной зависимости от Киевской Руси.

Распад Киевского гос-ва на княжеские уделы, вторжение степных орд (в 13 в.-—татар), ослабление и разорение страны привели к упадку Киева и его значения как центра культуры и искусства. В 13—14 вв. над украинскими землями утверждается власть Литвы, но литовское господство было лишь этапом к переходу украинских земель под иго Польши. В 14 в. выдвигается новый культурный центр—Львов, столица Галицко-Волынского княжества, перенявший государственные основы старокняжеского уклада, традиции культуры и искусства Киевской Руси. Расположение Львова на перекрестке больших путей, по к-рым шла торговля Запада с Востоком, содействовало экономическому и культурному росту города, концентрации в нем торговых и ремесленных элементов разных национальностей. Влияние Ренессанса проникает непосредственно через Италию и частично через генуэзских купцов черноморского побережья, переселившихся во Львов в конце 15 в. из-за преследования турками. С самого начала своего господства Польша тщетно стремилась вытеснить национальные формы искусства Украины и подменить их готикой. Во 2-й половине 16 в. возникают цехи зодчих, живописцев, ювелиров и пр., к-рые состояли в основном из иностранцев: поляки занятие искусством считали для себя унизительным, а украинцам шляхта запрещала вступать в цехп, боясь всякого объединения их. Работая вне цеха, эти мастера не подписывали свои произведения, творчество их оставалось анонимным. Уже в 14—15 вв. многие из украинских мастеров прояаляют прекрасные познания в живописи, в ювелирном искусстве и декоративном орнаменте и славятся как искусные мастера. С начала 16 в. усиливается влияние Возрождения, что особенно сказывается в миниатюрах [Пересопницкоѳ евангелие,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.