1051    УЛЬТРАКОРО ТКПЕ    ВОЛНЫ-УЛЬЯНОВ    1052

ство, а также направленность пучка У. делают его превосходным средством подводной сигнализации. При помопш У. можно с корабля измерять глубину моря, не задерживая хода корабля. Соответствующий прибор — эхолот — основан на измерении времени возвращения У., отраженного от дна моря. У. с успехом применяется для исследования свойств вещества; при его помопш можно обнаружить дефекты в исследуемой массе металла (раковины, неоднородность строения) в образцах до 1 м толщины. Мощные У. обладают сильным биологическим действием, убивая мелкие организмы, через которые они проходят. Существуют оптические способы, позволяющие непосредственно видеть распространяющиеся пучки У. Это весьма важно для исследования распространения звука вообще. В наст, время исследованию и техническим применениям У. уделяется очень большое внимание.

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ (УКВ)—электромагнитные волны короче 10 м. Различают У. в. метровые (1—10 м), дециметровые (0,1—1 м), сантиметровые (1—10 см). У. в. распространяются по прямым направлениям ("как п световые лучи) в пределах видимости (30—50 км). Преимущества УКВ по сравнению с короткими—это большая направленность излучения и возможность размещения в диапазоне волн большого числа станций без взаимных помех. У. в. применяются для радиомаяков, в телевидении, для связи с движущимися объектами (дирижабли, самолеты, суда) и пр. Благодаря своему активному действию на растения и .живые организмы УКВ начинают находить себе применение в медицине, агрономии, биологии и т. п.

УЛЬТРАМАРИ'Н—минеральная краска, добываемая путем прокаливания в почти безвоздушном пространстве смеси каолина, соды, кварцевого песка, древесного угля, серы п др. веществ. После прокаливания получается зеленый У., который окисляясь переходит в синий У. (синька). Обрабатывая синий и зеленый У., получают красные и фиолетовые краски. У. употребляется в малярных работах и в живописи, для подсинивания белья, льна, крахмала, бумаги и т. п.

УЛ ЬТРАМИКРОСКО'П— микроскоп для обнаружения мельчайших частиц, во много раз меньших длины световой волны. Размеры таких частиц—от 0,1 до 0,01 микрона. При обычном способе рассматривания в микроскоп они не видны. Конструктивно У. отличается от обычного микроскопа лишь способом освещения препарата. В У. применяют сильное боковое освещение объекта и в объектив микроскопа попадает только тот свет, к-рый испытал изменение (рассеяние) в объекте. Прямой свет не попадает в объектив, поэтому частицы объекта видны в поле зрения в виде светлых кружочков на черном фоне. В У. нельзя рассмотреть форму частиц, так как все частицы, меньшие длины световой волны, изображаются в виде кружочков одинаковых размеров, но различной яркости.


УЛ ЬТРАМОНТА'НЫ (от лат. «за горами», т. е. за Альпами, в Риме)—сторонники особо реакционного направления в католичестве, стремя» щиеся неограниченно расширить власть папы в церковных и светских делах. Воинствующими поборниками ультрамонтанства являются иезуиты.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ — невидимые глазом лучи, испускаемые источниками света наряду с видимыми лучамй. Имеют более короткую длину вотны, нежели фиолетовые лучи [длина волны менее 400 миллимикрон (m'/t)]; в .спектре они со стороны наиболее длинных У. л. примыкают к фиолетовым лучам, а со стороны наиболее коротких—к рентгеновским лучам. У. л. вызывают разнообразные действия: фотохимические реакции (напр, сильно действуют на фотопластинки), фотоэлектрический эффект, флюоресценцию. У. л. обладают сильным биологпч. действием (убивают бактерии, вызывают при освещении кожи сильное покраснение, загар, а иногда ожоги; весьма вредны для глаз). У. л. с длиной волны от 400 тц до 250 тц пропускаются воздухом и кварцем, но обычное стекло для них непрозрачно; для лучей с еще более короткой длиной волны становится непрозрачным даже тонкий слой воздуха. Поэтому их можно исследовать только в пустоте, где удалось проследить их до длины волны в 10 ѵі и, т. е. до области мягких рентгеновских лучей. Главный источник У. л. для земли—Солнце, причем наиболее короткие солнечные У. л., падающие на Землю, начинают поглощаться уже в слое озона, находящегося в высоких слоях атмосферы. Это имеет огромное биологпч. значение, так как иначе У. л., убивая все простейшие организмы, сделали бы невозможным возникновение жизни на земной поверхности. Однако присутствие в солнечном свете У. л. с умеренной интенсивностью делает его стерилизующим и благотворно действующим на организм. Интенсивность У. л. Солнца увеличивается с высотой; в более низких местностях в солнечном свете имеются только У. л. с длиной волны до 300— 290 т/л, к-рыѳ нижними слоями атмосферы не поглощаются в значит, количестве. Искусственные источники У. л.—кварцевая ртутная лампа, вольтова дуга и (в последнее время) обычные электрпч. лампочки, сделанные из особого сорта стекла (увиолевое стекло), пропускающего У. л. Простое стекло задерживает почти полностью У. л., поэтому они не проникают в помещения при закрытых окнах и обычных электрич. лампочках. У. л. применяются как лечебное средство (горное солнце) при рахите, накожных и др. болезнях.

УЛЬЧИ (самоназвание—н а н и, одноименно с самоназванием ороков и орочей)—одна из ветвей нанаев (гольдов). Живут по нижнему течению р. Амура между селами Больби и Тыр. Общая численность по переписи 1926—723 чел.

УЛЬЯНОВ, Александр Ильич (1866—87)— революционер,старшийбратВ. И. Ленина. Проявлял большую склонность к естественным наукам, написал сочинение по зоологии, за которое был награжден золотой медалью. У. отличался выдающимися способностями и имел все данные стать крупным ученым. В университете У. примкнул к революционному движению, изучал труды Маркса, вел рабочие кружки. Несмотря на приближение к марксизму, У.стоял в основном на позициях народничества. У. был одним из организаторов «террористической фракции партии „Народная воля“» и принимал участие в подготовке покушения на царя Александра III 1/I11 1887. На суде по этому делу У. держался геройски, вы-







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.