109    СССР    110

прекратив антипартийной фракционной работы после XIV съезда, они усилили борьбу против партии и советской власти в период обостренного международного положения Советского союза. Уже тогда был единый антисоветский фронт от Чемберлена до Троцкого. Как выяснилось на процессе антисоветского «правотроцкистского блока» в 1938, в подготовке налета на Аркос и разрыва дипломатич. отношений Англии с СССР деятельное участие принимал Троцкий, к-рый уже тогда был агентом иностранных капиталистич. разведок. Объединившись в антипартийный блок, подлые предатели—троцкисты и зиновьевцы—выступили против перехода на 7-часовой рабочий день, введенный в ознаменование 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября 1927—в день праздновашія 10-летия Октябрьской революции—троцкисты и зиновьевцы попытались организовать антисоветскую демонстрацию. Троцкистско-зиновьевские предатели и изменники стали головным отрядом контрреволюционной буржуазии. ЦК и ЦКК ВКП(б) 14/ХІ 1927 исключили Троцкого и Зиновьева из партии; XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927) признал пропаганду взглядов троц-кистско-зиновьевской оппозиции несовместимой с пребыванием в партии и исключил из партии всех активных троцкистов и зиновьевцев.

Курс на коллективизацию сельского хозяйства. Первая пятилетка. К концу 1927 социалп-стич. индустриализация страны одержала большие, серьезные успехи. Темпы развития народного х-ва быстро росли. В области промышленности вопрос «кто кого» был предрешен в пользу социализма. Индустриализация страны, рост городов увеличили спрос на товарный хлеб. Между тем, несмотря на то, что валовая продукция зернового х-ва превысила довоенный уровень, товарного хлеба производилось вдвое меньше, чем до войны. Это прежде всего объяснялось отсталостью техники и распыленностью мелких индивидуальных крестьянских х-в (к 1928 их насчитывалось 24—25 млн.). К 1928 колхозы и совхозы давали лишь немного ■больше 2% с.-х. продукции и 7% товарного хлеба. Указывая выход из создавшихся затруднений, Сталин говорил на XV съезде партии, что «выход в переходе мелких и распыленных крестьянских хозяйств в крупные н объединенные хозяйства на основе общественной обра-•ботки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники» [Сталин, Политический отчет ЦК XV съезду ВКП(б), 1937,стр. 31]. Выход—в коллективизации, в расширении и укреплении совхозов.

XV съезд партии по докладу Сталина принял решение о курсе на коллективизацию сельского хозяйства. Классовая борьба в деревне во всей стране обострилась. Кулаки объявили хлебную стачку—перестали сдавать хлеб государству, стали проводить террюр прютив партийно-советских работников и передовых колхозников, поджигать колхозы п государственные ссыпные пункты. Это было, как говорил Сталин в апреле 1928, «первое, в условиях нэпа, серьезное выступление капиталистических элементов деревни против советской власти» (Сталин, О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК. 1928, стр. 24). Советское государство применило «чрезвычайные меры» прютнв кулачества—конфискацию хлеба у спекулянтов, индивидуальное обложение кулацких х-в, повышение сельхозналога на кулаков, при одновременном освобождении от налога 35% маломощных х-в и т. д. Об обострении классовой борьбы в стране свидетельствовал также шахтинский процесс, происходивший в Москве в мае—июле 1928. ІПахтинские вредители создали контрреволюционную организацию в Донбассе, связанную с иностранными разведками и с бывшими собственниками угольных предприятий Донбасса — белоэмигрантами. Бурж. специалисты—вредители—пытались сорвать социалистич. индустриализацию, чтобы добиться реставрации капитализма в СССР. Сталин, в связи с уроками шахтин-ского дела, выдвинул задачу подготовки новой, советской технической интеллигенции из людей рабочего класса. Проведение сталинского плана наступления социализма на капиталистич. элементы в городе и деревне встретило сопротивление со стороны право-оппортунистической бухаринско-рыковской группы, ставшей на этом этапе главной опасностью в партии. Эта кулацкая агентура в партии требовала отказа от коллективизации и от наступления на кулака; выступая против темпов социалистической индустриализации страны, она выдвинула теорию «затухания классовой борьбы», «мирного врастания кулака в социализм». В июне 1928 правые оппортунисты вели переговоры с троцкистами и зиновьевцами о совместной борьбе против партии. XVI партконференция (апрель 1929) отвергла их капитулянтский вариант пятилетнего плана и приняла сталинскую программу знаменитой первой пятилетки социалистич. строительства. Громя правых оппортунистов, партия под руководством Сталина добилась успешного выполнения намеченного пятилетнего плана. Страна подошла к осуществлению массовой коллективизации (1929—год великого перелома) и добилась новых успехов социализма в городе и деревне. В то время как в СССР происходил крутой народнохозяйственный подъем, капиталистический мир в 1929 вступил в жестокий экономич. кризис. Вновь усилилась антисоветская кампания, вовсю заработала машина подготовки войны и интервенции против СССР. Представители империалистич. государств отклонили советский проект о полном и немедленном разоружении. С призывом к «крестовому походу» прютив СССР выступил папа Пий XI.

После дипломатической подготовки и подготовки «общественного» мнения империалисты попытались штыком прющупать обороноспособность СССР на дальне-восточной границе. Летом 1929 начался конфликт на КВЖД. Как выяснилось на процессе Промпартип (ноябрь—декабрь 1930), конфликт на КВЖД был попыткой французского и английского генеральных штабов выявить состояние Красной армии, отношение широких кругов населения к возможной войне, степень прочности советской власти. Чтобы защитить законные права народов СССР на КВЖД и советских граждан и служащих на дороге от насилия, советское пр-во приняло решительные меры. Созданная Особая Дальне-восточная армия (ОДВА) разгромила войска белокитайскпх захватчиков. 3/ХІІ в Никольск-Уссурийске и 22/ХІІ 1929 в Хабарювскѳ были подписаны протоколы, по которым на КВЖД восстанавливалось то положение, которюе существовало до захвата дороги белокитайской военщиной. Разгром белокитайскпх милитаристов еще более подчеркнул успехи и могущество СССР.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.