129 СССР 130

месяца на 2, как и во Владивостоке. Черное м. покрывается небольшим льдом только у сев.-зап. берегов, и навигация в нем не прекращается. тогда как менее соленое Азовское м. замерзает месяца на 3—4. Температура воды на поверхности летом изменяется от +1° в Ледовитом ок. и до +25° в юго-вост. части Черного м. и в Азовском м. (в Белом м. 68°, в Финском заливе 16—17°, в Беринговом м. 3—8°, в Охотском м. 11—12°, в Японском м. 16—20°).

Течения во внутренних и краевых морях наблюдаются двух типов: поверхностные и глубинные. Первые обычно имеют направление против часовой стрелки. Глубинные течения имеют место в проливах, соединяющих моря или с открытым океаном или с другими морями (Босфорское течение в Черном м., течение между Курильскими о-вами из Тихого ок. в Охотском море). Глубинные течения направляются из бассейнов с более соленой и потому более тяжелой водой в бассейны менее соленые; течения же в поверхностных слоях таких проливов идут в обратном направлении.

Морская фауна имеет громадное промышленное значение. Наиболее богат животный мир морей Дальнего Востока и Баренцова моря, затем Азовского и Черного морей. Главное место в промыслах занимают рыбы, но много также и млекопитающих, в том числе и самых крупных, как киты, моржи, дельфины. В морях Дальнего Востока наибольшее значение имеют проходные лососевые рыбы (кета, горбуша и др.), сельдь (иваси), а также век-рые низшие морские животные (крабы), в Баренцевом м.—треска и сельдь, в Азовском и Черном морях—осетровые рыбы, плотва и сельдь. Из млекопитающих в северных морях—тюлени, в Беринговом м.—морской котик и морская выдра, дающие очень ценный мех и потому охраняемые в особых заповедниках на Командорских о-вах и на юге Камчатки. с. Чефранов.

Климат. Огромной территории Советского союза, простирающейся с запада на восток более чем на 164° и с севера на юг более чем на 42°, присуще большое разнообразие климатов. Наличие огромных равнин и обширных горных стран, разнообразие морей и океанов еще больше увеличивают число типов климата. Известный русский климатолог Воейков считал, что у нас имеются все климаты мира, за исключением тропического. Между полюсами и субтропиками образуются арктические, полярные и тропические массы воздуха, которые могут быть, по месту своего образования, морскими и континентальными. Полярный воздух обычно создается в умеренных широтах из арктического воздуха, постепенно измененного новой географической обстановкой. Т. о. Арктика является как бы «кузницей», «кухней» погоды, а тем самым и климата. Вот почему изучение метеорологич. условий Арктики представляет большой научный и практич. интерес. Научные исследования, произведенные героями-папанинцами в 1937/38 на дрейфующей станции «Северный полюс», обогатили мировую науку совершенно новыми представлениями о климатических условиях Центральной Арктики. Распределение областей высокого и низкого давления, пути прохождения циклонов и антициклонов определяют основные черты климата СССР. В зимнее время на азиатском материке (в Монголии) устанавливается область очень высокого давления («монгольский максимум»), а с другой стороны в районе Исландии область низкого давления («исландский минимум»), Т. о. вся Восточная Сибирь лежит в области высокого давления, а северо-запад СССР—в области пониженного давления. В это же время сравнительно низкое давление наблюдается и в области Черного моря. Кроме того, от «монгольского максимума» на запад проходит ось высокого давления (т. н. «ось Воейкова») через Сев. Казахстан, Сталинград, Харьков и Кишинев.

В летнее время распределение областей давления меняется. «Монгольский максимум» и связанная с ним «ось Воейкова» исчезают. Вместо них над азиатским материком устанавливается область пониженного давления с центром в Афганистане («афганистанский минимум»). С другой стороны, в европейской части СССР значительное влияние оказывает область высокого давления, расположенная в Атлантическом океане около Азорских о-вов («азор-ский максимум»), а также «полярный максимум». Следствием распределения областей высокого и низкого давления являются воздушные потоки, т. е. ветры. Так, например, зимой, в связи с указанным распределением давлений, мы наблюдаем к северу от «оси Воейкова» юго-западные и отчасти западные ветры. Эти ветры дуют из более южных областей в более северные и холодные и выделяют осадки. Наоборот, на юг от «оси Воейкова» наблюдаются преимущественно сев.-вост. и вост. ветры. Попадая в более теплую область, они нагреваются и теряют влагу. В Западной Сибири в зимнее время дуют преимущественно юго-зап. или юж. ветры. В Забайкальи и Вост. Сибири преобладают ветры сев.-зап. и западные. Летнее распределение давлений создает иную систему ветров. В европ. части СССР и в Зап. Сибири господствуют зап. и сев.-зап. ветры. На сев. побережьи дуют сев. ветры муссонного типа. В Забайкальи преобладают сев.-вост. ветры, в Приморьи—обычные для лета юго-вост. муссоны. Облачность, а вслед за ней и пасмурность в пределах СССР изменяются в следующей закономерности: в холодное время года облачность убывает с 3. на В.; так, в Зап. области вероятность пасмурного неба в январе больше 80%, в том же месяце для Омска— 55%, для Якутска—35%, а для Читы—только 25%. В теплое время года замечается другая закономерность—увеличение облачности к северу. В средне-азиатских пустынях вероятность пасмурности для июля меньше 5%, в то время как на побережьи Ледовитого океана она составляет более 75%.

Количество осадков в СССР весьма различно для разных районов. Наибольшее количество осадков выпадает в Западном Закавказьи. Так, например, в Батуми выпадает в среднем 2.529 мм в год (наблюдения за 25 лет). Наименьшее количество осадков наблюдается в зоне средне-азиатских пустынь (до 80 мм в год). В Белорусской ССР, в Ленинградской и Западной областях осадков выпадает 600—650 мм в год. Восточнее — в центральных областях — 500—600 .ѵ.и. В Зап. Сибири только в сравнительно узкой полосе, севернее Омска, годовое количество осадков более 450 мм. К С. и Ю. оно постепенно уменьшается, не превышая в тундровой зоне 200—250 мм, а на юге у границы с Казахстаном—250—300 мм. Большая часть Вост. Сибири получает в год не более 200—300 мм и только в южной части— ок. 350 мм. В Приморьи, наоборот, благодаря


М. с. Э тп. X.

S




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.