133 СССР 134

гового покрова. Число дней со среднесуточной | температурой выше 15°—ок. 150 (Москва—ок. 75). Суточные амплитуды невелики. На южном берегу Крыма развиты бризы; нередки и фены, ниспадающие с гор. На черноморском по-бережьи (Новороссийская бухта) зимой часто дует бора, ж) Климат влажных субтропиков встречается в СССР в двух местах в Закавказьи; в Колхидской низменности—в Западном и в Талышннской—в Восточном Закавказьи. Климат этих районов влажный и теплый. Осадков много, свыше 1.000 .ѵ.и в год (Батуми— около 2.500 леи). Сухого периода в году нет. Облачность сравнительно велика. Ветры носят муссонный характер. Годовая амплитуда температуры очень мала (18—20°). Зима мягкая; средняя температура самого холодного месяца—выше 4°, но иногда выпадает кратковременный снег. Кроме рассмотренных климатов низин, в СССР еще есть климаты гор и нагорий (Памир, Кавказ, Тянь-шань, Закавказье и т. д.). Они характеризуются понижением температуры (с высотой) и увеличением амплитуд и осадков. В общем в горах встречаются те же* климатич. типы, что и в низинах, только в вертикальном размещении. Исключительное разнообразие климатов в СССР имеет очень большое народнохозяйственное значение, предоставляя условия для разведения и аклимати-зации растений и животных (цитрусы, каучуконосы, табак, хлопчатник, эфироносы и т. п.).

Почвы СССР. По преобладающему типу почвообразования почвенный покров СССР может быть разбит на ряд почвенных поясов— зон, последовательно сменяющих друг друга с С. на Ю. и в общем соответствующих основным климатическим зонам (см. Почвенные зоны). На территории равнинной части Союза могут быть выделены след, почвенные зоны: 1) тундровая, 2) подзолисто-лесная, 3) лесостепная, 4) черноземно-степная, 5) пустынно-степная и 6) красноземная. Помимо господствующего почвенного типа, в каждой зоне могут встречаться один или несколько сопутствующих ему типов или внедряющихся в зону и обязанных своим происхождением сочетанию местных условий (состав материнской породы, рельеф, характер растительности и др.):

1.    В зоне тундры, вытянутой вдоль берегов Северного Ледовитого океана, преобладает болотный почвенный тип, формированию к-рого в значительной мерю способствует водонепроницаемый слой «вечной» мерзлоты, обычно залегающий здесь на небольшой глубине (0,5—

1.0 м). Среди пресноводно-болотных почв встречаются солончаково-болотные (гл. обр. карбонатные). В качестве сопутствующих наблюдаются подзолистые почвы в виде отдельных островков, преимущественно на песчаных материнских породах. Переходом к следующей зоне является полоса лесотундры, где наблюдается увеличение площадей подзолистых почв и уменьшение болотных. Несмотря на неблагоприятные природные условия, почвы тундры и лесотундры в СССР начинают осваиваться. Развивается особый тип полярного земледелия со своими приемами улучшения и обработки почв и выращивания с.-х. культур.

2.    Зона подзолистых почв расположена к Ю. от тундровой зоны, охватывает свыше 1 » территории СССР, занимая С. европ. части Союза и большую часть Сибири. Наряду с господствующими подзолистыми почвами здесь имеют большое распространение болотные (особенно в сев. части зоны) и полуболотные почвы. Кроме того, встречаются пятна темных «перегнойнокарбонатных» почв, образовавшихся на известняках и мергелях. Как исключение наблюдаются солонцы и солончаки (Якутская АССР). Кроме северной лесной области, подзолистый почвенный тип встречается на черноморском побережьи Кавказа и в хвойно-лиственных зонах горных массивов (Кавказ, Урал, Алтай). Подзолистая зона занята преимущественно лесами. Площадь под с.-х. культурами сравнительно невелика, в пределах европ. части ок. 400.000 км2. Подзолистые почвы, имеющие мало азота и плохую структуру, считаются малоплодородными. При правильной системе хозяйства (севообороты, применение удобрений) на этих почвах можно получать высокие урожаи. В СССР в условиях социалистического с. х-ва в этом направлении достигнуты значительные результаты.

3.    Вдоль юж. границы подзолистой зоны в виде неширокой полосы (Киев—Казань— Тюмень и далее Иркутск—Сретенск) тянется лесостепная зона, то суживаясь, то расширяясь, а иногда и вовсе прерываясь. Почвы этой зоны являются переходными от типичных подзолистых к черноземным и представлены серыми лесными почвами лесостепи и оподзоленными «деградированными» черноземами, широко распространенными в южной части зоны; встречаются пятна солончаков и лугово-болотные почвы. Там, где лесостепь сменяется лугостѳпью (Зап. Сибирь), наряду с лугово-подзолистыми встречаются солонцы черноземновидные и солонцеватые почвы.

4.    Широкой полосой (400—750 км), примыкая с Ю. к лесостепи, тянется черноземностепная зона. От ю.-з. границы СССР и Черного моря она идет на В. до предгорий Алтая и далее отдельными участками до истоков Амура. Черноземные почвы сформировались гл. обр. на тонких лёссовых и лёссовидных глинистых и суглинистых породах и подразделяются на след, главнейшие подтипы: тучные' черноземы с 10—14% перегноя, занимающие сев. часть зоны, обыкновенные или средние с

610% перегноя и южные или бедные черноземы небольшой мощности с 4—6% перегноя, расположенные в юж. части зоны, где заметно возрастает сухость климата. Особое место занимают приазовские илп предкавказскиѳ черноземы; они расположены в более влажном климате и имеют значительную мощность до 1,5 м и более. В черноземной зоне встречаются пятна подзолистых почв (долины рек, выходы грубых, песчаных материнских пород), солонцов и солончаков. Черноземная зона вместе с лесостепной занимает ок. 12% территории СССР и почти целиком используется под зерновые и в значительной части технич. культуры (сахарная свекла, конопля, подсолнечник и др.). Черноземы—почвы, наиболее богатые элементами питания для растений; агротехнич. мероприятия, проводимые в колхозах и совхозах СССР, направлены к сохранению и дальнейшему развитию высоких качеств этих почв.

5.    Зона сухих и пустынных степей занимает гл. обр. Ю.-В. европ. части, равнины Средней Азии и степную часть Крыма. Значительная сев. часть этой области занята каштановыми и бурыми почвами, южная (Средняя Азия)—сероземами. Каштановые почвы имеют 3—5% перегноя, нередко солонцеваты. Лучшие их разновидности широко используются под зерновые




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.