207    ФИНЛЯНДИЯ    208

Наиболее крупные озёра: Сайма, Пайяне, соединённое р. Кюммене с Финским зал., Насиярви—с р. Кумо, впадающей в юж. часть Ботнич. зал., Оулу (Улео) и Энаре. На С. озёр меньше, зато там находятся наиболее значительные по длине реки Ф.: Оулу-иоки, пограничные с Швецией Торнео с Муонио, Кемийоки; все они впадают в сев. часть Ботнич. зал., пограничная с Норвегией Танай-оки впадает в Баренцово море (но вне пределов Ф.). Реки Финляндии пересекаются порогами и водопадами, представляющими значит. запасы водной энергии. Наиболее мощные источники энергии на реках Оулу (Пюхя-коски), Вуоксе (Иматра), Кеми. Климат Ф. довольно разнообразен. Смягчающее влияние оказывают близость океана и большое количество водных бассейнов внутри страны. Средняя температура января от —2° до —16°, июля—от +17° до +12°. Максимум +29°, минимум— 40°. В южной части Ф. морозы обычно не превышают —25°. Зимой Финский и Ботнич. заливы, благодаря малой солёности воды, покрываются льдом на 3—7 мес. Осадков—660 ло* на Ю., до 400 мм на С. Они выпадают больше в конце лета. Почвы маломощны, подзолистые илн болотно-тундровые-Большая часть поверхности покрыта лесом (,до 75%), преобладает сосна, затем ель и берёза, на С. тянется тундра, значительная поверхность занята болотами, гл. обр. на С. и

В., из них ок. */з моховых. Торф и различные поделочные камни являются главными полезными ископаемыми. Болота осушаются и мдут под распашку. Естественные луга занимают всего ок. 37о территории. Животный мир небогат. Наибольшее промысловое значение имеют рыбы: из пресноводных—лососёвые. из морских—сельдь, килька, треска, камбала. В Балтийском м. водятся тюлени. В лесах Ф. на С. сохранились: медведь, волк, рысь, россомаха, а в пределах Лапландии— также сев. олень и песец.

Население. Население Ф. при средней плотности в 12,0 чел. на 1 KJH* размешено крайне неравномерно: б. ч. его сосредоточена на Ю., зато С. крайне слабо заселён. В с. х-ве и лесном х-ве с лесной пром-стью занято ок. 65% жителей, в обрабатывающей пром-сти—ок. 15%, в торговле и транспорте—8%. В городах проживает ок. 21% населения. Столица—Хельсинки (320 т. ж. в 1940); прочие крутшые города—Тампере (81 т. ж.). Турку (75 т. ж.), Ваза (34 т. ж.) и Оулу (30 т. не.).

Экономический очерк.* Общая характеристика хозяйства. Основу экономики Финляндии составляет эксплоата-ция её громадных лесных богатств, развитая лесобумажная промышленность и интенсивное с. х-во животноводческого направления, ориентирующиеся в значительной части на экспорт. Из общей стоимости валовой продукции народного х-ва в 1937 в 28 млрд. марок с. х-во дало 7 млрд. марок, лесобумажная пром-сть—9 млрд. С момента своего отделения от России Ф. целиком зависела как политически, так и экономически от крупных западно-европейских держав. Народное х-во Ф. развивалось односторонне, решающие позиции в нём оказались в руках иностранного монополистич. капитала. Военная авантюра против СССР, в к-рую белофинны втянули Ф. в 1939—40, сильно подорвала экономич. силы Ф. Предоставив же герм, фашизму территорию Ф. для нападения на СССР в 1941 и погнав фпнекпх солдат на войну ради интересов герм, империалистов, финляндские правители—холопы Гитлера—одновременно целиком отдали в руки фашистов и народное х-во страны. Финская экспортная пром-сть была поставлена целиком на службу фашистской Германии. Огромные военные расходы легли тяжёлым бременем на плечи фпнекпх трудящихся масс. В то же время прекращение в связи с войной импорта хлеба и выкачивание фашистами из Финляндии в Германию продуктов животноводства обрекли финский народ на всё более усиливающийся голод.

Хозяйственное развитие отдельных частей страны крайне неравномерно: в южном и юго>-зап. районах развито сельское и ле> ное х-во и сосредоточена большая часть обрабатывающей пром-сти. Средняя Ф.—основной лесопромышленный район. Северная Финляндия— обширный край с редким населением, занимающимся охотой, рыболовством п оленеводством.

Лесное хозяйство. Лесная площадь Ф. составляла (до 1940) 25,3 млн. га, т. е. 73% территории страны (без озёр). Подавляющая часть лесов состоит из хвойных пород. Ок. 40% лесов, преимущественно на С., принадлежит государству, но там отсутствуют условия для го: промышленной эксплоатацип. Широкая же разруботка леса ведётся гл. обр. в южных и зап. областях, где особенно благоприятны возможности лесосплава. Здесь лесные массивы принадлежат в основном помещикам, крупным кулакам и ка-питаллстпч. предприятиям, владеющим в совс-кутіности почти 40% всех лесных богатств страны.

Промышленность. Энергетически* ресурсы Финляндии складываются гл. об р. из крупных запасов гидроэнергии (ок. 3 млн. л. с., мощность же гидростанций в 1938 составляла лишь 650 тыс. л. с.). Полезные ископаемые Ф. слабо разведаны. В небольших размерах разрабатываются • месторождения железа, цинка, меди и др.

Известна Ф. экспортируемыми ею гранитом, мрамором, строительным камнем. Но угля и нефти Ф. совершенно не имеет. В общем, по основным видам пром. сырья и топлива Ф. всецело зависит от внешних рынков. В обрабатывающей пром-сти, насчитывавшей в 1938 4.422 предприятия с 210,4 тыс. рабочих и служащих, выделяется по своему значению круп нал лесопильная, деревообрабатывающая и бумаго-целлюлозная пром-сть, дакщая св. 40% всей пром. продукции (76 тыс. рабочих). До второй мировой войны Ф. занимала третье место в капиталистич. мире по экспорту пиломатериалов и второе—по целлюлозе. Лесобумажная пром-сть Ф. сильно монополизирована и в высокой степени зависит от иностранного капитала. Союз владельцев лесопильных заводов объединяет 85% лесного экспорта Ф. Ассоциация бумажных фабрикантов охватывает св. 90% предприятий .бумажной пром-сти.Вся целлюлозная промышленность входит в финский целлюлозный союз. Прочие отрасли пром-сти имеют лишь местное значение: в Текстильной (гл. обр. хлопчатобумажной) и швейной пром-сти, сосредоточенной гл. обр. в Тампере, было занято в 1938 38 тыс. рабочих; в металлургии, мета л л о-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.