■JU9    ФИНЛЯНДИЯ    219

обрабатывающей и машиностроительной— '

44,2 Тыс. рабочих, в пищевкусовой—15,6 тыс. рабочих и т. д. Усиленно готовясь к войне j с СССР, Ф.создавала у себя и военную пром-сть (авиазавод в Тампере, орудийный завод в Ивесткюли, оружейные, патронные и пороховой заводы, военные верфи, производство снарядов, военно-химич. предприятия и т. д.). Война против СССР привела пром-сть Ф. в состояние глубокого упадка, вызванного острым дефицитом сырья и рабочей силы и затруднениями с транспортом. Все предприятия, не работающие на войну, были либо закрыты, либо резко сократили своё производство.

Сельское хозяйство. В 1938 под обработкой находилось всего 2.617 т. га, или св. 7% общей площади Ф. Суровый климат и малоплодородные почвы не благоприятствуют развитию земледелия, и в с. х-ве преобладает молочное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота (1939)—1.938 тыс.,из них 1.368 тыс. коров; овец—1.000 тыс., свиней— 519 тыс., лошадей—386 тыс., оленей—107 тыс. Свыше 50% посевной площади занято кормовыми травами. Из зерновых культур наиболее распространены овёс, режь, менее—пшеница и ячмень.Собственного хлеба и кормов Ф. не-хватает, и ей приходится ввозить их в за-ѵетном количестве. Сбор зерновых в 1942— свыше 1 млн. т, в том числе более половины—овса (534 тыс- я»); ржц—209 тыс. т\ пшеницы—173 тыс. т. На базе молочного животноводства возникли значительное маслоделие (34,1 тыс. т заводского масла в 1939) и сыроварение (11 тыс. т), сосредоточенные почти целиком в руках кулацкой кооперации.

Больше половины обрабатываемой землп принадлежит небольшому количеству помещиков и кулаков; большинство крестьянства либо вовсе лишено земли, либо располагает ничтожными участками. Бедняцкие и середняцкие х-ва площадью до 10 га каждое, составлявшие 76,3% всех хозяйств, владели 33,4% всей обрабатываемой площади, а х-ва, имеющие св. 10 га, больше й частью кулацкие и помещичьи, имели в своём распоряжении */, пахотной земли. 27% всех х-в располагают всего от 0,25 га до 2 га каждое. Мелкое и бедняцкое крестьянство не может прокормить себя на таких участках и вынуждено работать по найму на стороне, на фермах кулаков и помещиков, на лесоразработках. Наряду с этими полупролетариями, в финской деревне многочисленно безземельное крестьянство, образующее кадры сел.-хоз. пролетариата в количестве 600—700 тысяч человек. Методы капиталистической эксплоа-тации крестьянских масс в Ф. сочетаются с пережитками эксплоатацип феодальной: многочисленны т. н. «торпари»—крестьяне, обрабатывающие своим инвентарём арендуемые ими у землевладельца клочки земли («торп») и обязанные ему за это отработками, отнимающими большую часть рабочего времени тор-паря. Основная масса финского крестьянства закабалена долгами и задавлена налогами, особенно возросшими загоды подготовкпбглофин-памн войны против СССР и во время войны. Реет демократич. сил в Ф. после победы Советского Союза над гитлеровской Германией и её вассалами, к числу к-рых принадлежала и возглавленная реакционным пр-вомФ., привёл к усилению роли в сейме и в пр-ве Демократич. союза народа Ф., поставившего вопрос об аграрной реформе как об одном неважных мероприятий по демократизации Финляндии.

Транспорт. Ж.-д. сеть Ф,—5.909 км .(1938)—почти вся принадлежит государству. Автомобилей в Ф,—45 Тыс. (1939). Тоннаж торгового флота — 626 тыс. per. т брутто

(1939). Внутренние водные пути—озёра, реки и каналы — используются преимущественно для сплава леса.

Внешняя торговля. Лишённая, основных видов промышленного сырья, не обладающая развитой пром-стью и ощущающая недостаток в собственном хлебе, Ф. вынуждена ввозить (импорт 1939—7.548 млн. марок) зерно, муку и колониальные товары, металлы и изделия из них, машины и инструменты, текстильное сырьё, пряжу и Ткани, удобрения, химикалии и пр. Основными предметами вывоза (экспорт 1939—7.709 млн. марок) являются обработанный и необработанный лес (33,9% всего экспорта), бумага, картон и целлюлоза (41,5 %), масло, сыр и другие продукты животноводства (около 7%). Основным рынком сбыта для экспорта Ф. являлась Англия (в 1938—44,7%); следующее место принадлежало Германии (14,8%), далее США (9,2%), Швеции (4,8%). Удельный вес отдельных стран в импорте Ф. до войны: Англия—21,7%; Германия—20%, Швеция— 12,9%, США—9%. С началом второй мировой войны внешне-торговые связи Ф. резко сократилнсь в объёме. Заключение мира с СССР в марте 1940 открыло было перед Ф. значительные возможности роста её внешней торговли ц оживления всего её народного х-ва. Однако эти благоприятные перспективы были сорваны нотой авантюрой белофиннов, опять бросивших Ф. в войну против СССР. Превратив Ф. в придаток к своему х-ву, фашистская Германия заняла во время войны доминирующее положение в её внешней торговле (70— 60%), выкачивая нзФ. её товары по значительно более низким ценам, чем за товары, поставляемые ею в Ф.

Финансовое хозяйств оФ. было построено на усиленном косвенном обложении, особенно тяжело ложившемся на трудящихся. Из 4,4 млрд. марок доходов по гос. бюджету 1938 налоги составляли 3 млрд., из них прямые всего 0.7 млрд., а косвенные (пошлины, акцизы)—2,3 млрд. Значительная часть расходе® (всего 4,3 млрд*, марок) шла на вооружение. Для покрытия огромных военных расходов в период войны с СССР правительство резко увеличило налоговое обложение трудящихся, широко прибегло к займам. Гос. долг Ф., составлявший в 1939 5,8 млрд. фин. марок, возрос до 67,3 млрд. фин. марок к концу 1944.

Денежная единица—финская марка = 100 пенни, по паритету 1929 содержала 0,03789 г чистого залога; по стоимости в 1941 равнялась 0,02 доллара США.

Исторический очерк. Средние века. Финские племена, упоминаемые Тацитом и другими античными писателями, заселяли Финляндию, повиднмому, с глубокой древности. В период образования у них классов и возникновения зачатков государства Ф. была покорена шведскими завоевателями. К середине

12 в. шведский король Эрик «Святой» пред-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.