213    ФИНЛЯНДИЯ    2U

пр-ва, буржуазно-помещичий блок повёл против Советской России шовинистич., экспансионистскую кампанию и одновременно стал подавлять революционное движение в стране. Главнокомандующим армии был назначен царский генерал, бывший адъютант Николая II, барон Маннергейм. В ответ на террор в январе 1918 началась рабочая революция в южной части страны. Все правительственные учреждения в Гельсингфорсе были заняты отрядами Красной гвардии, и 28/1 образовалось рабочее правительство—Совет народных уполномоченных. Буржуазное правительство бежало на север и обосновалось в Вазе.

Совет народных уполномоченных провозгласил свою солидарность с Великой Октябрьской социалистич. революцией в России и заключил с Советской Россией договор «для укрепления дружбы и братства», подписанный 1/III 1918.Поэтому договоруСНК РСФСР подтвердил полную независимость Финляндской рабочей республики. Советская Россия уступила Ф. район Печенги (Петсамо), предоставив ей тем самым выход к Северному Ледовитому океану. Совет народных уполномоченных приступил к проведению социально-экономич. реформ. Но он недооценивал сп-лы контрреволюции. В марте 1918 Свинхувуд заключил с Германией договор, согласившись в обмен за оказашіе помощи финской контрреволюции поставить Ф. под фактический протекторат Германии. В апреле 1918 на юге Ф. началась герм, интервенция. Одновременно было начато наступление контрреволюционных сил во главе с Маннергеймом. К началу мая рабочая революция была подавлена.

Финская буржуазия свирепо расправилась с побеждёнными. Из 100 тыс. рабочих, оказавшихся в плену белофиннов, св. 15 тыс. человек было расстреляно, около 15 тыс. погибло от голода и болезней в тюрьмах, лагерях.

После подавления рабочей революции сейм 18/Ѵ 1918 избрал Свинхувуда регентом и отказался в его пользу от «верховной власти?. Боязнь революционного движения побудила финскую буржуазию и помещиков пойти на установление монархии. 9/Х принц Фридрих Карл Гессенский, зять Вильгельма II, быт избран королём Финляндии. Однако разгром Германии в первой мировой войне и революция в Германии заставили финскую буржуазию отказаться от плана установления монархии во главе с герм, гіринпем. 12/ХИ 1918 регентом был избран Маннергейм. 1/111 1919 на выборах в сейм монархисты потерпели поражение.—17/VII 1919 сейм принял конституцию, по к-рой в Ф. устанавливалась республика. 25/ѴІІ 1919 президентом республики был избран лидер либералов К. Стсшьберг. Согласно ст. 16 конституции, правительству давалось право вводить ограничения гражданских свобод. Это право было широко использовано для борьбы с компартией (возникшей в 1918) н революционным рабочим движением.

Во внешней политике финские правящие круги шли на любую сделку с чужеземным империализмом против Советской Росспи в надежде осуществить свои имперналпстпч. мечты о великой Ф. путём захвата Петрограда, Мурманска, Советской Карелии и других советских земель вплоть до Урала. Ещё 15/V 1918 Ф.

объявила о разрыве дипломатич. отношений с Советской Россией. Белофинны неоднократно организовывали вооружённые вторжения в пределы советской территории. Одно из наиболее крупных—т. н. Олонецкая экспедиция 1919— было отражено советскими частями, действо-.вавшими по плану и директивам т. Сталина. После разгрома в гражд. войне в Советской России Колчака и Юденича Ф. вынуждена была начать мирные переговоры с Советской Россией и 14/Х 1920 в Юрьеве (Тарту) подписать мирный договор.

Однако и после Юрьевского мирного договора политика реакционных правителей Ф. в отношении к СССР была исключительно враждебной; финские отряды при прямом попустительстве правительства Ф. вторгались в советскую Каоѳлию в 1921—22.

Во внутренней политике реакционная буржуазия продолжала вести наступление на рабочий класс п трудящееся крестьянство, особенно в период мирового экономического кризиса 1929—33. Именно в эти годы в Ф. зародилось т. н. «лапуаское движение» (по имени центра движения—местечка Лапуа>—финляндская разновидность фашизма. В 1930— 1931, в связи со значительным усилением деятельности поддерживавшихся * пр-вом лапу-асцев, умножились попытки провоцирования войны Ф. с СССР. С приходом Гитлера к власти в Германии в 1933 усилилась связь между германо-фашистскими кругами и фашистами Ф. Эта политика ввергла Ф. в войну против СССР, начавшуюся 30/ХІ 1939 и в короткое время закончившуюся поражением финских империалистов. Красная армия прорвала считавшуюся неприступной т. н. «линию Маннергейма», и в начале февраля 1940 Ф. была вынуждена обратиться к Советскому правительству с просьбой об окончании войны. 12/ІІІ 1940 в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор.

Советский Союз, разбивший финскую армию и имевший полную возможность занять всю Ф., не пошёл, однако, на это, не потребовал от Финляндии контрибуции п доказал тем самым, что ему чужды какие бы то ни было империалпстич. устремления. В основу мирного договора была положена лишь задача обеспечения безопасности Ленинграда, Мурманска и Мурманской ж. д., в связи с чем между СССР и Ф. была установлена новая гос. граница и следующие территории были включены в состав СССР: Карельский перешеек с г. Выборгом (Виипури), западное и сев. побережья Ладожского оз. с городами Кексгольм (Кякисалмн), Сортавала, Суоярви, ряд о-вов в Финском заливе, территория на С.-В. восточнее Меркярви с г. Куолаярви и часть полуостровов Рыбачьего и Среднего на С.; п-ов Ханко, морское пространство вокруг него и ряд примыкающих к нему островов были сданы Ф. в аренду СССР на 30 лет для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив. Договор предусматривал взаимное обязательство сторон воздерживаться от нападения одной на другую и от участия во враждебных друг другу коалициях.

Несмотря на это, финские реакционеры немедленно после заключения мирного договора стали готовиться с помощью Германии к новой военной авантюре против СССР. В середине 1940 состоялась легализация органи-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.