219    ФИНСКАЯ ЛОШАДЬ—ФИНСКОЕ ИСКУССТВО    220

ской литературы («Железная дорога», «Стружки», «Жена пастора»). В конце 19 и начале

20 веков в Ф. л. возникает неоромантизм, самым крупным представителем которого был Илиннанкоски, энергичный деятель народного просвещения, автор известной повести «Беглец». Революция 1905 нашла отражение в мятежных н крайне противоречивых произведениях И. Рантамаллы, погибшего во время гражданской войны 1918. В эти годы появляется рабочая печать, выдвигаются писатели, участники рабочего движения: К. Яске-ляйнен, Хильда Тихля и др. При фашистских правительствах в приобретшей независимость Финляндии литература левых и революционных писателей (О.' Ойнонен, К. Катра и др.) преследовалась правящими кругами Финляндии. Писатели же (Паволайнен, Кианто, Силанпя, Лихтонен), поддерживавшие антинародное реакционное правительство, ничего художественно ценного не дали.

ФИНСКАЯ ЛОШАДЬ—порода упряжных лошадей, разводимых гл. обр. в Финляндии. Рост до 154 см, вес до 400—500 кг. Отличается большой работоспособностью и исключительной для рабочих лошадей резвой рысью: хорошая Ф. л. развивает на корде скоросгь до 10 м в секунду. В СССР финская лошадь является одной из улучшающих пород в Карело-Финской ССР и в некоторых районах Ленинградской обл.

ФИНСКАЯ МУЗЫКА. Древнейшие письменные памятники Ф. м. относятся к 12 в. Однако в музыке финского крестьянства сохранились элементы, восходящие к более ранней эпохе і напевы рун—мелодич. импровизации на основе нескольких типов устойчивых ритмич. формул). Более поздние' образцы финской крестьянской песни представляют собой строфические песни с богатой и разнообразней мелодикой. Интерес к нац. фольклору, возникший во 2-й пол. 19 в. в связи с буржуазнонациональным движением, вызвал* к жизни т. н. финскую школу фольклористики. Письменные памятники Ф. м. до 18 зека относятся исключительно к культовой музыке. После включения Финляндии в реформацпонное движение получили широкое распространение сборники хоралов н школьных песен. С конца 18 в. развитие Ф. м. идёт общим путём с европейской муз. культурой; организуются мѵз. общества, широко развёртывается муз.-педагогическая работа и концертная деятельность. Центр муз.-общественной жизни— город Турку (Або). Наиболее значительный композитор этого периода—Бернгард Кру-зель, кларнетист-виртуоз (1775—1838). Творчество финских композиторов середины 19 в., близкое по стилю умеренному романтизму, сосредоточено преимущ. в области хоровой литературы. Началом расцвета нац. симфонич. школы Ф. м. являются 1890-е гг. [Ян Сибелиус, Армас Ярнефельт (р. 1869), Эрки Мелартин (1875—937), Тойно Куула (1884—918)]. В этот период на Ф. м. заметное влияние оказывает рус. музыка (в частности творчество Чайковского). В области финской романтической оперы наиболее крупные имена—Оскар Ме-риканто (1868—924), примыкающий к веризму, и Армас Лаунис (р. 1884), пользующийся в своих произведениях народными' напевами. Современное поколение финских композиторов частично примыкает к позднеромантич. школе, частично же—к модернистским направлениям. Видное место в современной Ф. м. занимает композитор Ф. Пальмгрен (р. 1878).

ФИНСККЙ ЗАЛИВ—залив Балтийского моря, вдающийся в материк на 420 км, при ширине 70 км у входа и до 130 км в наиболее широкой части. Южный берег имеет ряд широких полукруглых заливов (Копорский, Лужский, Нарв-ский и пр.) и таких же полуостровов; прибрежная полоса здесь низменна, частью болотиста; несколько далее тянется уступ коренных пород «тлинт», в Эстонской ССР подступающий иногда к самому заливу. Северный (финляндский) берег очень изрезан и сопровождается множеством островов—шхер. Залив неглубок: у выхода к морю—ок. 120 м, в середине—ок. 70 м. Всюду много мелей и «банок», а в шхерах—подводных скал. Острова восточной части Ф. з.—Готланд, Лаван-сари, Койвисто и несколько более мелких—перешли, по мирному договору с Финляндией от 12/111 1940, к СССР. Вода Ф. з. мало солёная, а у Кронштадта—почти пресная (влияние Невы). Осенью часто зап. ветры гонят воду на В., сильно повышая уровень вод у берегов и создавая наводнения в Ленинграде. Замерзает залив обычно лишь на В. и в шхїрах. Ф. з. богат рыбой-салакой. В Ф. з. впадают pp. Нева, Нарова, Луга, Кюммене. Гл. порты: Ленинград, Кронштадт, Выборг, Хельсинки, Таллпн(Ревель). Несмотря на множество шхер, мелей и замерзание зимой, значение Ф. з. для СССР огромно: это морской путь в Зап. Европу.

ФИНСКИЙ СКОТ—порода крупного рогатого скота, распространённая в Финляндии. Различают отродья Ф. с.: восточное, западное и северное. Ф. с. мелок; средние годовые удои— ок. 3.000 кг при 4% жира, рекордисток—до

9.000 кг. В Ленинградской области и Карело-Финской ССР ведутся работы по улучшению местного Ф. с.

ФИНСКИЙ ЯЗЫК, или суоми — язык основного населения и гос. язык Финляндии; относится к группе угро-финских языков (см. Фитю-угорские, или угро-финские, язики). Письмо (на основе латинского алфавита), литература—с 16 века.

ФИНСКОЕ ИСКУССТВО. Испытав в течение ряда столетий влияние соседних стран, Ф. и. приобретает оригинальные черты лишь в 19 в. В 1846 основывается финляндское художественное общество, которое впервые начало собирать народноо искусство, пробуждая у художников интерес к своей стране. Это помогло искусству Финляндии избежать ложноакадемич. канонов и рано стать на путь реалистического искусства. Крупнейший художник Финляндии—Альберт Эдель-фельд (1854—905). Он правдиво передаёт природу и быт крестьян своей страны. Те же тенденции наблюдаются в творчестве Юхо Рисанена (род. 1873), Вильдо Шсстрема (род. 1873) и Пекка Халонена (1865—933). К народному эпосу Калевалы обращается Аксель Галлен (1865—931). С 90-х гг. сказывается влияние франц. искусства. Гуго Симберг (1873—917) создаёт символические полотна. Юрье Оллила (1887—932) увлекается цветовыми исканиями. После первой мировой войны сказывается влияние экспрессионизма,к к-рому примкнули Салинен (р. 1879) и Маркус Каллина (р. 1882). Из скульпторов наиболее крупными являются: реалист Валгрен (о. 1855), неоклассик Феликс Нюлунд (р. 18Є4) и декоратор Гуппер Финне






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.