223    ФИСТУЛА—Ф ПУМЕ    224

пришивают к краям кожной раны. Иногда в Ф. вставляют металлические трубки—канюли. Ф. может образоваться в результате патологич. процесса (см. Сзищ).

ФИ'СТУЛ А (лат.)—1) род примитивной дуд-іки или флейты; 2) то же, что філъцет.

ФИТА' (Ѳ)—до реформы рус. орфографии в 1917 предпоследняя буква рус. алфавита; произносится, как «Ф». Употреблялась в -словах греч. происхождения: кафедра, арифметика, Фёдор, Фома и пр. В латинской письменности передаётся через th. В тех греч. словах, к-рые перешли в рус. язык через лат. яз., вместо этой буквы имеется буква (и звук) «т» (театр, библиотека и т. д.).

ФИ'ТИ'Н— органическое соединение фосфора (двойная кальциево-магнезиальная соль инозит-фосфорной кислоты). Содержится в семенах, клубнях и корнях растений. Содержит фосфора до 22,5%. Применяется в качестве укрепляющего средства при различных функциональных п органич. заболеваниях нервной системы, при скрофулёзе, рахите, анемии и пр.

ФИТОГЕОГРА'ФЙЯ —- см. География растений.

ФИТОПАЛЕОНТОЛОТИЯ — см. Па.хеобгта-ннка.

ФИТОПАТОЛОТИЯ (от греч. phytoa—растение и греч. «патология»)—наука о болезнях растений. Ф. изучает болезни растений, вызванные различными воздействиями неживой природы—недостатком или избытком воды, света, тепла, питательных солей в почве, механич. повреждениями пт. п.,—болезни, вызываемые растениями, гл. обр. паразитными грибами и бактериями, впрусные болезни (см. Вирус) и т. н. конституциональные, или .шзиматические болезни, зависящие от ещё недостаточно изученных причин (т. н. болезни вырождения и т. п.). На первом месте по распространённости, по степени изученности и практич. важности стоят болезни, вызываемые паразитными грибками и бактериями. Болезни и повреждения растений, вызываемые животными, гл. обр. насекомыми, обычно относятся не к Ф., а к т. н. учению о вредителях растений, иногда называемому более узко и не совсем правильно прикладной энтомологией. Задачи Ф. заключаются: 1) в изучении признаков и течения болезни (симптоматология); 2) в выяснении причин заболевания (этиология); 3) в изучении паразитов, вызывающих болезнь, их образа жизни, способов распространения, условий заражения и т. д.;

4)    в лечении больных растений (терапия):

5)    в предохранении от появления и распространения болезней (профилактика). Так как в области Ф. работали гл. обр. специалисты по грибам, то особенно хорошо изучены грибные паразиты растений, история их развития и си-стематич. положение, так что фитопатология раньше в значительной степени сливалась с микологией.

В смысле лечения между Ф. и медициной имеется большое различие: объекты Ф.—боль-н -іе растения—имеют обычно слишком малукз индивидуальную ценность; поэтому лечение их оказывается экономически невыгодным п применяется редко, главным образом лишь для нек-рых ценных многолетних растений. Вылечить больное растение притом гораздо труднее, чем не допустить заболевания, и главными практич. мероприятиями Ф. являются удаление заболевших растений или их ча тей, уничтожение паразитов (ср. Фунги-с іди) и гл. обр. предупреждение появления и распространения болезней; в этом отношении у Ф. имеются значительные достижения, и многие болезни винограда, табака, плодовых деревьев, головня хлебных злаков, спорынья и др. при настойчиво проводимых фитопатолс-гпч. мероприятиях являются неопасными. Предупреждение болезней растений состоит гл. обр. в агрикультурных мероприятиях, в обеззараживании посевного и посадочного материала, иногда почвы, в предохранении растений от заболеваний во время роста и в выведении сортов, устойчивых против заболеваний. Последний путь, на к-ром фитопатологи должны работать параллельно с се-лэкционерами (см. Селекция), является одним из наиболее надёжных и выгодных. В последние десятилетия развитие Ф. сделало в СССР значительные успехи; создан ряд станций для борьбы с болезнями и вредителями растений: учреждены кафедры по Ф. при сельскохозяйственных вузах, организуются временные и постоянные курсы для подготовки фитопа-тологов и прикладных энтомологов и т. д. СМ. БолеЗНИ растений.    Н. Комарницпий.

ФИТОООЦИОЛОТИЯ—см. Фитоценология.

ФИТОФА'Г И — растительноядные животные; противопоставляются хищникам или плотоядным, т. е. питающимся животной пищей.

ФИТОЦЕНО'З—совокупность всех растений на определённом участке в природе, обусловленная историческим развитием, условиями среды, взаимодействием видов, составляющих его. Ф. имеет определённый флористический состав, обладает известной структурой и способностью к определённому воздействию на среду. Ф. называются и крупные объединения растений (лес, луг, степь и т. п.) и более мелкие (адовый лес, дубовый лес, заливной луг, альпийский луг и т. п.). Раньше вместо Ф. употреЗдяли менее удачный термин—с о-общество растений.

ФИТОЦЕНОЛОТИЯ—отдад ботаники, изучающий закономерности состава, развития и рас-пределенпя на поверхности земли так наз. раститадьных сообществ, правильнее—фчто-ценозоз. Ф. лишь в конце 19 в. выделилась в са-мостоятадьную ветвь ботаники и ранее называлась фитосоциологией. В строении фитоценоза усматривались нек-рые внешние черты, общие со строением чадовѳчѳсксго общества, и проводилась неправильная антинаучная аналогия между обществом людей и расти-тадьным сообществом, гогда как в действительности эти явления качественно различны; поэтому термин «фитосоциология» был заменён термином «Ф.*. В СССРФ. отождествляют с геоботаникой. Её большому развитию в Советском Союзе способствовали запросы практики в .деле освоения новых земель, в мелиорации, лесоводстве, сельском хозяйстве и луговодства.

ФИУ'МЕ, правильнее Ре’ка (итал. назв. Fiume—т. е. река—только перевод хорватского названия Re’ка)—горзц и кру.іный порт на побережьи Адриатического моря; ж.-д. узел; 54 т. ж. (1936). Судостроение, нефтеочистительная и пр. промышленность. Ч?оез Ф. в 1938 прошло ок. 6 тыс. судов с тоннажем

2,2 млн. per. т нетто.

Ф. возник на месте более древнего поселения в 13 в. и переходил в Средние века от




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.