225    ФИХТЕ    226

одних владельцев к другим. В 1779 был присоединён к Венгрии, в 1809—14 оккупирован французами, в 1814 отошёл к Австрии. С 1870 до конца первой мировой войны 1911—18 принадлежал Венгрии, будучи её важнейшим портом. После войны был объектом спора между Италией и Югославией. 12/ІХ 1919 отряд итал. националистов под предводительством поэта д’Аннунцио занял Ф. Рапалльский договор 1920 между Италией и Югославией признал Ф. вольным городом. Однако по Римскому договору 27/1 1924, по настоянию Италии, город и порт Ф. были переданы Италии, а пригород Сушак (с портом Баррое) отошёл к Югославии. 3/Ѵ 1945, после 11-дневных боёв, Ф. был освобождён югославскими войсками и тем самым возвращён Югославии.

Ф И ’ XT Е (Fichte),Иоганн Готлиб(1762—814)— немецкий философ, субъективный идеалист. В молодости находился под влиянием идей французской революции, что нашло своё отражение в двух работах, изданных Ф. анонимно в 1793. С 1794—профессор Иенского ун-та, к-рый покинул в 1799 вследствие обвинения в атеизме. В годы военного разгрома Германии и наполеоновской оккупации выступил в Берлине с националистич. «Речами к немецкому народу» и с «Патриотическими диалогами».Со времени открытия Берлинского ун-та (1810) работал там в качестве профессора, окончательно поставив свою философию на службу немецкой аристократии. Субъективный идеализм сложился как реакция на прогрессивные идеи французских просветителей. Ф. стремится освободить двойственное учение Канта от противоречии в пользу более последовательного идеализма. В отличие от Канта, Ф. отрицает бытие «вещей в себе» и пытается все виды существующего и все формы познания вывести из духовного начала. По Ф., это начало есть безусловный, бесконечный и вечно действующий субъект, или Я. Вечно действуя, безусловное Я порождает из самого себя, как собственную противоположность, не-Я, илн внешний мир. Внешний мир хотя и противопоставлен Я, но не существует в качестве безусловно независимого от Я; в свою очередь, то Я, к-рому противостоит природа, или не-Я, не есть уже безусловное Я. Таким образом, безусловное Я в самом себе разделяется и переходит в .ограничивающие друг друга, противоположные друг другу н уже не безусловные Я и не-Я. По образцу этого перехода Ф. развил всю свою теоретич. философию и т. н. практическую Ст. е. этическую) философию. Рассматривая противоположность между Я и не-Я как источник всякого действованпя и познания, Ф. способствовал развитию пдеа-листпч. диалектики Шеллинга и Гегеля. В «НаукоучениЕ» (1794) и в ряде последующих переработок того же труда Ф. с помощью метода субъективно-ндеалистич. диалектики логически выводит пз своих основоположений основные категории бытия и мышления. Утверждая первенство действия над познанием, Ф. самое действие толковал идеалистически, сводя его к самому абстрактному виду познания—к самосознанию, к созерцанию духом своей деятельности. Руководящей точкой зрения для Ф. неизменно остаётся точка зрения субъективного идеализма. Никакие разъяснения в последующих редакциях «Наукоучения» и никакие ссылки на то, что под Я следует понимать «вселенское бытие», не могут разубедить в том, что субъект «Наукоучения» есть личное Я, хотя и возведённое в абсолют.

Учение субъективного идеализма подготовляет у Ф. его учение о морали, философию права и философию истории. В центре «практической философии» Ф. стоит понятие «свободы», осуществляемой во всемирно-историческом развитии общества. Однако под «свободой» Ф. понимает покорность личности закону жизни «рода». В свою очередь, под «родом» Ф. понимает не человечество, но нацию, и прежде всего немецкую нацию, организованную в форме немецкого нац. государства. В своей утопии «Замкнутое торговое государство» Ф. разъяснил, какому порядку вещей должен, по его мысли, подчиняться, как закону «рода», каждый «свободный» индивид. В основе этого порядка лежит идея нац. немецкого гос-ва, совершенно изолированного от экономич., политич. и культурных связей с внешним миром. Госѵдарство это, разделённое на корпорации земледельцев, ремесленников и торговцев, подчинено властям, руководствующимся идеей превосходства немецкой нации над всеми прочими.

Реакционные черты социально-псторич. и педагогич. идей Ф. широко использовали реакционные немецкие идеологи в целях националистич. и шовинистич. пропаганды. Уже в своих истоках освободительная борьба против Наполеона оказалась построенной в Германии на реакционном идейном основании. Таким основанием для Ф. представлялся патриотизм не демократический, а националистический, германофильский. С точки зрения Ф., «весь мир был создан ради немцев, а сами немцы давно достигли высшей ступени развития» (Энгельс, см. Маркс и Энгельс'Соч., і. II, стр. 70). В «Речах к немецкому народу» Ф. проповедуег, будто немецкий народ есть не только особый, но'и высший народ, даже единственный народ в истинном значении понятия. Отвергая опыт историч. и политич. развития Франции и других передовых стран, Ф. ищет черты лучшего немецкого будущего в немецком прошлом. «Замкнутое торговое государство» представляет идеализацию средневекового герм, цехового строя. Нек-рые возражения, высказанные Ф. в «Патриотических диалогах» по адресу пруссачества, не были возраженішми против самого принципа национализма: в пруссаческом патриотизме Ф. осуждал только «провинциальную» ограниченность его притязаний п противопоставлял ему более «широкий» общегерманский национализм. Игнорируя прогрессивные черты, имеющиеся в учении Ф., и прежде всего его диалектику, немецкие фашисты широко использовали реакционные элементы учения Ф.: его национализм, критику Просвещения, учение о первенстве боли над разумом и т. д. Несмотря на все преувеличения и извращения, это использование имеет основание в содержании философии Ф.: в излитсм фашистами потоке шовинистич. бахвальства и глумления над национальным достоинством других народов есть также струя националистич. отравы, внесённая Ф.

На рус. яз. изданы: Избранные сочпненпя, т. I, под рех Е. Трубецкого, М., 1916; Ясное, кггк солнце, сообщение широкой публике о подлинной сущности новейшей философии, М., 1937; Факты сознания. Лекции..., СПБ, 1914 (Труды С.-Петербургского философского общества, вып. 10); О назначении ученого,


U. О. 9. m. XI.

»




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.