235    ФЛОРЕНТИЙСКИЙ СОБОР—ФЛОРЕНЦИЯ    236

Живопись и скульптура Ф. ш., бывшей наиболее передовой в эпоху Раннего и Высокого Возрождения, особенно полно отразили реа-листич. тенденции того времени. Художники Ф. ш. вели упорную и систематич. ре-боту над овладением объёмной формой, над методами правильного изображения перспективы, над передачей анатомии человеческого тела и т. д. Основатель Ф. ш.—Д ж о т т о, живший на рубеже 13 и 14 вв. В первой половине 15 в. работают Мазаччо, Уччелло, Кас-таньо, делла Роббиа и другие. К Ф. ш. принадлежит и родоначальник архитектуры Возрождения Ф. Брунеллески (1377— 1446). Крупнейшими представителями школы являются также архитектор Альберти, скульпторы Гиберти и Донателло, живописцы Гирландайо и Боттичелли, гениальные художники Высокою Возрождения Леонардо да Винчи и Миквлъ Анджело.

ФЛС РЕНТИ'ЙСКкЙ СОБСР (1439—43)—собрание представителей высшего католич, духовенства, а также представителей Восточной церкви. Ф. с., на к-ром присутствовал и византийский император Иоанн Палеолог, принял Флорентийскую унию. Пытался усилить авторитет папы и церкви.

ФЛОРЕ'НЦИЙ, или иллиний, II—химич. элемент из группы редких земель; порядковый номер 61, атомный вес неизвестен; его открытие оспаривается.

ФЛОРЕ'НЦИЯ (Fireuze)—гл. гор. одноимённой провинции и историч. области Тоскана в с.-з. Италии, на р. Арно; крупный ж.-д. узел; 322,5 тыс. жит. (1936). Ф.—город-музей, сокровищница памятников итальянской

Площадь Синьории.

архитектуры и искусства, привлекавший в мирное время многочисленных туристов. В 1930 Ф. посетило 177 т. туристов-итальянцев и 126 т. иностранцев. Обслуживание туризма наложило решающий отпечаток на хоз. жизнь города; отельный промысел, рестораны, производство художественных репродукций, изделий из золота, серебра, мозаики, предметов искусства и пр., в изобилии скупавшихся туристами. Не имея крупного промышленного значения, Ф. располагает некоторым числом металлообр., химич. текстильных, мехообрабатывающих и прочих предприятий. Ун-т, Академия искусств, консерватория, крупные библиотеки.

Из памятников искусства особенно интересны: б. ратуша—палаццо Веккио (постр. 1298—314)—с расположенной напротив неё лоджией деи Ланци (14 в.) со скульптурами Челлини и Болоньи, собор с куполом Брунеллески (15 в.) и баптистерий (11—13 вв.). Дворцы Уффици и Питт и являются музеями с первоклассными собраниями картин, скульптур и гравюр. Замечательные произведения искусства и культуры хранятся в Академии художеств и Барджелло (Национальный музей). Среди множества церквей особенно примечательны: Сан-Марко (фрески Фра Анджелико), Санта-Кроче (фрески Джотго), перед которой расположен памятник Данте, Санта-Марпя-Новелла (с росписями Гирландайо) и Сан-Лоренцо с капеллой Медичи (архитектура и скульптура надгробий работы Микель Анджело) и знаменитой б-кой «Лауренциана».

Исторический очерк. Первое поселение на месте Ф. было основано этрусками около 200 до хр. э.; впоследствии оно уступило место римской колонии Ф. Во 2-й половине 6 в. Ф. была завоёвана лангобардами, в конце

8    в. перешла к франкам. С середины 10 в. Ф. была объединена с маркграфством Тус-цией (Тосканой), столицей к-рого она стала в 1057. Положение на стыке важных торговых путей способствовало развитию городской общины Ф.. ведшей с 12 в. борьбу с окрестными феодалами, к-рых она принуждала, а частью поощряла переселяться в город. Распадение маркграфства и борьба между империей и папством способствовали установлению фактической независимости " Ф. В

1-й половине 12 в. в ней возник выборный городской консулат. Борьба между городским нобилитетом (знатью) и плебейскими массами побудила, однако, городскую знать ликвидировать консулат и сосредоточить исполнительную власть в руках подест& (1207). В процессе роста торговли и пром-сти образовались т. н. 7 «старших цехов» флорентийских купцов-предпринимателей, к-рые в борьбе между папством и империей поддерживали партию гвельфов, т. е. сторонников папы, в то время как феодальная знать, враждебная городской буржуазии, стояла на стороне гибеллинов—сторонников императора. После восстания 1250, руководимого гвельфами, были разрушены башни феодалов. Однако гвельфы, окончательно утвердившись с 1267 во Ф., защищали интересы плутократии и отстранили от участия в управлении городские народные массы.

«Жирный народ», как называли купеческую верхушку из сукноторговцев и банкиров, в 1282 поставил во главе управления Ф. приорат (позднее названный синьорией), в состав к-рого входили сначала 3, а потом 6 представителей «старших цехов». Мелкие торговцы и ремесленники с 1287 были объединены в

9    «младших цехах». Городская беднота называлась «тощим» или «мелким народом». Народные массы заставили правительство в 1293 провозгласить знаменитые «Установления правосудия», или конституцию Ф., направленную против «магнатов», или феодалов, и породнившихся с ними буржуа. Во главе синьории, расширенной представителями новых цехов, был поставлен знаменосец, «гонфалоньер правосудия». Однако крупная буржуазия спасла большинство магнатов и использовала конституцию 1293 против народных масс (пополанов). Крестьяне были лишены права собственности на землю и стали мелкими арендаторами, к-рых жестоко экс-плоатировали землевладельцы из городской буржуазии и знати.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.