237    ФЛОРЕСА МОРЕ—ФЛОТ ВОЕННО-МОРСКОЙ    238

Со второй половины 13 в. флорентийский ростовщический капитал, монопольный откупщик доходов папства, приобрёл общеевропейское значение. Ф. вступила в полосу быстрого экономич. подъёма и стала одним из тех городов по Средиземному морю, в к-рых, по словам Маркса, «первые зачатки капиталистического производства имели место ужѳ в 14 и 15 столетиях» (Маркс, Капитал, т. I,

8 изд., 1936, стр. 614). В нач. 14 в. шерстяная пром-сть Ф. достигла своего расцвета, к-рый сопровождался жестокой эксплоатацией ремесленников и вольнонаёмных рабочих и кустарей. В 1378 во Ф. вспыхнуло восстание ремесленной бедноты—ч о м п и—и рабочих. После его ликвидации бурж. реакция привела к олигархии, возглавленной Альбицци (1387— 1434), за к-рой последовала диктатура Медичи (1431—94).

В 1494 Ф. подверглась нашествию французов. В результате народного восстания Медичи были изгнаны. Монах Савонарола пытался установить во Ф. республиканско-демократич. режим, соединённый с теократией (1494—98). В 1512 Медичи вернулись к власти. Республиканское народное восстание 1529—30’ было 'ими подавлено. В 1532 Александр Медичи был провозглашён «герцогом Флорентийской республики», а в 1569 К озимо Медичи принял титул великого герцога Тосканы.

Ф. сыграла огромную культурную роль в эпоху Возрождения.Флорентийский диалект стал общеитальянским литературным языком, во Ф. протекала деятельность Данте (до его изгнания в 1302), Петрарки, Бокаччьо, Макиавелли и целого ряда др. гуманистов. Пышный двор Лоренцо Великолепного (1469—1492) был одним из центров науки и искусства эпохи Возрождения. Ф.—колыбель оперы. С наступлением в Италии феодальной реакции пало и значение Ф. В 1865—70 Ф. была столицей объединённой Италии (до перенесения её в Рил).

ФЛО’РЕСА МОРЕ—см. Зондское море.

ФЛОРИ’ДА (Florida)—1) низменный полуостров на Ю.-В. Северной Америки. Площ, ок. 110 т. кмг. Омывается на В. Атлантическим океаном, с 3.—Мексиканским заливом; на Ю. Флоридским проливом отделяется от о-ва Кубы. Принадлежит США. Ф. была открыта в 1513 испанцами. По Парижскому миру 1763 в результате Семилетней войны Ф. перешла к Англии. Парижский мир 1783, закончивший Северо-американскѵю войну за независимость, вернул Ф. Испании, продавшей её в 1819 США. 2) Штат в ю.-в. части США; занимает п-ов Флориду и тянется на С--3. вдоль побережья Мексиканского залива. Площадь 142 т. кдіг; 1.897 т. ж- (1940), из них 1/3 негров. Адм. центр—Талахасси (10,7 т. ж.); наиболее значительные города: Джексонвиль (174 т. ж.), Майами (171 т. ж-), Тампа (108 т. ж.). Около 60% территории штата занято лесами, усиленно разрабатываемыми. Важнейшая отрасль земледелия—субтропическое плодоводство (апельсины, грейпфрут и пр.), ранние огородные культуры, табак, рис, хлопок. Развиты рыболовство, ловля устриц и губок. В добывающей пром-сти гл. роль играет добыча фосфатов (первое место в капиталистич. мире); в обрабатывающей—лесопильная, деревообделочная и табачная пром-сть. В 1937 в 1.835 пром. предприятиях было занято 52 т.

рабочих.Ж.-д. сеть—9 т. к.к(1937). Субтропич. природа, тёплая зима и морские купанья привлекают во Ф. сотни тысяч туристов, обслуживание которых составляет значительный источник дохода в х-ве штата.

ФЛОРИ’ДСКИЙ ПРОЛИВ—в Сев. Америке, отделяет п-ов Флориду от о-вов Кубы и Багамских, соединяет Мексиканский залив с Атлантическим океаном. Ширина ок. 160 км, глубина ок. 1.500 .и .Через Ф.п. проходит Флоридское течение—начальная ветвь Гольфстрёма.

ФЛОРИ’ДСНОЕ ТЕЧЕНИЕ—начальная часть Гольфстрёма, проходящая по Флоридскому проливу. Скорость 6—9 км в час (самая большая для течений).

ФЛОРИ’Н—1) флорентийская золотая монета 13 в.; была распространена -впоследствии в ряде европ. стран (Германии, Франции и др.; серебряный Ф. был в обращении и в Англии во 2-й пол. 19 в.); 2) денежная единица, принятая в Голландии, Голландской Гвиане и Кюрасо.

ФЛОТ ВОЕННО-МОРСКОЙ—часть вооружённых сил государства, включающая надводные и подводные корабли различных классов, морскую авиацию, береговую оборону, военно-морские базы и базы морской авиации. Ф. в.-м. выполняет боевые задания на море, вытекающие из политики данного гос-ва; эти задания могут выполняться флотом во взаимодействии с сухопутными войсками и воздушными силами, а также иногда самостоятельно.

История развития военно-морского флота (основные этапы). Первые более крупные боевые столкновения на море относятся к эпохе античного рабовладельческого общества. Корабли обслуживались рабами-гребцами, основным способом морского боя было нанесение таранного удара. Постепенно гребные суда стали снабжаться мачтами с прямыми парусами, служившими вспомогательным средством передвижения при слабых ветрах; искусство лавировки ещё не было известно. Настоящей родиной современных флотов явилось Северное море. Суда северных народов (норманнов, датчан, англов, саксов, фризов) были приспособлены для дальних переходов; основным движителем был парус. Дальнейшее развитие военных кораблей стало возможным после изобретения компаса (14 в.) и увеличения размеров кораблей в эпоху колониальных открытий. С 14—15 вв. на вооружении кораблей появились пушки. К началу 19 в. парусный военный корабль достигает водоизмещения до 3.000—4.000 т, с вооружением до 120 пушек. Промышленный переворот конца 18—начала 19 вв. особенно сильно коснулся Ф. в.-м. Энгельс в «Анти-Дюринге» писал: «Ничто не зависит до такой степени от экономических условий, как именно армия и флот» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 170). Изобретение парового двигателя, применение гребных колёс, а затем гребного винта, усовершенствование артиллерии, переход от деревянного к железному судостроению, введение бронирования привели к тому, что соврем, военный корабль-броненосец «представляет не только продукт, но также образчик искусства новейшей крупной промышленности» (там же, стр. 175). В дополнение к артиллерии корабли стали снабжаться, начиная с 70-х гг. 19 века, торпедами. По мере дальнейшего развитая Ф. в.-м. он стал подразделяться на отдельные




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.