253    ФОЛЬКЛОР    254

и идей трудового народа; он имеет огромное историч. и художественно-культурное значение.

Возникновение фольклористики (науки оФ.) теснейшим образом связано с развитием романтизма■ В народном творчестве фольклористы-романтики искали прежде всего отражения глубокой нан. старины, старинных верований и мифов. Представителями мифологической школы были братья Я. и В. Гримм и их последователи; в России—А. Н. Афанасьев, Ф. И. Буслаев, Орест Миллер, отчасти А. Потебня и др. Когда но мере изучения восточных стран (в частности Индии) перед учёными стала открываться картина поразительных совпадений в мотивах и сюжетах поэтического творчества Европы и Востока, в науке о Ф. эти факты стали объясняться как результат заимствования одним народом у другого. Школа заимствования, илн миграционная теория, или теория странствующих, бродячих сюжетов, возникла в конце 50-х гг. 19 в. В России крупнейшими представителями этой теории были В. Стасов, А. Пыпин, Александр Веселовский и др.; к этой жѳ теории примкнул н Буслаев. Новые открытия в области изучения быта, языков и поэзии многочисленных колониальных народов, сделанные в §0—80-х гг. 19 в., установили факты сходства мотивов и сюжетов у народов, не только не родственных друг другу по языку и крови, но и не имевших друг с другом никаких культурно-исторических связей. Тогда возникла новая, т. н. антропологическая теория, или теория самозарождения, изложенная в трудах англ. учёного Тейлора, шотландца Э. Ленга и их последователей. Близко к этой теории примыкает эволюционная теория, ярким представителем к-рой в России был акад. Александр Веселовский, давший 6 своей работе «Три главы из исторической поэтики» картину развития мировой поэзии от первобытного синкретизм і к появлению отдельных родов и видов поэтич. творчества. Т. н. историческая школа, представленная В. Ф. Миллером и его учениками, не отвергая фактов заимствования и миграции сюжетов, стремилась выяснить в произведениях Ф., гл. обр. в былинах, отражение историч. фактов. Основным пороком этой школы, приводившим к обесцениванию народного творчества, было внешнее понимание историч. основ Ф. и преувеличение роли господствующих классов в его создании.

В СССР фольклористика развивалась на основе овладения учением марксизма-ленинизма. Это сказалось и в расширении самого материала, подлежащего исследованию. Если дореволюционная фольклористика изучала почти исключительно крестьянский Ф. й преимущественно Ф. глубокой дрерности, то советская фольклористика много сдела ла для изучения раньше совсем игнорировавшегося пролетарского Ф. и центральное внимание сосредоточила на изучении процессов, совершающихся в современном народном творчестве. Советская фольклористика развивалась в борьбе с традициями дореволюционных буржуазных направлений в науке, особенно с традициями миграционной и исторической школы, в борьбе с проявлениями формализма и вульгарного социологизма. Некоторую рать в раззитии советской фольклористики сыграла лингвиитич. теория акад. Н. Я. Марра, с её методами «палеонтологического* анализа. Исключительное значение для советской фольклористики имели высказывания М. Горького. Он подчеркнул важность изучения произведений современного народного творчества и связиФ. с художественной литературой. Он привлёк внимание к творчеству братских народов, к сокровищам их нацио-_ нального эпоса.

Крупнейшими представителями советской фольклористики явились братья проф. Б. М. и Ю. М. Соколовы—основатели московской школы. Ими издавался журнал «Художественный фольклор» (1926—29); впервые созданы были специальные фольклорные архивы, кафедра по русскому Ф. и т. д. В Ленинграде особо выдвинулись проф. М. К. Азздовский, организатор сборников «Советский фольклор» (1934—41), и проф. Н. П. Андреев.

ф. советского времени—яркий показатель роста социалистич. культуры. В советском Ф. ччходит своё выражение огромный творческий подъем, переживаемый всеми народами СССР- В результате ленинско-сталинской нац. политики наблюдается интенсивный рост народной поэзии, национальной по форме и социалистической по содержанию. Тематика советского Ф. очень обширна. Темы гражданской войны, социалистич. строительства, стахановского движения, соцсоревнования, ударничества, Сталинской Конституции, образы великих вождей—Ленина и Сталина, героев гражданской войны—Чапаева, ІІІорса и т. д.— разработаны в самых различных фольклорных жанрах. Чрезвычайно велико значение Ф. для культуры тех народов, у к-рых до Великой Октябрьской социалистич. революции не было своей нац. литературы. При выработке нац. лиг. языка Ф. явился одним из основных егоисточников.Пренебрегаемый или даже преследуемый при царском режиме, нац. Ф. народов СССР стал теперь заботливо собираться и изучаться. Впервые полностью была записана грандиозная нац. поэма киргизского народа «Манао, достигающая 260.000 стихотворных строк, много казахских эпических песен, бурят-монгольских, якутских и т. д. Национальный героический эпос и др. произведения нац. Ф. народов СССР не только обогащают мировую сокровищницу поэзии, но и проливают яркий свет на многие остававшиеся в тени явления историч. жизни этих народов. Большую роль в популяризации советского Ф. играют олимпиады народного творчества, съезды народных сказителей и певцев (кавказских ашугов, казахских и киргизских акынов, узбекских бахши, якутских олонгохутов и т. д.), декады нац. искусства. издания сборников фольклора и т. д.

Советское пр-во, заботливо относясь к развитию народною творчества и его создателям, награждает лучших из них (напр., казахского народного поэта Джамбула, лезгинского народного поэта Сулеймана Стальского— см. Сталъский Сулейман, мордовскую сказительницу Ф. Беззубову, русских сказителей и сказочников М. С- Крюкову, А. К. Барышникову, Ф А. Конашкова, М. М. Коргуева, П. И. Рябинина-Андреева, И. Ф. Ковалева и др.) орденами, премиями, персональными пенсиями и т. д. Ярким итогом развития советского фольклора явились вышедшие к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции сборники «Творчество народов СССР»''изд. ред. «Правды»), к 60-летию




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.