257    ФОНДЫ—ФОНЕТИКА    25S

«Недоросль» в ряд крупнейших реалистич. произведений русской лит-ры. Из публици-стич. произведений Ф. нужно отметить: «Опыт российского сословника», «Челобитную Российской Минерве от Российских писателей», в к-рой Ф. протестует против притеснения писателей со стороны «чиновных невежд», «Вопросы автору „Былей и небылиц"» ц др. Своими «Вопросами» Ф. навлёк на себя гнев Екатерины 11, поставившей Ф. на вид недопустимость его «свободоязычия».

Соч. Ф.: Первое полное собр. соч.-,СПБ,1888; Бригадир. Комедия в 5 действиях, М.—Л., 1938; Недоросль. Комедия в 3 действиях, ред. текста и предисл. Г. А. Гуковского, Л., 1936.

ФО'НДЫ, 1)Ф. основные народного х-ва СССР—здания, сооружения, машины, оборудование и пр. орудия труда отраслей материального производства. В отличие от предметов труда (сырьё, вспомогательные материалы, топливо), образующих оборотные средства, орудия труда (машины, здания, сооружения) сохраняют ту натуральную форму, в к-рой они вступают в процесс производства. Ф. основные не входят своей натуральной формой в продукт, произведенный с их помощью. Возмещение общественного труда, затраченного на производство орудий труда, осуществляется частями, по мере их действительного изнашивания (см. Амортизация). Социалистич. индустриализация СССР, социалистич. реконструкция с. х-ва, реконструкция всех отргслей народного х-ва обеспечили быстрый рост основных Ф.Ввод в действие основных Ф., целевые затраты и капитальный ремонт по всему социалистич. х-ву составили за вторую пятилетку 125.322 млн. руб., или 324,8% по отношению к первой пятилетке (в том числе по пром-сги— 59.969 млн., пли 381,3% к первой пятилетке, по с. х-вѵ—16.042 млн., или 173,7%, по транспорту— 23.496 млн., или 304,2%). В СССР основные Ф. составляют социалистич. собственность; социалистич. накопление происходит гл. обр. в виде роста основных Ф. 2) Ф. основные не производственной сфер ы—здания и оборудова-ние социально-культурных, лечебных и др. заведений. 3) Ф. ж и л и щ н ы е—жилые здания. 4)Ф. товарны е—запасы товаров, поступающие на рынок. 5)Ф. заработной плат ы—общая величина заработной платы, расходуемой за определённый отрезок времени. 6) Ф. страховы е—натуральные или денежные средства, выделяемые для борьбы с последствиями стихийных бедствий. 7) В бухгалтерии Ф. называют часть средств хозяйственного органа, предусмотренных планом п имеющих целевое назначение, напр., Ф. амортизационный и др.

ФОНЕ'МА (греч.—звук), в фонетике—звук речи, рассматриваемый независимо от его изменений в слове под влиянием тех пли других условий (ударение или его отсутствие, конец слова и т. д.). Значение термина «Ф.» в языковедении заключается в том, чтобы подчеркнуть, что звук речи выступает в языке не как физич. явление, а как «социально отработанный звук» (Марр), т. е. как элемент семантико-грамматнч. структуры языка. Единая Ф. «а», обозначающая, напр., в словах «кора», «сера» и т. д. именительный падеж единственного числа женского рода, может произноситься и громко, и шопотом, и на высокой ноте, и на низкой и даже качественно по-разному, ь зависимости от ударения, лишь бы она не смешивалась с другими Ф., напр., с фонемами: «у»—винительного падежа, «ы»—родительного падежа, «е»—дательного («кор-у», «коры», «кор-е»). В произношении слов «лук» н «луг» одинаково слышится на конце звук «к», Ф. же «к» ІІМѲчТСЯ только в слоье «лук», а в слове «луг» (как показывают другие формы: «луга», «лугу» и т. д.) имеется Ф. «г», к-рая по законам рус- языка в конце слова механически даёт звук «к».

ФОНЕ'ТИКА (греч.—учение о звуках)— раздел языковедения, в к-ром изучается звуковая сторона языка. Общая Ф. состоит из тесного сочетания антропофоники и фонологии. Первая, в свою очередь, состоит из лингвистич. акустики, изучающей звуки, как они слышатся, и физиологии звуков речи, изучающей артикуляции, т. е. движения органов речи, необходимые для произнесения этих звуков. Фонология изучает использование в языке как отдельных звуков, так и их долготы, ударения и пр. для выражения значений. Экспериментальная Ф- занимается экспериментальным изучением звуков (как при помощи специальных приборов, так и без них). Частная Ф. каждого отдельного языка входит как составная часть в грамматику этого языка.

Одной из важнейших задач частной Ф. каждого языка является классификация звуков данного языка. Согласные характеризуются актішной работой того или другого подвижного органа речи—языка, губ и т. д., образующей характерные местные шумы в определённом точко-звукообразующем фокусе (т. е. месте смыкания или сближения органов речи, напр., языка с зубами, одной губы с другой п т. д.). Согласные распадаются по способу образования на: 1) с м ы ч н ы е—п, б, м, т, д, н, ц, ч, к, г; 2) п р о т о ч н ы е, или щелевые (фрикативные )—ф, в, с, з, ш, л, р, й, х, и 3) слитны е—ц, ч. По органу, образующему звук, русские согласные распадаются на: 1) г у б н ы е—п, б, м, ф, в;

2) переднеязычны е—т., д, н, ц, ч, с, з, ш. ж, л, р; 3) с р е д н е -я з ы ч н ы е—й (j) и 4) задн еязычны ѳ—к, г, х. Согласные могут быть неносовыми и носовыми (в рус. яз. имеются только два носові.гх: м, к). Согласные могут произноситься баз голоса п с голосОм, отчего получается противоположение глухих и звонких: пб, тд, кг, тв, с —з, щ—ж, х—г (в слове «благо»). Согласные могут быть твёрдыми и мягкими, напр., тть, д—дь и т. д. Мягкие произносятся с поднятием средней части языка к нёбу.

Гласные характеризуются пассивным укладом всей полости рта, играющей лишь роль общего резонатора, от изменения формы к-рого изменяется и качество гласного. Гласные состоят пз одного голоса, без шума. Различают передние гласные со средоточием языка в передней части рта—и, э; задние гласные со средоточием языка в задней части рта— у, о и средние гласные со средоточием языка в средней части полости рта—а, и. Далее гласные различаются по высоте подъёма языка: м, ы, у—гласные верхнего подъёма;

э, о—среднего, а—нижнего. Кроме того, то или иное положение языка может объоди-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.