263    ФОРМАЛИЗМ—ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА    264

ния. В этом развитии противоречие между | Ф. и с., их несоответствие «представ.шег экономическую основу социальной революции, назначение которой состоит в том, чтобы разрушить нынешние производственные отношения и создать новые, соответствующие характеру производительных сил» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 553). В СССР, стране социализма, соотношение Ф. п с. способа производства, т. е. производственных отношений и производительных сил, выступает по-новому, как их полное соответствие. Производительные силы «развиваются злись ускоренным темпом, так как соответствующие им производственные отношения дают им полный простор для такого развития» (Сталин, там же, стр. 558). Форма служит здесь стимулом для развития содержания.

Ленин и Сталин уделяют большое внимание анализу диалектики Ф. и с. Они рассматривают проблему Ф. и с. на огромном материале из различных областей (тактики революционной борьбы, развития культуры народов СССР, национальной по формо и социалистической по содержанию, теории социалистич. реализма в искусстве, вопросов колхозного строительства и др.).

ФОРМАЛИ'ЗМ—идеалистич. направление в эстетике, искусстве и литературе, считающее сущностью искусства исключительно художественную форму и изучающее эту форму с точки зрения «внутренних законов» её развития, в отрыве от идейног о содержания произведения. Теоретич. основой Ф. является философия Канта и неокантианцев. Ф. исходит из положении эстетики Канта о незаинтересованности эстетич. суждения. Формалисты утверждают безыдейность искусства, отрицают значение содержания в художественных произведениях, классовую природу искусства, его обусловленность реальной действительностью; они рассматривают искусство не как вид идеологии, а как «сумму цриёмов», как «чистую форму». Литература п общественная жизнь рассматриваются формалистами как два параллельных «ряда», между к-рыми нет никакой зависимости. Самое возникновение и распространение Ф. в искусствознании обусловлено отходом бурж. искусства от реализма.

В России Ф. получил значительное распространение в 20 в. под влиянием западного искусства. Русские формалисты в литературе объединились в Общество изучения поэтического языка («Опояз»)- Теоретич. высказывания русских формалистов (искусство как «•приём») впервые сформулированы в «Сборниках по теории поэтического языка» (1910—-1917) и в сборнике «Поэтика» (1919), а также отразились в ряде литературоведческих работ. Ф. в литературе и искусстве привёл к отрицанию искусства как образной формы познания мира. Задачи искусства были сведены к голому экспериментаторству в обмасти изобразительных средств и технологич. прнёмор данного вида искусства. Являясь безидейным, упадочным, чуждым народу, реакционным направлением в литературе и искусстве, формализм резко противостоит основным тенденциям вэликой русской культуры, черпавшей свою силу в национально-освободительных движениях народных масс и всегда отличавшейся своей глубокой идейностью, стремлением служить народу. Тем более чужд формализм искусству и литературе социалистического общества.

Марксистская критика п развитие глубоко идейного, реалистич. художественного творчества показали полную несостоятельность Ф. и враждебность его марксистско-ленинским принципам науки с литературе и искусстзе. Советская художественная литература и искусство, развивающиеся в борьбе с Ф., натурализмом и др. враждебными напраапениями, неуклонно идут по пути социалистического реализлш.

ФОРМАЛИ'Н, формо л —10% -ный водный раствор фор малъдьгида. Применяется как антисептическое и дезодорирующее вещество, а также как прижигающее и понижающее потоотделение.

ФОРМАлЬДЕГИ'Д—то же, что муравьиный альдегид.

ФОРМА'ЛЬНАЯ ЛО'ГИКА—наука о формах логического мышления и об условиях их правильного применения. Основанная Аристотелем Ф. л. по наст, время остаётся элементарной философской наукой, предшествующей диалектике. Необходимость такой науки обусловлена нѳ только требованиями мышления, но прежде всего нек-рыми оон жными свойствами самих вещей, отражающимися в мышлении. Определённость вещей, в силу к-рой каждая вещь при всех своих изменениях остаётся данной вещью а отличается от других даже сходных с ней вещей, порождает требование определённости мышления. Последнее выражается в логич.законе тождества^ А=А»), согласно к-рому мысль о всяком предмете, при вс<чс изменениях его свойств, всегда должна быть мыслью о том же самом предмете. Взаимная связь всех вещей и их свойств но исключает, а предполагает их чёткое различение и вызывает требование последовательности мышлепия, выражающееся в логич. законе противоречия («А не есть не-А*-). Согласно последнему, мышление о любом предмете не должно содержать противоречий, нарушающих логич.связь между мыслями. Существование в различных предметах свсйств, к-рые относятся друг к другу как утверждение или отрицание, порождает требование, выражающееся в логич. законэ исключённого третьего («А есть или В или не-В»), По этому закону, пз двух противоречащих дрѵг другу утверждений одно необходимо должно быть истинным. Причинная связь между явлениями порождает требование, выражающееся в логич. законе достаточного основания. По этому закону ни один факт не может существовать, не будучи причинно обусловленным, и ни одно утверждение нѳ должно признаваться истинным без достаточного на то основания.

Действие логич. законов мышления распространяется на все логич. операции и на все формы мышления. Главнейшие из этих форм— понятие, суждение п умозаключение. Ф. л. исследует эти формы, их правила и ошибки, возможные при их применении. В то время как грамматика изучает формы выражения мысли в языке, Ф. л. исследует логич. отношения между понятиями, суждениями и умозаключениями независимо оттого, с помощью каких языковых средств эти формы выражены. В то время как психология изучает процессы мышления одинаково—правильные и непра




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.