УРАЛ    ■г&

укрепилась й н&'чй,л&. теснить Ко.ѵі.ѵка. Когда весной в 1919 Колчак предпринял новое наступление и дошёл Почти до Волги, большевистская партия к советское правительство мобилизовали все силы на борьбу против Колчака. Красная армия, поддержанная уральскими рабочими и крестьянами, развернувшими под руководством большевиков мощное партизанское движение, перешла на Восточном фронте в контрнаступление против Колчака. ЦК РКП(б) решительно отверг предательское предложение врага народа Троцкого об оставлении У. и Сибири в руках Колчака. Ленин и Сталин оперативно руководили действиями Красной армии. Огромную роль в деле организации разгрома Колчака сыграли такие выдающиеся деятели, как М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев; в операциях южной группы Восточного фронта, возглавлявшейся М. В. Фрунзе и нанесшей решающий контрудар "главным силам Колчака, принимал активное участие

В. И. Чапаев. В августе 1919 советская власть на У. была восстановлена. 24/ѴІІІ 1919 Ленин в «Письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» писал: «Красные войска освободили от Колчака весь Урал и начали освобождение Сибири. Рабочие и крестьяне Урала и Сибири с восторгом встречают Советскую власть» (Соч., т. XXIV, стр. 431).

За годы советской власти под руководством большевистской партии Ленина— Сталина уральские рабочие и крестьяне превратили У. в крупнейший индустриальный и культурный центр. В годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—45) У, стал могучим арсеналом страны. Промышленное и культурное развитие У. ещё более возросло * в последующие годы.

Экономика. У. исключительно богат разнообразными ископаемыми. «Урал... представляет такую комбинацию богатств, какой нельзя найти ни в одной стране» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 издание, стр. 324). На У. имеются: железная и медная руда, платина, золото, никель, хромистые, марганцевые, вольфрамовые, титановые руды, ванадий, мышьяк, сурьма, серные колчеданы, асбест, магнезит, бокситы, драгоценные камни, калийные соли, уголь, нефть и др.

В настоящее время на У. насчитывается св. 12 тыс. учтённых месторождений полезных ископаемых. Здесь найдены почти все химич. элементы менделеевской таблицы.

В 17—18 вв. У. имел крупное значение в мировой металлургии. Россия вывозила уральское железо за границу. В конце 18 в., когда в Англии была изобретена плавка рѵды на минеральном топливе, металлургия У., работавшая исключительно на древесном топливе, утратила своё мировое значение. После реформы 1861 царское пр-во освободило заводских крестьян, наделив их небольшими участками лишь приусадебной земли для того, чтобы заставить их работать на заводах. На У. в значительной мере сохранились полу-' крепостническая эксплоатация уральских рабочих и прежний отсталый общественный уклад, к-рыѳ способствовали упадку промышленности У. во второй половине 19 в. Уральская горномѳталлургич. пром-сть в конце 19 в. уступила первенство южной металлургии, работавшей на минеральном топливе Донбасса и обладавшей передовой по тому времени техникой.

В своей работе «Развитие капитализма в России» Ленин характеризовал Урал следующим образом: «Самые непосредственные остатки дореформенных порядков, сильное развитие отработков, прикрепление рабочих, низкая производительность труда, отсталость техники, низкая заработная плата, преобладание ручного производства, примитивная и хишнически-первобытная эксплуатация природных богатств края, монополии, стеснение конкуренции, замкнутость и оторванность от общего торгово-промышленного движения времени—такова общая картина Урала» (Ленин, Соч., т. III, 1935, стр. 379). Уральская металлургия, целиком работавшая на древесном угле, была представлена десятками разбросанных по большой. территории технически отсталых предприятий со средней годовой продукцией каждого з-да до

10 тыс. т. В первом десятилетии 20 в. в уральскую промышленность начинает внедряться иностранный (англо-французский бельгийский) капитал.

Только Великая Октябрьская сопиалистич. революция обеспечила радикальный перелом в хозяйственном развитии У., превратив его в одну из основных баз индустриализации Союза. Значение У. для хозяйства Союза было отмечено в постановлении ЦК ВКП(б) от 15/Ѵ 1930 «О работе У рал мета». Индустриализация страны не может опираться в дальнейшем только на одну южную угольно-металлургическую базу. Жизненно необходимым условием быстрой индустриализации страны является создание на востоке второго основного утолъно-металлургического центра СССР путём использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири» [Директивы ВКП(б) по хозяйственным вопросам, сост. М. Савельев и А. Поскребышев! 1931, стр. 703—704]. .

Эта директива была блестяще выполнена. В течение первой и второй сталинских пятилеток У. стал одним из основных районов тяжёлой индустрии в СССР—чёрной и цветной металлургии, тяжёлого машиностроения (тракторостроения, транспортного машиностроения, производства оборудования для металлургической, угольной и др. отраслей тяжёлой индустрии), химии и т. д. Хозяйственное строительство У. осуществлено на основе новой, самой передовой современной техники. К концу второй пятилетки добыча железной руды на У. выросла по сравнению с 1913 больше чем в 4 раза, выплавка чугуна— в 3 раза, добыча угля—почти в 7 раз и т. д.

Особое значение приобрела тяжёлая индустрия У. в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Важнейшей задачей, стоявшей перед советским государством, была необходимость создания мощной оборонной индустрии в глубинных районах страны. Среди них У. обладает наиболее благоприятными условиями как в отношении сырьевых ресурсов и производственной базы, так и в отношении удобства связи с фронтом. Объём пром. производства У. вырос в годы войны не только за счёт эвакуированных предприятий (Урал во время войны был главным центром сосредоточения промышленности, перемещаемой с запада), но и за счёт колоссального роста собственно'




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.