277    ФОТОН—ФОТОСИНТЕЗ    273

ческим путём совмещаются таким образом, что глаз видит их по соседству. Изменяя расстояния от источников до освещаемых поверхностей, уравнивают их освещённость и, пользуясь законом обратных квадратов, находят отношение силы света сравниваемых источников. В объективном'фотометре освещают регистрирующий прибор по очереди

Сгавнение (фотометри-ровавне) двух источников света Іі и І±: S± и Sj — белые матовые поверхности, Si', Si'


И Si", Si''—освещенности поверхностей Si и S* соответственно при расположении источников /1 и /•» на ргсстояниях а, b и аі, Ьі от Si и S-z. Освещённость убывает с удалением источника.

источниками света с известной н неизвестной силой света, причём подбирают расстояния так. чгобы показания регистрирующего прибора в обоих случаях были равны. По закону обратных квадратов находят затем отношение сил света обоих источников. Кроме указанных приборов, в Ф. пользуются разнообразным! приборами, позволяющими измерять среднюю силу света источника, силу света цветных источников, поглощение и отражение света, распределение света в разных направлениях и т. д. Ф. находит большое применение в светотехнике, оптических измерениях, астрофизике и других областях научного иссле швания.

ФОТОН — частица- света, иначе называемая квантом света. Для объяснения ряда явлений, наблюдаемых при взаимодействии света с веществом, как, напр., фотоэлектрического эффекта, Эйнштейн (в 1905) сделал предположение, что свет состоит из частиц, названных им Ф. Это предположение затем было .многократно подтверждено опытом. Ф.можно рассматривать как частицы постольку, поскольку они действуют в ограниченной области пространства (локализованы) и имеют определённую энергию и количество движения. В отличие ог других известных нам элементарных частпц Ф. не обладают массой покоя. Они лишены также электрич. заряда. Однако не следует рассматривать Ф. как частицу (корпускулу) в классическом понимании этого слова. Свет проявляет атомнстич. строение лишь в известных случаях взаимодействия с частицами вещества, в других же случаях проявляются волновые свойства светового потока (имеют место явления интерференции и диффракции). Свет, следовательно, в одних случаях проявляет себя как волновой процесс, в других—как поток частиц (см.

Свет); поэтому представление о свето как о потоке Ф. отражает лишь односторонне действительную природу света.

ФОТОНАБОРНЫЕ МАШИНЫ—см. Наборные машины.

ФОТОПЕРИОДИ'ЗМ —влияние на растение

■ соотношения между продолжительностью дня и ночи. Одни растения скорее зацветают и плодоносят при удлинении дня, напр., прп культуре их на Севере или при освещении ночью искусственным светом; их называют растениями длинного дня; таковы: пшеница, рожь,ячмень, овёс,горох, вика, чечевица,мак, лён, горчица п другие,преимущественно растения из горных стран умеренного климата, где летом длинные дни. Другие растения зацветают н плодоносят скорее при укорачивании дня, напр., при затенении их ещё днем,

и, наоборот,позднее зацветают прп удлинении дня; их называют растениями короткого дня; таковы: просо, кукуруза, сорго, соя, табак, конопля, хлопчатник, подсолнечник, клещевина, тыквенные и др., преимущественно растения южного происхождения. Для получения желательных результатов нет надобности изменять световой режим в течение долгого времени, а достаточно непродолжительного (10—-30 дней) изменения его в начале жизни проростков или, чаще, во время заложения зачатков цветков. Задержка цветения и плодоношения обычно вызывает мощное развитие вегетативных органов. Явление Ф. открыто в 1920: разработка его сулит много практически важных результатов, т. к., изменяя световой режим растений,можно ускорять или замедлять их цветение и плодоношение, изменять продолжительность развития вегетативных органов. Имеются и индифферентные растения, не обнаруживающие приспособленности к продолжительности освещения (напр., гречиха).

Теория стадийного развития растений, созданная Т. Д. Лысенко, объясняет явления Ф. как световую стадию развития, к-рую растенче проходит после стадии яровизации. В это время растениям длинного дня нужно пребывание на свету в течение определённого срока, а растениям короткого дня—пребывание в темноте тоже в течение определённого времени. Таким образом, по мнению Лысенко, здесь дело не в чередовании света и темноты, а во влиянии света или темноты.

ФОТОСИ'НТЕЗ (с греч.), или ассимиляция (усвоение) углерода — процесс усвоения углекислоты воздуха или воды растениями, содержащими хлорофилл, при помощи света и создания органич. соединений, гл. обр. углеводои. У многих растений хлорофилл маскируется другими пигментами (напр., у водорослей синим фикоцианом, ро-яовжрасным фикоэритрином, бурым фуко-ксантином п др., у многих наземных растений—антоцианом), которые не способны к Ф.. но благодаря хлорофиллу эти растения также разлагают углекислоту. Источником света могут быть солнце, электрич. свет, керосиновая лампа, даже свеча, но в зависимости от силы света Ф. идёт то скорее, то медленнее. У чисто зеленых растений первым продуктом Ф. чаще вс го является глюкоза, затем крахмал. У водорослей с замаскированным хлорофиллом могут получаться и другие углеводы. При Ф. происходит выделение сво




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.