279    ФОТОСФЕР А-ФОТОХП мая    280

бодного кислорода и раскисление (восстановление) углекислоты. Наоборот, при процессе дыхания, к-рый происходит у всех животных и растений, органич. вещества окисляются до углекислоты и воды. Образовавшиеся при Ф. углеводы при помощи формантов клетки превращаются к растворимые в воде, легко перемещающиеся продукты, и происходит отток их из содержащих хлорофилл клеток; вместе с тем из них п из ряда неорганич .солей, поступающих в растения с водой, создаются все составные части растения. Животные, а также все грибы и др. бесхлорофилльпые растения но способны к Ф. и получают все свои органич. вещества прямо или косвенно из содержащих хлорофилл растений. Ф. имеет величайшее значение для всего органического мира.

Исследования показали, что при Ф. используется не более 7—8% солнечной энергии, при этом для Ф. имеют значение главным образом красные лѵчи спекгра. Нек-роѳ повышение содержания углекислоты в воздухе или в воде усиливает Ф., но лишь до известных пределов. К Ф. способны только живые и нормальные клетки; при недостатке ьоды (у увядших растений) Ф. не происходит. Первое доказательство того, что углеродистые соединения расгений создаются иг углекислоты воздуха, было дано химиком Пристли, но Ф. долго не признавался даже учёными, не понимавшими, каким образом зелёные растения могут улавливать углекислоту воздуха, содержащуюся в нём лишь в количестве 0,03%. Н ок-рые детали этого процесса и до сих пор ещё неясны. Помимо Ф. вещества тела растений могут создаваться, хотя и в незначительном количество, при хемосинтезе т. п. прото-трофными растениями. Из русских ботаников по Ф. много работал К. А. Тимирязев.

Лит.: Тимирязев К., Жизнь растения, М.—Л., 1938 (гл. V и Приложение: Растение, как источник силы); Любименко В. Н., Фотосинтез и хемосинтез в растительном мире, М.—Л., І93э.

ФОТОСФЕ'РА—См. Солнце.

Ф0Т0ТЕЛЕГРАФИ'Я—передача на расстояние неподвижных изображений (рисунков н фотографий, рукописей, наборного текста) по проводам и радио. В 1901 Артур Корн практически осуществил с помощью фотоэлементов передачу изображений по проводам. В 1929 оборудована первая фототелеграфная связь по проводам между Москвой и Ленинградом. Передача фототелеграфным аппаратом производится непосредственно с оригинала, закреплённого на барабане аппарата, действием отражённого луча света на фотоэлемент. Передача оригинала происходит последовательно по точкам. Для осуществления этого падающий луч света совершает по оригиналу винтовое движение. Воздействие на фотоэлемент различно в зависимости от количества света, отражённого от тёмных п белых мест оригинала. Луч света, освещающий оригинал, прерывается с помощью вращающегося диска с отверстиями для образования несущей частоты порядка 4.000 герц, модулированной пропорционально яркости отражённого света. Усиленные после фотоэлемента сиі налы различной амплиіуды передаются на линию. Воспроизведение сигналов на приёмной станции происходит на фотобумаге, закреплённой на барабане, к-рый вращается синхронно с барабаном передающей станции.Электрич.сигналы трансформируются обратно в световые импульсы при помощи модуляторов света пли вспышками точечной лампочки тлеющего разряда. Модуляторы света представляют собой механич. или элек-трооптич. затворы, закрывающие луч света, направленный в оптическую систему, к-рая создаёт на барабане приёмного аппарата элементарную освещённую площадку. На фотобумаге воспроизводятся отдельные точки, по своей контрастности пропорциональные приходящим сигналам, в той последовательности, в к-рой они поступают с передающей станции; в результате на приёмной станции получается копия оригинала. В СССР крупнейшие республиканские и областные центры имеют фототелеграфную связь с Москвой. Во время второй мировой войны связь эта была частично нарушена; в пятилетке 1946— 1950 фототелеграфная связь не только полностью восстанавливается, но и значительно расширяется.

ФОТОТЕРАПИ'Я—см. Свето.іечение.

ФОТОТИ'ПИЯ (греч.), светопечать— способ репродукции иллюстраций с хроможелатинового светочувствительного слоя, на к-ром выкоішрован негатив рисунка; обычной подложкой для фототипного печатающего слоя служит толстое зеркальное стекло. Ф . основана на свойстве хромовокислых солой щелочных металлов (калия, натрия,аммония), введённых в коллоиды, сообщать последним свойства задубливаться под действием света и терять вследствие этого способность разбухать и растворяться в воде в различной степени, смотря по - продолжительности действия света. Облитую тёплым хроможелатиновым раствором пластину сушат, причем под влиянием нагревания желатин высыхает и сморщивается, образуя на поверхности слоя едва заметный невооружённым глазом рельеф в виде мельчайшего зерна, т. н. корешок. Для удаления оставшихся в слое неразложивпшхся при копировании частей хромовой соли пластина фиксируется путём промывки её водой.а затем высушивается. Перед печатанием пластина травится раствором глицерина и воды с прибавлением аммиака и гипосульфита. После травления освещённые места слоя (глубокие тени изображения) несколько углублены пропорционально действию света и хорошо воспринимают жирную печатную краску, тогда как неосвещённые места слоя (светлые тона отображения’), набухнув, впитывают влагу, которая но воспринимает жирной печатной краски; сила полутонов обусловлена,следовательно, количеством впитанной печатающим слоем влаги. Сообразно этому они дают на оттиске тончайшие переходы от светлых мест до самых глубоких теней. Возможно также печатание в 2 и 3 краски. По художественности и точности воспроизведения оригинала Ф. стоит на первом месте, являясь, однако, также и самым дорогом репродукционным способом.

ФОТОТРОПИ'З М (по-греч.— светоповорачи-вание)—-то же, что гелиотропизм.

ФОТЗХИ'МИЯ (греч.)—отдел физич. химии, изучающий химич. превращения, происходящие под дейстьием света. Первые систематпч. наблюдения над влиянием света на химич. процессы (в растениях) принадлежат Сенебье (1782V Однако лишь в 1817 Гротгус впервые показал, что только те лучи действуют на данное вещество химически, к-рые этим ■ ве





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.