287    ФРАНКО    2SS

знают равенство всех лютій п, не придавая і значения религиозным догматам, признают •существование высшего существа (деизм). С ’ 1725 по 1735 франкмасонские орг-ции, или ложи,распространились по всей Европе (вклю- : чая Россию) и в Сев. Америке. В наст, время j Ф. известно также во всех странах Азии, Африки и Америкп.Масоны подражали организационным формам средневековых цехов каменщиков и в своих ложах ввели три степени: мастеров, подмастерьев и учеников. Доступ в ложу, пли братство, был ограничен рядом условий, и все поступающие подвергались испытаниям, сопровождавшимся церемониями, обычно окутанными покровом мистицизма и таинственности; установлен был особый символический знак. Отрицая национальную ограниченность, Ф. 18 в. и в 1-й половине 19 в. приобрело характер интернациональных организаций прогрессивной буржуазии, связанных одна с другой. К Ф. во Франции примкнули Вольтер, Дидро и другие, в Германии—Лессинг, Гёте, Фихтѳ, Моцарт, Гайдн, вИталин— Мадзини и Гарибальди и ряд карбонариев. Однако Ф. нѳ было вполне однородным движением и отражало настроения различных групп буржуазии н связанных с ней кругов дворянства. Ф. нередко использовалось в целях политики просвещённого абсатютизма. При диктатуре якобинцев большинство франц. масонских лож, как организаций крупной и средней буржуазии, было закрыто. Термидорианская реакция их воскресила. В последней четверти 19 в. франц. масонство приобрело определённый политич. отпечаток и превратилось в движение радикальных кругов бурж. интеллигенции и мелкой буржуазии. В англосаксонских странах Ф. придерживается более консервативного направления и осуждает атеизм и радикализм франц. масонов.

В России в масонские ложи входили по преимуществу дворяне. Первоначально они не ставили себе целей противодействия существующим властям Мистическая идеология Ф., сосредоточивая внимание своих адептов на самоусовершенствовании, уводила их от критики" существующих общественных отношений. Активность этой части русских франкмасонов выразилась в их благотворительной, издательской и педагогической деятельности (см. Новиков Н. П.). В связи с наступлением реакции в России в конце 18 в. деятельность франкмасонов была запрещена. В первой четверти 19 в. в масонских ложах в России участвовали многие члены тайных политич. обществ—будущие декабристы; в своей революционной деятельности они стремились использовать масонские ложи в конспиративных целях. В 1821 Ф. было запрещено среди военных, в 1822 рескоішг запретил деятельность всех масонских лож в России. 21 /IV 1826 это запрещение было подтверждено Николаем I.


ФРА'НКО—коммерческий термин, обозначающий, что продавец несёт расходы по доставке товаров до определённого пункта. Цена Ф.-станция отправления означает, что все расходы по доставке товара на станцию отправления несёт продавец; ценаФ.-вагон станция отправления означает, что продавец обязан, кроме того, за свой счёт погрузить товар в вагон; цена Ф. вагон станция прибытия означает, что продавец несёт все расходы по транспорту до выгрузки товара из вагона в месте его назначения.

ФРАНКО. Иван Яковлевич (1856—916 — великий украинский писатель, публицист, учёный, критик н общественный деятель. Родился в семье кузнеца в с. Нагуевнчн Дро-гобычского уезда в Зап. Украине. В 1875 поступил в Львовский ун-т, но не окончил его из-за травли со стороны шовинистич. польской шляхты. В 1893 Ф. получнл степень доктора лит. наук, но кандидатура Ф. на должность профессора в Львовском ун-те не была отверждена. Ф. неоднократно подвергался политич. преследованиям и сидел в тюрьме (в 1877,

1880 и 1889). Деятельность Франко началась в эпоху зарождения пролетариата в Зап. Украине. Он был однвм нз_ организаторов радикальной демократич. j партии. Отстаивал интересы рабочих н трудового крестьянства, боролся против социаліно-полнгпко-эконсмн-і. и нац. гнёта польской шляхты, отстаивал идею воссоединения укр. народа.

Ф. явился замечательным представителем крптпч. реализма в ѵкр. литературе. Произведения Ф. отличаются яркой социальной тематикой; он первый внёс в укр. литературу образ рабочего. В рассказах «Бориславські оповідання» (1877—90) н повестях «Воа constrictor* (1876),«Борислав сміється» (1880) Ф. глубоко реалистически показал процесс пролетаризации крестьянства, жестокую экс-плоатацаю и борьбу рабочих в Зап. Украине в 70—80-х гг. 19 в. В своих многочисленных рассказах и повестях Ф. создал энциклопедию быта н нравов всех социальных сліёв Зац. Украины, разоблачая пошлость и преступность польской аристократии («Основи суспільності» и др.). Лирика Ф. также насыщена мотивами социальной борьбы («Товаришам з тюрми», «Каменярі», «Вічний революціонер», «На суді» и др.). Сборник «З вершин і низин» (1873—90) проникнут пафосом идеи всемирного братства трудящихся. В сб. «Зів'яле листя» (1886—96), «Мій ізмарагд» (1898), «Із днів журби»(1900), ^Semper tiro» (1906) Ф. создал высокохудожественные образцы интимной лирики п бнчуюшей сатиры. В сб. «Із днів журби» и др. отражена тяжёлая жизнь автора, полная лишений и нужды. Ф. написал также ряд выдающихся поэм: «Мойсей», «Каїн», «Похорон» и др. В поэме «Мойсей» Ф. с необыкновенной силой лирнч. пафоса пропагандировал идею нац.освобождения укр. народа.Ф. учился реализму у Гоголя,Толстого и особенно у русских революционно-демократич. писателей: Некрасова, Чернышевского, Щедрина. Под влиянием Щедрина Ф. написал ряд сатир на австро-венгерскую конституцию («Свинська конституція», 1896), на высший чиновничий мир («Істория одної конфіскати», 1894) и др. М. Горький высоко ценил творчество Ф. и принял деятельное участие в праздновании его 40-летнего юбилея. Ф. известен и как детский писатель (сказка в стихах «Лис-Микита» и др ). Ф- перевёл на укр. язык более 60 авторов с 10 иностранных языков, в том числе нек-рые произведения Шекспира, Байрона, В. Гюго, Гейне, Гёте п др. Как литературовед Ф. оставил ряд глубоких и интересных статей п «Очерки по истории




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.