29    УРАЛ—УРАЛЬСК    Зв>

уральской пром-сти, а также за счёт нового строительства, в больших масштабах развернувшегося здесь, несмотря на затруднения военного времени,

У. стал основным арсеналом Страны Советов. Производство вооружения и боеприпасов с первых дней войны непрерывно возрастало. К концу 1943 У. давал промышленной продукции в 3 раза больше, чем до войны.

В 1943 промышленность области дала в Iі/,—2 раза больше разных видов вооружения и боеприпасов, чем в 1942; угля было добыто в 11/а раза больше и т. д. Капиталовложения в х-во области в 1943 составляли 1,5 млрд. руб. В 1944 производство пушек было в I1/* раза больше, чем в 1943, а патронов на 40% больше; угля было добыто больше на 20%, электромоторов, генераторов, турбин и станков было выпущено больше в 3 раза. За годы войны (до 1945) производство снарядов возросло в 18 раз. В годы войны вступили в строй первые очереди мощного метал-лургич. завода и крупной теплоэлектроцентрали в Челябинске, Уральского автомобильного завода в Миассе, два трубных завода, Красногорская электростанция, новые доменные печи в Магнитогорске и Нижнем Тагиле, ряд коксовых установок, мартеновских печей и др. Были освоены Гремячѳн-скоѳ и Волганскоѳ угольные месторождения я т. д.

Знаменателен следующий факт, За первые

2    года первой мировой войны—с 1914 по 1916—добыча руды на У. упала почти на 40%, а производство чугуна—больше чем на 25%; снизилось и производство стали. За первые же 2 года Великой Отечественной войны—с июня 1941 до июня 1943—в одной только Свердловской области добыча железной руды н выплавка чугуна выросли вдвое; значительно выросло и производство стали. За первое полугодие 1943 в области было добыто марганпѳвой руды в 10 раз больше, чем за весь 1940 (до войны марганец ввозился на У.), и т. д.

Наряду с ростом объёма пром. продукции У. произошли коренные изменения в её структуре. Если до Великой Отечественной войны главной отраслью пром-сти Урала была металлургия, то к концу войны на первое место выдвинулось машиностроение. В целом по Уралу удельный вес продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности в продукции всей промышленности вырос с 31,7% в 1937 до 42,7%

3    1940 и 70% в 1943.

Хозяйственное строительство У. в годы войны сопровождалось широкой организацией изучения его природных богатств. Особо следует отметить работу «Комиссии по мобилизации ресурсов Урала». Работники комиссии во главе с ее председателем президентом Академии наук СССР акад. В. Л. Комаровым были удостоены Сталинской премии. Уже к началу 1943 комиссия выявила ряд новых месторождений полезных ископаемых. Ее изыскания способствовали переходу ряда заводов на местную марганцевую руду, более рациональному использованию местного топлива, обеспечившему экономию дальнепривозного высококалорийного топлива, и т. д. См. Урала- Кузнецкий комбинат, Свердловекая область, Челябинская область, Пермская область (ныне Молотовская).

УРАЛО-КУЗНЕЦКИЙ КОМБИНАТ — крупнейший межрайонный комбинат, охватывающий огромную территорию в азиатской части-СССР—от Кузнецкого угольного бассейна на.

B.    до железорудного У рала на 3. Решение-о создании У.-К. к. вынесено XVI съездом ВКП(б) в 1930 по инициативе Сталина и знаменует собой важнейший этап в борьбе за. рациональное социалистич. размещение производительных сил Союза, в частности за развитие производительных сил его вост. части.

Хозяйственным стержнем У.-К. к. является мощная чёрная металлургия, созданная на основе сочетания кузнецкого угля (а в последние годы и карагандинского) с уральской железной рудой. Наряду с чёрной металлургией в больших масштабах созданы и другие важнейшие отрасли тяжёлой индустрию цветная металлургия—медная пром-сть (Казахстан, Урал), никелевая и алюминиевая (Урал), цинковая и свинцовая (Казахстан» отчасти Кузбасс) и др.; машиностроение, гл, обр. горнометаллургическое и транспортное, тракторостроение и др.; хішич. промышленность—коксохимия, производство минеральных удобрений и т. д. Видное место занимает и лесная пром-сть: в 1937 в районах У.-К. к, было заготовлено ок. І/І всей древесины Союза, За годы двух сталинских пятилеток во все отрасли хозяйства У.-К. к. бшіо вложено примерно ок. */5 всех капиталовложений страны.

У.-К. к. имеет огромное оборонное значение. Выгодное гѳографич. положение в глубинных районах страны вдали от гос. границ, огромные запасы минерального сырья и топлива (руд чёрных и цветных металлов, угля и др.) и мощный производственный аппарат, созданный гл. обр. при советской власти, обусловили исключительную роль тяжёлой индустрии У.-К. к. в обороне страны в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Несмотря на затруднения, вызванные войной, объём промышленности У.-К. к. колоссально возрос в результате блестящей организаторской работы советских хоз. органов и патриотич. подъёма трудящихся, в своей беззаветной преданности родине повысивших производительность труда.

Следует отметить большую работу, проделанную советскими учёными в годы войны по изучению природных богатств районов Урало-Кѵзнепкого комбината.

УРАГО-ЭМБЕНоКАЯ НЕФТЯНАЯ ОБЛАСТЬ — в с.-з. части Казахстана; занимает огромную площадь (ок. 500 т. кмг), ограниченную на Ю. плато Усть-Урт и Каспийским морем, на

C.—возвышенностью    Общий Сырт, на В.— Мугоджарскими горами, на 3.—нижним течением Волги, охватывая в основном бассейны рек Урала и Эмбы. Большая часть месторождений характеризуется высоким качеством нефти—большими выходами лёгких по-гонов и высококачественных масел. Основные выходы нефти расположены между Эмбой и Уралом. Эксплоатация бассейна начата в 1911, Добыча нефти к 1938 выросла больше чем в 5 раз по сравнению с дореволюц. периодом.

* УРАЛЬСК—город, центр Западно-Казахстанской области Казахской ССР, пароходная пристань на реке Урал и ж.-д. станция на линии Саратов—Илѳцк; 66,2 т. ж. (1939). Промыт-ленность, гл. обр. перерабатывающая с.-х. сырьё,—мясокомбинат, валяльно-войлочная фабрика, овчинно-шубный, кожевенный 3-ды,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.