■297    ФРАНЦИЯ    298

СССР гитлеровцы начали стремиться исполь-з<: ..ть всю страну—франц. пром-сть, сырьевые ресурсы и рабочие кадры—для продол-:я своей грабительской войны, опираясь г м на пособничество своих прислужников г: «правительства» Виши; они полностью п : —нили экономику Ф. задаче обслуживания герм, военной машины. Однако нарастав-сопротивление франц. народа в форме : і :• :~а.жа, расширявшейся партизанской борь-:ы и пр. всѳ в большей мере срывало планы % ізистских насильников.

После освобождения Ф. от герм, оккупа-z и начался процесс ее экономического :т'іновления и реконструкции. Под давле-м народных масс, возглавленных выросши-:::: ь период борьбы за освобождение передо-выжа силами франц. демократии, Учреди-т -льное собрание и пр-во Ф. начали проводить гд реформ, направленных на демократизації:’ общественного строя Ф. и ослабление и полистич. капитала, господствовавшего : т: ане перед второй мировой войной (т. н. С; J семейств») и предавшего её герм, фа-: му. Объём и содержание этих реформ : -дионализация банков, энергетики и ряда : -ущих отраслей пром-сти, транспорта и г д.) были в 1945—46 предметом ожесточён-ft борьбы между демократич. силами и - лами реакции, отстаивающими интересы и нополистич. капитала.

Размещение производительных сил во Ф.

. жилось весьма неравномерно. На С., гл. :-Зг-. вблизи германской и бельгийской гра-ц, образовался промышленный костяк Ф. На крайнем С. (деп. Нор и Па-де-Кале)— новной угольный бассейн Ф. и важнейшие .нтры шерстяной и льняной пром-сти Лилль, Рубе, Туркуэн), машиностроения, металлургии, химич. пром-сти. На С.-В., 7 Лотарингии,—богатейший железорудный їьозейн и основной район металлургии; в с’.тьзасе—залежи калийных солей, крупные ктры хлопчатобумажной, химической и машиностроительной промышленности (Мюлуз, асбур). Вся эта часть Ф. тяготеет к ілыному Парижу», т. е. Парижу с его мно-: численными пригородами, местонахождении не только ведущих банков, правлений г тстов и синдикатов, но и крупнейших ма-—ігностроительных, автомобильных, авиа-7;::иных, химических и др. заводов, где до ой мировой войны было сосредоточено ■' :: пром. пролетариата страны. Северная І —также область наиболее развитого, пре-' «гущ- кулацкого и крупнокапиталистиче-:-::го с. х-ва. Северная часть Ф. давала до --0 ок. 65% угля, 90% чугуна, 70% химич. г сдуктов, св. 90% хлоп.-бум., шерстяных : льняных тканей, ок. 90% сахара, производимых во Ф. Это—область самой густой сети д., каналови шоссе. Главные порты Руан, Г:-вр, Дюнкерк, Булонь, Кале. К Ю.-З. от Эльзаса, в долине Соны—Роны, лежит пром.

йон, заключённый в треугольнике: Лион— К: езо—Сент-Этьенн, со значительной шёлковой и химич. пром-стью (Лион), металлургией и военной пром-стью (Сент-Этьенн и Крезо). Зап. часть Франции (Зап. Нормандия, Бретань, Вандея)—преимущественно аграрный район с отсталым земледелием и развитым кулацким животноводством и фруктово-огородным х-вом. Крупные предприятия (металлургия, машиностроение, химическая и текстильная промышленность) находятся в Нанте и Шербуре. Главные порты: Шербур, Брест (также крупные военно-морские базы) и Нант.

Центральный массив Ф.—в основном район мелкого крестьянского х-ва с отсталым земледелием и овцеводством. Пром. центры: Клермон-Ферран (крупное производство резиновых изделий), Лимож (художественная керамика). —На Ю.-З., в долине р. Гарроны,— пшенично-кукурузный и винодельческий район с важнейшим торговым центром и портом Бордо; главный пром. центр—Тулуза (военно-химич. заводы, производство синтетич. азота).—Средиземноморье,—область развитого виноделия и садоводства; Марсель—один из важнейших портов Ф.—ведёт крупную торговлю, гл. обр. с французскими колониями— Северной и Западной Африкой и другими. К В. от Марселя—крупная военно-морская база Тулон; на крайнем Ю.-В.—франц. Ривьера, район зимних курортов (Канн, Антиб, Ницца, Ментона). В средиземноморских деп. Вар, Буш-дю-Рон, Эро и у Пиренеев в деп. Арьеж находятся богатые залежи бокситов.—Горные области—Пиренеи, Альпы и Юра—малонаселённые районы отсталого земледелия и животноводства (сыроварение). Здесь на основе «белого угля» развилась, главным образом после войны 1914— 1918, электрохимическая и электрометаллургическая промышленность.

Промышленность. В 1936 в пром-сти Ф. было занято 6,2 млн. рабочих и служащих, т. е. 30,9% всего самодеятельного населения. Топливно-энергетическая база Ф. после войны 1914—18 несколько’расширилась благодаря присоединению Лотарингии и Эльзаса с их небольшими запасами угля и нефти, а также более широкому использованию водной энергии—в Альпах, Пиренеях и Централь-ном массиве. Основной каменноугольный бассейн Ф. расположен на С. Добыча каменного угля (53,8 млн. m в 1929, 46,5 млн. m в 1938 и 25,2 млн. m в 1945) не покрывала потреб-, ностей французского х-ва, поэтому Ф. ввозила его в значительных количествах, так же как и нефть. Оказавшись в районе военных действий в 1940, угольные шахты от них в основном не пострадали. Производство электроэнергии в 1938—19,8 млрд. квт/ч., в т. ч. 11 млрд. квт/ч. на гидростанциях (в 1945—17,1 млрд. квт/ч.).

Добывающая промышленность. После первой мировой войны 1914— 1918 Ф. вышла на 1-е место в Европе по запасам железной руды (св. 12 млрд. т); важнейшие месторождения—в Лотарингии, меньшего.зна-чения—в Нормандии, ок. Крезо, в Пиренеях (в 1938 добыча руды, по содержанию металла,

10,1 млн. т); значительны ресурсы боксита (добыча 1939—800 тыс. т) и особенно калийных солей (Эльзас). В северо-африканских владениях Ф. находятся крупные запасы фосфатов, там же имеются железо, цинк и свинец; Новая Каледония снабжает Ф. никелем и хромом, Индо-Китай—цинком. Однако в целом, даже в пределах всех владений Ф., её ресурсы полезных ископаемых, особенно по линии минерального топлива и цветных металлов, недостаточны.

Обрабатывающая промышленность. Структура обрабатывающей промышленности Ф. и сдвиги в ней поел.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.