305    ФРАНЦИЯ    306

и сравнительная слабость соседних народностей дали Карлу Великому возможность расширить свои владения, в состав которых, помимо Франции, входили значительные части Германии, Италии и Испании. Слабость экономич. связей между отдельными частями монархии Карла Великого, превращённой им при содействии папства в империю (800), привела при его преемниках к её разделу (Верденский договор 843). С этого момента началось обособленное государственное существование Ф. В процессе феодализации Ф. при последних Каролингах король оказался слабее нек-рых своих вассалов. Королевская власть перешла в 987 к династии Капетингов, родоначальник которых Гуго Капет—до избрания его на престол феодалами и духовенством был графом Парижским.

Ко времени Капетингов относится начало объединения Ф. вокруг Парижа. Основными силами, содействовавшими объединению Ф., были мелкие феодалы, буржуазия подымавшихся городов и католич, церковь. Возросшая в своей экономич. силе городская буржуазия начинает в 11—12 вв. вести упорную борьбу за своё освобождение. Ради обеспечения за собой её поддержки против феодалов Капетинги нередко предоставляли городам, находившимся на землях феодалов, самоуправление, жалуя им права коммун (городских общин); населению же городов, расположенных на их собственных землях, они обычно предоставляли лишь личную свободу и известные гарантии от адм. произвола. Юристы из горожан (т. н. легисты—законоведы) входили в состав королевского совета и вводили в практику управления нормы римского права, усиливавшие королевскую власть, которую церковь' окружала ореолом божественного авторитета. Значительное укрепление королевской власти в период Капетингов относится ко времени правления Филиппа II Августа (1180—223) и Людовика IX Святого (1226—70). Первому удалось нанести решающее поражение в 1214 при Бувинѳ феодальной коалиции и расширить владения франц. короны присоединением значительной части владений английского короля Иоанна Безземельного, расположенных в Северной и Западной Ф. (Нормандия, Анжу, Мен, Ту-регіь и др.). Крестовый поход против альбигойцев (1209), начатый папой при Филиппе II Августе, окончился при Людовике IX (1226— 1270) присоединением Лангедока. Королевская администрация была укреплена на местах назначением наместников короля и должностных лиц—сенешалей, бальи и прево. При Людовике IX феодальная юрисдикция была существенно ограничена и допущена апелляция на приговоры феодалов к королевскому суду, впоследствии—к судебным учреждениям, носившим название парламентов.

Ф. играла активную роль в Крестовых походах, содействовавших значительным успехам франц. торговли на Востоке; участвовали в походах не только многочисленные рыцари, горожане и крестьяне но и короли (напр., Филипп II Август и Людовик IX). В руках буржуазии сосредоточились значительные богатства, и удельный вес ее настолько возрос, что в 1302 её представители получили доступ во вновь возникшее сословное представительство—Генеральные штаты, созванные Филиппом IV Красивым (1285—314).

Последние энергично поддерживали Филиппа IV Красивого в период его борьбы с папой Бонифацием VIII, запретившим французской церкви уплачивать королю налоги без разрешения папства. Торжество короля над римской курией выразилось в вынужденном переезде папы Климента V в Авиньон (т. н. Авиньонское пленение пап). Стремление Ф. (уже при Филиппе IV) овладеть Фландрией— страной развитой текстильной пром-сти, экономически тесно связанной с Англией, а также притязания англ. королей на франц. престол в связи с прекращением в 1328 старшей линии династии Капетингов и переходом короны к их родственникам—Валуа—• привели к Столетней войне (1337—453) Ф. с Англией. Уже вскоре после её начала обнаружилось пгевосходство аргличан на море (победа при Эклюзе в 1340) и на суше (поражение франн. рыцарей в 1346 при Креси и в 1356—при Пуатье). Вся Сев. Ф. оказалась опустошённой военными действиями. Усилившаяся еще до войны, в связи с развитием денежных отношений, эксплоатация крестьянства и тяготы войны вызвали в 1358 широкое крестьянское движение—Жакерию—против сеньёров. Ещё раньше, в 1356, началось революционное движение в Париже, возглавленное Этьеном Марселем, старшиной парижских купцов. Вслед за разгромом Жакерии франц. и англ. феодалами было подавлено и парижское восстание. В конце 14 и в начале

15 вв. снова усилились народные движения; из них наиболее крупным было восстание 1413 в Париже под руководством Кабоша, выдвинувшее требование административных, финансовых и судебных реформ. Однако и это движение было подавлено феодалами. В критический для существования Ф. момент, когда англичане овладели Парижем и приступили к осаде Орлеана, патриотический подъём народных масс выдвинул национальную героиню Жанну д’Арк, спасшую Орлеан и вызвавшую этим перелом в ходе войны.

Столетняя война закончилась победой Ф. Англичане утратили свои владения во Франции (за. исключением Кале, к-рый ими удерживался до 1558). Вместе с тем война вызвала временное усиление крупных феодалов, в особенности герцогов Бургундских, объединивших в своих руках, помимо герцогства и графства Бургундии, Франш-Конте и Нидерланды. Однако война не остановила общего процесса централизации власти. Присоединение к владениям короны новых земель частично продолжалось во время войны и ещё более усилилось по её окончании. Людовик XI (1461—83) захватил значительную часть бургундских владений, приобрёл Прованс, Мен (1482) и ряд др. земель. Росту непосредственно подвластной королю территории соответствовало и укрепление его власти. Людовик XI жестокими мерами смирил беспокойных феодалов. Он укрепил созданную его предшественником Карлом VII постоянную армию и значительно увеличил введённый в 1439 поземельный налог (талью). Авторитет короля усилился и в церковных делах. Объединение Франции было завершено при Карле VIII, когда к владениям французской короны была присоединена Бретань (1491).

Торговля и пром-сть достигли значительного развития. Третье сословие выдвинулось





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.