,307    ФРАНЦИЯ    308

вперёд. Тесная связь усилившейся королевской власти и буржуазии проявлялась в передаче заведывания делами короны, особенно финансовыми, представителям буржуазии и в попытках овладения Италией, к-рая манила своим богатством и своей обширной торговлей с Востоком. Итальянские войны (1494—559) велись Карлом VIII, Людовиком -XII, Франциском I, Генрихом II. При Франциске I (1515—547) походы в Италию осложнились борьбой и соперничеством Франции -с империей Карла V, к-рая включала в себя не только большую часть Западной Европы, но и обширные территории в Америке. Выступая защитником протестантских князей, враждебных императору, Франциск I подчинил себе в то же время католическую церковь во Ф. С ослабленным папством он заключил в 1516 конкордат, предоставлявший королю право распоряжаться значительной частью церковных должностей и доходов. После этого, ко второй половине 16 в., франц. короли стали верными союзниками церкви в борьбе с гугенотами—франц. кальвинистами, находившимися^ оппозиции к королевскому абсолютизму. К движению гугенотов примкнули мелкая буржуазия, учёные-гуманисты, деятели франц. Возрождения (Ренессанса), богатые южные торговые города, часть дворянства.

Кальвинизм с его радикальными тенденциями способствовал развёртыванию социального движения городских низов и крестьянства. Преследования гугенотов, продолженные при Генрихе II, усилились при Франциске II, когда герцоги Гизы захватили власть, Ф. пережила период жестоких религиозных войн. Январский эдикт 1562 дал религиозную свободу гугенотам и право занимать должности наравне с католиками. Нападение герцога Гиза на гугенотов (март 1562) повело к возобновлению вооружённой ■борьбы. К гугенотам, преобладавшим на юге Ф., особенно в Лангедоке, присоединились богатые города Ларошѳль и Монтабан. Гражданская война продолжалась; её кульминационным пунктом была резня гугенотов в Париже и других местах, т. н. Варфоломеевская ночь (24/ѴІІІ 1572), организованная при Карле IX. Ф. как бы распалась на две части—протестантскую и католическую. В 1576 Генрих III (1574—89) подписал мирный договор в Болье с гугенотами: им были предоставлены крепости, даны в управление новые провинции и т. д. Но уже в 1577 религиозная война возобновилась. Во главе гугенотов стал Генрих Бурбон. Закончились религиозные войны переходом Генриха Бурбона в католичество, после чего Париж, а потом и католич, феодалы, получив большие пенсии и провинции в управление, признали его королём; гугенотам же изданный Генрихом IV (1589—610) Нантский эдикт (1598) предоставил свободу вероисповедания везде, кроме Парижа, ряд политических прав (особое положение в государстве, ряд крепостей и др.).

Экономический подъём Франции, развитие сельского хозяйства и промышленности усилили материальные ресурсы и политическое значение центральной власти. В конце 16 века Франция являлась относительно централизованным национальным государством. Генрих IV, первый король из династии Бурбонов, нанёс сильный удар сопротивлению феодалов. Его министр Сюлли покровительствовал развитию сельского х-ва и юрговли. В царствование Генриха IV сословная монархия превратилась в абсолютную, опиравшуюся на крупное феодальное землевладение, представители к-рого, потеряв политическую самостоятельность, по мере роста экономического и политического значения буржуазии, стали слугами абсолютизма. Французская же буржуазия стала играть большую, чем прежде, роль в бюрократическом и особенно в финансовом аппарате дворянского государства. Со времени Генриха IV и до франц. бурж. революции конца 18 в. Генеральные штаты собирались лишь однажды (1614—15), при Людовике XIII. Его знаменитый министр Ришелье взял обратно политич. уступки, сделанные гугенотам, беспощадно подавлял попытки феодальных междоусобий и заговоров, сузил права парламентов и сосредоточил управление всецело в руках королевских чиновников (в провинции-интендантов). В то же время, под предлогом защиты местных германских свобод и прав протестантов, Ришелье, продолжая начатую при Франциске I борьбу против Габсбургов и Германской империи, принял деятельное участие в Тридцатилетней войне на стороне князей против императора и обеспечил за первыми перевес.

В малолетство Людовика XIV (1643—715) во главе правления государством стал Маза-рини, продолжатель политики Ришельё. В 1644—47 наблюдался подъём неорганизованных, изолированных крестьянских и городских восстаний. Широкое политич. движение—Фронда, возглавленное вначале парламентской буржуазией, а затем феодальной аристократией («Фронда принцев»), было подавлено. Самостоятельное правление Людовика XIV с 1661 было временем расцвета абсолютизма. Централизация управления в руках королевского совета и генерального контролёра—своего рода первого министра— приводила к подавлению местных вольностей городов и других самоуправляющихся корпораций. Правительство при короле Людовике XIV мелочно регламентировало торговлю и пром-сть, уничтожило религиозную терпимость, отменив в 1685 Нантский эдикт, наложило руку на литературу и искусство, беря их под опеку и своё покровительство. Крупные феодальные сеньёры, могущество к-рых было сломлено в предыдущий период, вместе с основной массой дворянства превратились в опору абсолютизма. Значительное количество дворян находилось при созданном Людовиком XIV дворе в Версале. Дворянство (а также духовенство) сохранило свои социальные, прежде всего податные, привилегии. Государственные налоги, а также феодальные поборы в пользу сеньёров тяжёлым бременем ложились почти исключительно на народные массы. В то же время абсолютизм Людовика XIV давал возможность буржуазии развернуть мануфактурное производство. Его министр Кольбер в духе меркантилизма проводил покровительство крупной мануфактуре и торговле. Развивалась колониальная политика, начатая ещё при Ришельё (закрепление Ф. в Канаде и др. странах); покорены были земли в Америке по течению Миссисипи (Луизиана) и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.