315    ФРАНЦИЯ    316

Континентальная блокада). В области внутренней политики Наполеон довершил адм. организацию Ф., начатую революцией, в духе строгой централизации и привёл в стройную систему многочисленные и пестрые до тех пор нормы гражданского и уголовного права в виде Кодекса, известного под его именем и явившегося образцом бурж. законодательства. Его правление было ничем не прикрашенным деспотизмом. Экономический кризис, связанный с блокадой, и военные неудачи 1812—14 (особенно разгром его ,в России) вызвали падение Империи и восстановление (реставрацию) Бурбонов силами европейских противников Наполеона. Наполеон восстановил на короткое время—в 1815—свою власть во Ф. (см. Сто дней), но подвергся военному разгрому при Ватерлоо и ссылке на остров Св. Елены.

Реставрация Бурбонов, подтверждённая Венским конгрессом 1814—15, в лице Людовика XVIII (1814—24) и Карла X (1824— 1830), братьев казнённого Людовика XVI, знаменовала возврат к власти крупного дво-рянства^ разделившего власть с крупной торговой и финансовой буржуазией. Ф. получила октроированную (пожалованную) королем в 1814 цензовую Конституционную хартию; огромное значение приобрели вернувшиеся во Ф. белые эмигранты (землевладельческая знать) и духовенство. Реставрация оказалась бессильной отнять у крестьян полученное ими в период революции «национальное имущество», но достаточно сильной, чтобы взвалить на государственное казначейство, т. е. на налогоплательщиков, вознаграждение б. собственникам этих иму-ществ—эмигрантам—в сумме 1 млрд. франков Реакция, выражением которой были в 1815 белый террор, преследование печати, рост клерикальных влияний, жестоко свирепствовала, особенно после убийства рабочим Лувелем в 1820 племянника короля— гѳрцога Беррийского. Урезанная территориально, сведённая союзниками к границам 1790 и подчинённая влиянию Священного союза, Ф. явилась орудием последнего для подавления революции в Испании в 1823. Чрезвычайно высокий избирательный ценз дал сначала ультрареакционную палату, насмешливо прозванную «бесподобной» (chamb-ге introuvable). Разгул реакции вызвал отход от неё либеральной крупной буржуазии. Попытка Карла X Июльскими ордонансами 1830, ограничившими избирательные права земельным цензом, отстранить крупную буржуазию от непосредственного участия в государственной власти толкнула крупную буржуазию в лагерь активной оппозиции, изолировав землевладельческую знать. Развитие капитализма резко ухудшило положение широких масо населения. Реакционная внешняя и внутренняя политика правительства создала непосредственно революционную обстановку для выступления мелкобуржуазных и пролетарских масс—Июльской революции 1830, к-рую верхушка буржуазии и финансовая аристократия использовали в своих интересах. Бежавший в Англию Карл X был заменён на престоле Луи-Филиппом (1830—48), герцогом Орлеанским, из младшей ветви династии Бурбонов.

При так называемой Июльской монархии господство перешло к финансовой буржуазии. Её политическими вождями были Казимир Перье, Гизо и Тьер. Господство банковского капитала в процессе развития машинного производства нашло своё выражение в безграничной эксплоатацип труда (15—18-часовой рабочий день). Гнёт финансовых и промышленных тузов ощущали также городская мелкая буржуазия и крестьянство. Политич. правами пользовались только цензовики (ок. 200 тыс. чел.), вся остальная Ф. была лишена избирательных прав. В выросшем, с развитием пром-сти, пролетариате начало просыпаться классовое самосознание. В 1831 и 1834 произошли Лионские восстания рабочих—ткачей. Возникли революц. общества— «Общество прав человека», «Общество друзей народа», «Общество семей», «Общество времён года» (во главе с Бланки и Барбосом)—преимущественно из представителей мелкобуржуазного революционно-республиканского студенчества и рабочих. Ими был поднят в Париже ряд восстаний заговорщического характера. На мелкобуржуазные и на пролетарские элементы сильно влияли идеи утопического социализма (идеи сенсимонизма, Фурье, Кабэ, Л. Блана, Прудона). Уже в 1843—44 Маркс и Энгельс, эмигрировавшие в Париж, приняли самое активное участие в революционном движении Франции.

Революция 1848 и Вторая республика.

Реакционное направление во внутренней и неудачи во внешней • политике Луи Филиппа Орлеанского, экономический кризис 1847 резко обострили политическое недовольство масс, на которое опиралась проводившаяся мелкобурж. интеллигенцией банкетная кампания в пользу «избирательной реформы*. Это недовольство вылилось в Февральскую революцию 1848, произведённую гл. обр. силами пролетариата, к-рый ещё не имел своей самостоятельной политической партии. Июльская монархия была сметена, власть перешла в руки временного правительства. Недостаточное развитие и организованность пролетариата, отсутствие настоящей пролетарской партии и значительное количество в рабочем классе мелкобуржуазных и крестьянских элементов способствовали влиянию на пролетариат мелкобуржуазного социализма и соглашательских настроений. Эти условия дали возможность буржуазии захватить руководство пр-вом и оттеснить рабочих представителей в нём—Луи Блана и Альбера, обрекая их на бесплодную работу в. Люксембургской комиссии, бессильной предотвратить рост безработицы и призванной при помощи лозунгов о «праве на труд» и «организации труда» отвлечь рабочий класс от политической борьбы. Самая республика (Вторая республика) провозглашена была временным пр-вом лишь под давлением пролетарских масс, а выдвинутая Л. Б ланом идея организации труда, и без того утопическая в условиях капиталистич. государства, была дискредитирована военным режимом, введённым в учрежденных для безработных национальных мастерских. Мелкая городская буржуазия, встревоженная революционной активностью пролетариата, перешла в лагерь буржуазно-собственнической реакции. Ещё более было обеспокоено увеличением налогового обложения мелкособственническое крестьянство. Реакция торжествовала на выбо-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.