321    ФРАНЦИЯ    322

Положение рабочего класса во Ф. в конце 19 века было тяжёлым: низкая заработная плата, продолжительный рабочий день (св.

10 час. во многих предприятиях), скверные жилищные условия, отсталое социальное законодательство. В рабочем движении после разгрома Парижской коммуны, в годы чёрной реакции (70-е годы),наблюдалось затишье. В конце 70-х гг. начинается оживление, усиливается пропаганда социалистич. идей. Социалисты Гѳд, Лафарг и др. активно борются за распространение в рабочем классе Ф. идей марксизма. Съезд рабочих организаций в Марселе (1879) принял решение об организации партии социалистических рабочих (Parti des travailleurs socialistes de France). Этот съезд послужил основанием к созданию Рабочей партии. Программа партии была составлена при непосредственном участии Маркса; им была написана вступительная часть с кратким сжатым изложением основных принципов марксизма. Но в партию проникли и чуждые мѳлкобурж, элементы, враждебные марксизму (Брусс, Малой и др.). В 1882 произошёл раскол Рабочей партии (на конгрессе в Сент-Этьене). Гедисты («коллективисты», возглавляемые Гѳдом) ушли с конгресса и созвали свой конгресс в Руане; они сохранили название Рабочей партии, дав своим противникам — оппортунистам, добивавшимся осуществления мелких мероприятий, возможных без существенного ущемления положения эксплоататорских классов, прозвище поссибилистов (от слова possible— возможный), под к-рым и известна в истории их организация. В 80-х и 90-х гг. за руководство рабочим движением во Ф. бор злись Не только марксисты (гедисты) и поссибилисты, но и др. партии. В 1881 образовалась организация бланкистов (т. н. «Центральный революционный комитет») во главе с Эд. Вальяном. В профессиональные союзы (синдикаты) проникли анархисты, проводившие политику отказа рабочих от политич. борьбы. Геди-оты вели упорную борьбу с поссибилистами и анархистами, но допустили ошибки, результатом к-рых было усиление влияния реформистов и анархистов в профсоюзном движении.

После периода острых конфликтов между республиканцами и монархистами в 80-ѳ годы всей полнотой власти во Ф. овладели представители правого крыла бурж. республиканцев—умеренные республиканцы (оппортунисты). Обещанная программа политических и социальных реформ (прогрессивноподоходный налог на капитал и наследство, демок, атизация органов власти, отделение церкви от государства, nej есмотр конституции и др.) была снята с порядка дня; под давлением общественного мнения была щ о-вѳдѳна. амнистия осуждённым коммунарам. В 1882 официально было введено всеобщее обязательное начальное—«нейтральное» обучение, было ограничено влияние церкви в деле народного образования, запрещён ряд католических организаций (в частности, был распущрн о .л дон иезуитов). Была введена свобода печати, развода, ликвидировано пожизненное назначение судей. Но конституция не-была прообразована в более демократич. духе, не был, в частности, упразднён сенат (чего требовали ранее республиканцы) и церковь не была отделена от государства. В 1884 был издан закон, разрешавший свободу проф. союзов. Делая нек-рыѳ уступки рабочим, пр-во в то же время преследовало революционные выступления пролетаі иата, посылало войска в районы, где происходили стачки, применяло репрессии по отношению к революционным деятелям: так, Гед и Лафарг неоднократно подвергались тюремному заключению. Правящая партия всю сеть ж. д. передала в распоряжение частного капитала, заключив с частными компаниями «преступные конвенции»: государство должно было гарантировать минимум дохода с капитала акционеров. В интересах финансового капитала велась широкая колониальная политика, гл. обр. в Азии и Африке: был установлен протекторат в Тунисе (1881), завоёвана Сахара, приобретён после ряда военных экспедиций огромный остров Мадагаскар, сделаны первые попытки проникновения в Марокко. Ф. участвовала в Берлинской конференции по разделу Африки. Ради приобретения владений в Индо-Китае велась в 80-х гг. война с Китаем, стоившая многих жизней и больших средств. Война завершилась приобретением Индо-Китая (в 1885).

В парламенте против правительства выступали крайние реакционные группировки (монархистов и клерикалов), имевшие, однако, в палате лишь небольшое количество мест и не пользовавшиеся влиянием в стране. Более серьёзное значение имела оппозиция со стороны образовавшейся радикальной партии во главе с Клемансо, партии передовых слоён мелкой и средней буржуазии, которая пыталась возродить прежние лозунги республиканцев. Радикалы получили на выборах довольно значительное количество голосов (за них голосовали крестьяне, мелкие хозяйчики города, мелкобуржуазная интеллигенция, часть рабочих). Лидеры радикалов резко критиковали политику правящих кругов и требовали проведения ряда реформ (пересмотра конституции в более демократич. духе, отделения церкви от государства), а также оказания помощи мелким предпринимателям.Они резко критиковали колониальную политику П;і-ва, к-рая отвлекала внимание и силы народа от проблемы Эльзас-Лотарингии (выступление Клемансо против Ферри повлекло за собой падение кабинета последнего в 1885). Радикалы пытались увлечь за собой рабочий класс, давая рабочим ряд обещаний. Однако всё более обострявшаяся классовая борьба привела к ряду крупных рабочих выступлений. В 1886 происходила крупная стачка в Деказвилле, к-рую правительство старалось подавить с помощью военной силы. В Фурми 1/Ѵ 1891 была расстреляна рабочая демонстрация. На забастовку углекопов в Кармо правительство ответило посылкой войска. Рабочими в палату были выбраны социалисты Лафарг (1891) и Жорес (1893). Углубляющийся политический кризис во Франции охватил и буржуазных республиканцев. Политика правящей буржуазной республиканской группировки, постоянные крупные финансовые аферы, кризис сельского хозяйства и т. д. вызывали сильное недовольство широких масс. Монархисты пытались произвести реакционный государственный переворот. Недовольством масс и недоверием к буржуазной республике пытался воспользоваться генерал Буланже. В 1886 Буланже получил пост военного министра. Он всячески стремился


М. С. Э. т. XI.

11




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.