323    ФРАНЦИЯ    324

приобрести популярность, провёл в армии несколько скромных реформ, удалил генералов—членов царствовавших ранее фамилий. Вскоре Буланже приобрёл славу генерала-демократа, в то же время указывавшего на необходимость «реванша», патриота, к-рый сумеет вернуть Ф. потерянные ею в 1871 провинции Эльзас и Лотарингию. Бисмарк в подкупленной нм нем. прессе пытался изобразить политику Буланже как военную опасность для Германии и готовился спровоцировать новую войну с Ф. Между тем в самой Ф. «буланжизм», опиравшийся на сочувствие разнообразных слоев населения, вдохновлялся монархистами, к-рые стремились использовать популярность Буланже для осуществления реакционного монархического гос. переворота. Во время частичных выборов в парламент в 1888 и 1889 Буланже был избран в нескольких округах, и его приверженцы выступили с предложением распустить палату и пересмотреть конституцию. На переворот он всё-таки не решился. Узнав

о том, что правительство решило арестовать его, Буланже бежал в Бельгию и в 1891 покончил с собой. Его популярность быстро рассеялась. Буланжизм был ликвидирован. — По совету папы Льва XIII часть монархистов заявила о «присоединении» к республике; эту группу стали называть «присоединившимися». Но кучка крайних реакционеров и клерикалов и после этого не прекращала своих вылазок против республики.

В начале 90-х гг. реакционеры пытались использовать т. н. Панамский скандал (1892— 1893), к-рый был одним из наиболее ярких проявлений морального растления господствующей буржуазии. Организованная знаменитым французским инженером Ф. Лессепсом компания по прорытию Панамского канала потерпела крах, причём погибли сбережения многих мелких акционеров, что вызвало сильное недовольство. При этом выяснилось, что руководители компании подкупали _ значительную часть видных политич. деятелей и главные органы прессы. Реакционеры пытались доказать, что такие проявления разложения возможны только при республиканском строе. Но трудящееся население Ф., хотя и негодовало на продажность правящих кругов и критиковало их политику, проводи-муто в интересах буржуазии, не симпатизировало реакционерам и отказывалось от поддержки попыток произвести гос. переворот.

Агрессивная и враждебная по отношению к Ф. политика милитаристич. Германии заставляла Ф. искать союзников. К этому времени и относится заключение франко-русского союза (1893). Как указывал Маркс ещё в 1870, захватническая политика Германии неизбежно должна была привести к франко-русскому сближению.

На 1-ю половину 90-х гг. падает ряд терро-ристич. актов анархистов. В 1894 анархист Казерио убил президента республики Карно. В террористических актах принимали участие главным образом анархистские элементы мелкой буржуазии. Революционный марксизм категорически отвергал и осуждал анархический метод индивидуального террора. Французским анархистам не удалось увлечь за собой рабочий класс. Рабочие прекрасно понимали бессмысленность и бесполезность террористических актов.

В 90-х гг. во Ф. усилилось влияние социалистич. идей. Росло число голосов на выборах за социалистов.

Во 2-й половине 90-х гг. реакционная буржуазия стала ещё более агрессивной. Возникло «дело Дрейфуса», к-рое вызвало резкое обострение классовой борьбы (см. Дрейфуса дело). Буржуазные деятели опасались, что возбуждение, вызванное делом Дрейфуса, выльется, в конце концов, в выступления масс против буржуазии. Поэтому в 1899 пост премьера получил ловкий и опытный политич. деятель—умеренный республиканец Вальдек-Руссо. Для «утверждения» единства нации им были введены в кабинет Мильѳран, один из лидеров социалистич. партии, с одной стороны,и генерал Галифе, палач Парижской коммуны, с другой. В том же году президент Лубе помиловал Дрейфуса, но окончательно Дрейфус был реабилитирован лишь в 1906. Вступление Мильерана в бурж.-республиканское пр-во Вальдека-Руссо как проявление оппортунизма социалистов шло вразрез с тактикой, установленной международной революционной социал-демократией, и приостановило намечавшееся было объединение основных социалистических организаций в единую партию.

В начале 20 века промышленное развитие Ф. шло более быстрыми темпами, нежели в последние десятилетия 19 в. Добыча железной руды за годы с 1905 по 1913 выросла с 7.395 тыс. т до 21.819 тыс. т, выплавка чугуна за годы с 1900 до 1913—с 2.715 до 5.207 тыс. т. Тем не менее, Ф. по важнейшим промышленным показателям сильно отставала отт США, Германии и Англии. Франц. империализм, вследствие очень раннего развития банковского капитала и замедлившегося промышленного развития, принял характерные черты «ростовщического империализма». Значит, часть капитала не вкладывалась в пром. предприятия в самой Ф., а вывозилась, причём экспортируемый капитал помещался преимущ. в облигации гос. займов в других странах.

В начале 20 века продолжался рост колониальных владений Ф., главным образом в Африке. К этому времени Ф. превратилась в огромную колониальную империю, размеры к-рой уступали только колониальным владениям Англии. Рост колониальных владений Ф. и других империалистич. государств сопровождался обострением международных-противоречий в борьбе за передел мира. Решающую роль в этом обострении играли растущие претензии и ненасытные аппетиты германского империализма. Резко обострились франко-германские противоречия. В то же время происходило сближение Франции с Англией (соглашение 1904, приведшее к образованию т. н, Антанты, по к-рому Англия отказалась в пользу Ф. от Марокко, и Ф. в пользу Англии — от Египта). Против этой уступки Марокко Ф. резко выступила Германия, и только вмешательство Англии в пользу Ф. предотвратило войну. Антанта превратилась после англо-русского соглашения

о Персии, Тибете и Афганистане (1907) в Тройственное согласие.

В 1905 произошло слияние различных социалистич. течений во Ф. (гедисты, жореси-сты, бланкисты и др.), образовалась объединённая социалистич. партия. Фактическим вождём объединённой партии стал Жорес.


им



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.