325    ФРАНЦИЯ    326

Гедисты в эти годы занимали явно центристские позиции и всё более и более отходили от революционного марксизма. Оформленного левого крыла в социалистич. партии не было. Партия была типичной парламентской партией 2 Интернационала. Она была далека от массового рабочего движения и не руководила им. Во главе проф. движения стояла Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), руководимая в нач. 20 в. анархосиндикалистами.

Революция 1905 в России оказала большое влияние на рабочее движение во Ф. В 1906 и в последующие годы во Ф. происходили массовые стачки рабочих, крестьянские волнения. В массовых стачках 1906 выдвигалось требование 8-часового рабочего дня. В 1907 произошло выступление разорявшихся кре-стьян-виноделов юга. В 1908 на севере массовая стачка охватила углекопов. Волна забастовочного движения с уличными демонстрациями захватила и гос. служащих.В 1910 возникла крупная стачка железнодорожников.

После выборов в 1902 к власти пришло радикальное министерство Комба. Радикалы находились у власти с перерывами до начала первой мировой войны 1914—18. Они пытались провести ряд прогрессивных мероприятий. Борьба с католич, церковью, с заснлием реакционных католич, конгрегаций привела при министерстве Комба 7/VII 1904 к полному запрещению конгрегациям заниматься обучением. При проведении всех этих мероприятий власти наталкивались на сильное сопротивление реакции. Происходила очистка военного аппарата от реакционных элементов. 9/ХІІ 1905 был окончательно принят закон

об отделении церкви от государства. Социальное законодательство этого времени носило, однако, нерешительный характер. Министе;-ство радикала Клемансо образовалось в 1906 и существовало по 1909. При Клемансо гос. служащие получили право организоваться в профсоюзы, но вступление во Всеобщую конфедерацию труда было запрещено.

В последние годы перед первой мировой войной 1914—18 во Ф. наблюдалось возрождение реваншистских и воинственных настроений под влиянием германской агрессии, повторно (в 1908 и 1911) ставившей вопрос

о праве Ф. на Марокко и опять едва не доведшей конфликта до войны (см. Агадир). Эти инциденты, сопровождавшиеся усиленным вооружением Германии, вызвали во Ф. проведение в 1913 закона об удлинении срока военной службы до 3 лет. В июле 1914 президент республики Пуанкаре вместе с премьер-министром Вивиани ездил в Петербург в целях укрепления франко-русского союза. Убийство австр. эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево (См. Сараевское убийство) стало удобным предлогом для Германии начать мировую войну. Развернувший энергичную антивоенную пропаганду Жорес был убит реакционным террористом.    П. Милицына.

Ф. в порвую мировую войпу. 3/ѴІІІ 1914 Германия объявила Ф. войну, и в тот же день герм, армия вторглась в Бельгию. Следуя призыву Пуанкаре к политике «священного единения», вожди социалистич. партии и руководители Всеобщей конфедерации труда решили вступить в пр-во. 27/VI11 кабинет Вивиани был реконструирован в пр-во «Национальной обороны»; вместе с правыми политич. деятелями в него вступили лидеры социалистич. партии Ж. Гед и М. Самба. Несколько позднее Альбер Тома занял пост гсс. секретаря по военному снабжению.

Германские армии, преодолев сопротивление в Бельгии, после битвы при Шарлеруа (21—23/ѴІІІ) вступили в Северную Ф. и, осуществляя план Шлиффена, двинулись на Париж. Главнокомандующий франц. вооружёнными силами генерал Жоффр вынужден был отступить на линию Сены и Марны. По его требованию правительство в ночь на 3/ІХ переехало в Бордо. Воспользовавшись рискованным положением 1-й герм, армии, п, оходившей мимо Парижа, главное командование в лице Жоффра решило, по настоянию генерала Галиени, военного губернатора Парижа,—перейти в наступление. 5/ІХ на подступах к Парижу началась грандиозная битва, известная в истории под именем «битвы на Марне». В ходе ожесточённой борьбы немцы дрогнули и 9/ІХ начали отступление. Герм, план похода на Париж, окружения и разгрома франц. армии провалился. Успех Ф. в этом сражении в значит, мере был обусловлен энергичными действиями в Вост. Пруссии русских войск, для отражения к-рых Мольтке, герм, главнокомандующий, снял с Зап. фронта несколько дивизий. Отбросив немцев от Парижа, франц. войска не смогли помешать им закрепиться на р. Эн. Тем не менее немецкий план быстротечной войны был сорван, и к середине ноября 1914 весь Зап. фронт от Северного моря до Швейцарии почти стабилизировался. Лишь в начале 1916 герм, командование сделало попытку добиться перелома на Западе: 21/11

1916 начался яростный штурм Вердена. Ожесточённые бои за эту историч. крепость, ставшую как бы символом несокрушимости Ф., продолжались до глубокой осени 1916, когда немцы, понеся огромные потери и будучи вынужденными отражать наступление Брусилова на Вост. фронте, прекратили бесплодные операции. Верден был вторым поражением немцев во Ф., но и союзники, предпринявшие в июле наступление на р. Сомме, тоже потерпели неудачу. Застойный характер войны на Зап. фронте вызвал замену ген. Жоффра ген. Нивеллем.

Оккупация немцами 10 сев. департаментов (Нор, Па-де-Кале, Уазы, Арденн и др.) лишила Ф. на всё время войны её наиболее развитых в промышленном отношении областей: до войны эти области давали 81% нац. производства чугуна, 63% стали, 76% цинка, 81% шерстяных тканей, 95 % льняных изделий, 76% сахара и т. д. С необычайной методичностью немцы опустошали этот цветущий край. Они разрушили Лилль, Валансьен, Камбрэ и другие старинные города, снесли с лица земли многие тысячи деі евень, затопили каменноугольные шахты. Герм, командование, выполняя заказ магнатов герм, индустрии, по специально составленному плану приступило к разрушению франц. пром. и едприятий. Их оборудование либо вывозилось в Германию, либо подвергалось уничтожению. Столь же варва ски поступили немцы и с сельским х-вом. Около 2 млн. га с.-х. площади были превращены в пустыню; при своём отступлении осенью 1918 немцы во многих районах подрубали фруктовые деревья. Герм, оккупанты не останавливались в перед уничтожением неповторимых памятни-


II



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.