327    ФРАНЦИЯ    328

ков культуры, являвшихся достоянием всего человечества. Особое возмущение вызвал си-стематич. обстрел Реймского собора.

Война потребовала огромных людских и материальных ресурсов. В незанятых немцами районах происходило широкое развёртывание пром-сти и др. отраслей народного х-ва. Часть наиболее квалифицированных рабочих была возвращена с фронта. Широко были вовлечены в производство женщины и подростки. Тяготы войны создали во Ф. к концу

1916 крайне напряжённое экономическое и политическое положение. Наступление, предпринятое Нивеллем с 16/1V 1917 (сражение между Реймсом и Суассоном), потерпело неудачу. Больше 100 тыс. человек погибло в этой попытке покончить с долго тянувшимся неопределённым положением на театре военных действий. Громадные потери, несостоятельность высшего военного командования вызвали на фоне общей усталости от войны глубокое недовольство во всей Ф. и внутренний кризис в нек-рых частях франц. армии. Как отклик на революционные события в России, в мае и июне 1917 начались солдатские выступления. Целые полки и дивизии отказывались итти в окопы, на передовые позиции, требовали прекращения войны. Эти выступления были подавлены Петеном.

Напряжённость положения на фронте и внутри страны и победа Великой Октябрьской социалистической революции в России потребовали максимальной консолидации сил франц. империализма. К власти 16/ХІ 1917 был п изван Клемансо. Его политика непреклонной борьбы с юнкерско-кайзеровской Германией до «победного конца», мобилизации всех ресурсов страны для войны, укрепление и углубление связи с союзниками, в особенности с США, объявившими войну Германии 6/1V1917, сочетались с разгромом революц. движения во Ф. и подготовкой вооружённой интервенции против Сов. власти в России.

Предпринятые немцами в марте — июле

1918 три больших наступления с целью разгрома англо-франц. войск до появления амер. дивизий потерпели неудачу. 18/VII под руководством Фоша, назначенного в конце марта 1918 единым главнокомандующим, союзники, к к-рым теперь присоединились амер. силы, перешли в контрнаступление, приведшее 8/ѴШ к т. н. «чёрному дню» герм, армии. Герм, армия начала отступать, подвергаясь сильным ударам, а затем постепенно стала разлагаться. Сопротивление Германии было сломлено. Вслед за капитуляцией Болгарии, 5/Х Германия в ноте к амер. президенту Вильсону предложила заключение переми-

ёия и мира. Капитуляция Турции и Австро-■енгрии, а затем революция, свергнувшая монархию и приведшая к власти новое правительство, принудили Германию к полной капитуляции. 11/ХІ 1918 в Компьенском лесу было подписано перемирие.

Ф. между первой и второй мировыми войнами. В войне Ф. потеряла 1.364 тыс. убитыми, ранено было более 3.700 тыс. человек. На финансирование войны было израсходовано ок. 200 млрд. франков. Убытки, причинённые варварскими опустошениями в сев. департаментах, исчислялись примерно в 6 млрд. франков. Гос. финансы находились в самом плачевном состоянии, гос. долг возрос до 221 млрд., курс франка упал в 10 раз. Значительные слои франц. нации были готовы поддержать самые суровые требования к Германии. Они требовали гарантии безопасности от нового немецкого нападения и полного возмещения («репараций») за материальные убытки.

По окончательному миру, подписанному Германией в Версале 28/VI 1919, Ф. восстановила свой суверенитет над Эльзасом и Лотарингией, получила право эксплоатации каменноугольных копей Саарской области, переданной на 15 лет в управление Лиги наций с последующим опросом населения относительно присоединения области к Ф. или к Германии, получила обратно часть Конго, уступленную ею Германии по договору 1911. По мандатам Лиги наций Франция получила Сирию и значит, часть Того и Камеруна, бывших герм, колоний в Экваториальной Африке. Из возложенных на Германию репарационных платежей Ф. должна была получать 52%. В качестве залога их уплаты была установлена 15-летняя оккупация левого берега Рейна. Война сильно изменила структуру франц. хозяйства. Она привела к мощной концентрации капитала и производства, создала новые отрасли тяжёлой пром-сти (станкостроительную, автомобильную, химическую, авиационную и т. д.). Образованы были монополистич. объединения, к-рыѳ вместе с ранее существовавшими («Комите де форж», «Шнѳйдер-Крѳзо» и др.), тесно сплетённые с банками, приобрели огромную силу в стране и заняли решающие позиции в народном х-ве. — «200 семейств» крупнейших собственников стали подлинными руководителями экономики и политики Ф.

Добиваясь политической гегемонии в Европе, Ф. заключила военные союзы с Бельгией, Польшей и Чехословакией и включила в сферу своего политич. влияния Румынию и Югославию. В то же время парижские правительственные и военные круги старались создать из Польши оплот не столько против Германии, сколько против Советской России. Тотчас же по окончании войны Ф. начала открытую вооружённую интервенцию против Советской России и, несмотря на неудачи, упорно поддерживала все русские контрреволюционные силы и в то же время пыталась создать вдоль западных границ России антисоветский «санитапный кордон».

Осенью 1919 Пуанкаре вместе с Мильѳра-ном сплотил все консервативные группы (кроме роялистов) в «Национальный блок», отражавший интересы монополистич. капитала. Выборы 16/ХІ 1919 привели к победе этого блока. Рассматривавшийся в первые дни после перемирия, как «отец победы», Клемансо вскоре подвергся ожесточённой критике за то, что допустил сохранение германского суверенитета над Рейнской областью.

Кампания привела к провалу кандидатуры Клемансо в президенты республики (17/1 1920 президентом был избран Дешанель): и на следующий же день оскорблённый Клемансо подал в отставку. Новый премьер Мп-льеран был ярым сторонником утверждения франц. преобладания на континенте, а также борьбы с Советской Россией. Во время наступления Красной армии на Варшаву им был отправлен в Польшу генерал Вѳйган. В сентябре 1920 Мильеран был избран президентом республики вместо заболевшего Дѳшанѳ-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.