333    ФРАНЦИЯ

акционныѳ круги предприняли попытку гос. переворота. 6/ІІ 1934 в Париже происходили крупные беспорядки: к Бурбонскому дворцу (местопребыванию Палаты депутатов) устремились «огненные кресты», франсисты, «королевские молодчики» и другие организации фашистских заговорщиков. Фашистский поход на Бурбонский дворец застал правительство Даладьѳ врасплох: отказавшись от борьбы с фашистами, оно ушло в отставку. Но реакции не удалось воспользоваться растерянностью пр-ва, так как рабочие и мелко-бурж. массы выступили на защиту республики и демократических свобод. Массовые стачки и демонстрации 9 и 12/П знаменовали наступление нового периода, подготовившего создание антифашистского народного фронта. В замешательстве, вызванном уходом кабинета Даладье, образование пр-ва «национального единения» было поручено б. президенту республики Думѳргу: Думѳрг стремился реформировать республиканскую конституцию в духе требуемых финансовой олигархией авторитарных идей. Он проектировал значительное расширение полномочий президента республики и председателя совета министров посредством ограничения прав парламента. Оппозиция радикал-социалистов и отпор народных масс во главе с коммунистами сорвали намеченную Думергом программу «реформы государства», и он был вынужден уйти в отставку.

Среди гос. деятелей Ф. не все солидаризировались с линией отречения Ф. от ее великой роли и превращения в герм, вассала. Наиболее значительным среди противников такой унизительной политики был Луи Барту, занимавший в кабинете Думерга пост министра иностранных дел. Барту выступал против уступок Гитлеру, предостерегал от санкционирования герм, вооружений и вновь укреплял военные и политич. связи Ф. с гос-вами Центральной и юго-восточной Европы. Он стремился притти к соглашению с Советским Союзом, в котором он правильно усмотрел оплот мира в Европе. По инициативе Ф., поддержанной другими гос-вами, Советский Союз в сентябре 1934 был приглашён вступить в Лигу наций. Берлинские правители отдавали себе отчёт, что в лице Барту они столкнулись с дальновидным противником герм, экспансии. В октябре 1934 подосланные ими хорватские террористы совершили в Марселе убийство Барту, а также и югославского короля Александра, прибывшего с визитом во Ф.

Начавшийся в 1932 заключением пакта с СССР о ненападении пересмотр путей франц. внешней политики продолжался ещё нек-роѳ время и нашёл своё высшее выражение в подписании 2/Ѵ 1935 пакта между СССР и Ф. о взаимной помощи. Но Лаваль, к которому после убийства Барту перешёл портфель министра иностранных дел и который подписал этот пакт, ещё до этого начал проводить противоположный курс. Он без всякой борьбы сдал Гитлеру в январе 1935 Саарскую область по инсценированному гитлеровской агентурой плебисциту, не оказав никакого противодействия фашистскому террору, в надежде этой жертвой умилостивить германского диктатора и повернуть фашистскую агрессию на восток. Во время пребывания в Риме (в начале января 1935) он уступил Италии территории в Тибести и во Франц. Сомали, одобрив также план Муссолини, предусматривавший превращение Абиссинии в итал. колонию.

Тем временем внутри самой Ф. произошли значит, сдвиги. Общая борьба рабочих-коммунистов и социалистов сблизила их, показав, что только единство действий обеспечивает защиту демократии и сохранение независимости Ф. Вожди социалистич. партии под давлением масс вынуждены были пойти на создание единого фронта с компартией. Договор о единстве действий обеих партий был подписан 27/VII 1934. Значительному укреплению позиций рабочего класса способствовало в дальнейшем объединение (в марте 1936) реформистской Всеобщей и революционной Унитарной конфедерации труда. К борьбе против угрозы фашистского порабощения коммунисты призвали все демократич. силы страны. Под давлением мелкобурж. масс, напуганных победой фашизма в Германии и Австрии и угрозой установления во Ф. диктатуры финансовых магнатов, лидеры ра-дикал-социалистич. партии торжественно присоединились в 1935 к антифашистскому фронту. 14/VII 1935—в годовщину взятия Бастилии—в Париже и др. городах были проведены грандиозные демонстрации Народного фронта, объединившего коммунистов, социалистов, радикал-социалистов, Всеобщую конфедерацию труда, Лигу прав человека и другие демократич. организации. Значительное большинство франц. народа, стремившееся к разгрому фашизма, голосовало на парламентских выборах в мае 1936 за партии Народного фронта, избрав 381 депутата, стоявшего на его платформе, против 2Й7 депутатов от партий реакции; 146 депутатов были социалисты, 72—коммунисты. Новое пр-во было возглавлено лидером социалистич. партии Леоном Блюмом. Оно не включало коммунистов, которые, однако, оказывали ему поддержку. При пр-ве Народного фронта франц. трудящиеся добились значительных социальных реформ. Были проведены законы об установлении 40-часовой рабочей недели, об ежегодных 2-недельных оплачиваемых отпусках, об обязательном заключении коллективных договоров. В результате образования правительственного Зернового к-та для урегулирования цен на с.-х. продукты, отмены декретов Лаваля о сокращении жалования государственным служащим и других мер материальное положение трудящегося крестьянства и мелкой городской буржуазии до некоторой степени улучшилось. Однако крупная промышленно-финансовая буржуазия, вынужденная стачечным движением в мае—июне 193о и успехами Народного фронта согласиться на ряд прогрессивных законов, вскоре перешла в контрнаступление; она решила взорвать единство демократич. движения и ликвидировать добытые им социальные завоевания. Она организовала массовый вывоз капиталов за границу, вступила на путь дезорганизации народного х-ва (путём сокращения пром. кредитов), подрыва обороноспособности страны, саботажа военных заказов. Опираясь на реакционный Сенат, промышленники и банкиры стремились навязать правительству и желательную им внешнеполитическую линию—линию содействия фашистским державам в подготовке войны.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.