337    ФРАНЦИЯ    ЗЗН

вляться немецким захватчикам и их французским союзникам: с первых дней национальной катастрофы во Ф. начало складываться Движение сопротивления оккупантам и предателям. В авангарде Движения сопротивления шли франц. коммунисты, поднимавшие народ на'борьбу, организовывавшие отряды вольных стрелков и партизан, создававшие нетерпимые условия для оккупантов и их франц. сотрудников, «коллаборационистов». — Помимо Движения сопротивления внутри страны, вне Ф. возникло движение французов, добивавшихся освобождения родины от чужеземных захватчиков. Формирование этого движения связано с именем генерала де Голля. Заместитель военного министра в последнем кабинете Рей но дэ Голль многие годы прослужил в непосредственном подчинении у Петена. 18/ѴІ 1940, после того как Пѳтен обратился к Гитлеру с просьбой о перемирии, дѳ Голль выступил по лондонскому радио с призывом к французам не прекращать борьбы. 23/ѴІ 1940 брит, пр-во сообщило об отказе от сношений с пр-вом Петина и о признании де Голля главой «свободных французов, которые присоединятся к нему, где бы они ни находились». 7/VII 1940 между Черчиллем и дѳ Го ллєм было заключено соглашение, определяющее права и характер деятельности последнего. Возглавленному им движению «Свободная Ф.» была предоставлена англ. финансовая и материальная поддержка. К тому же власти нек-рых франц. колониальных владений порвали с пр-вом Петена и начали сотрудничать с де Голлѳм. Тем самым движение «Свободной Ф.» приобрело собственную территориальную базу. В октябре 1940 силы «Свободной Ф.» совместно с английскими силами предприняли закончившуюся неудачно попытку овладеть Дакаром.

Тем временем в самой Ф. предатели и капитулянты стремились закрепить за собой власть в той мере, в какой это допускалось герм, интересами. 9/ѴІІ 1940 в Виши собралось большинство членов палаты депутатов и сената. По предложению Лаваля они приняли незаконное решение о предоставлении ГІетену всей полноты власти для обна[ одова-ния новой конституции. Петен, с согласия бывшего пгезидента Лебрена, п| овозгласил себя главой гос-ва и щ -ва, а Лаваля—своим заместителем. Так, в обстановке хаоса, вызванного иностранным нашествием и п| еда-тельством правящей верхушки, кучка политических дельцов, представлявших интересы «200 семейств», ликвидировала Третью р ес-публику и заменила бу] ж. парламентаризм режимом личной диктатуры, получившим название «режима Виши». Опираясь на поддержку католической церкви, подавляющей части буржуазии, а также зажиточного крестьянства, используя деморализацию, растерянность большей части населения, «п| ави-тельство Виши» развернуло политику фаи и-зации Ф., включения её в гитлеровский «новый порядок» в Европе и щ евращения её в придаток герм, военно-империалистич. машины. Установив систему террора, приняв антисемитские законы, . ликвидировав все демок] атич. орг-ции, осуществив щ инуди-тельноѳ каі телирование всей пром-сти в интересах крупнейших монополий, «правительство Виши» пыталось щ икрыть свою деятельность пропагандой вздорной идейки о якобы загономерном и неизбежном характере поражения Ф. и о том. что только тесным сотрудничеством с Германией возможно обеспечить за Ф. «достойное» место в гитлеровской системе. Активные сто| онники сотрудничества Ф. с Германией— «коллаборационисты»— веі бова-лись из реакционных кругов и различных подонков общества; довольно широкие круги буі ж. демок] атов заняли позицию выжидания, «аттантизма», т. е. непротивления господству оккупантов и щ едателей. Пытаясь yKj ѳпить эти настроения, Петен в декабре 1910, вскоре после свидания в Монтуаре с Гитлеіом, уволил в отставку и арестовал Лаваля, своей откровенно пронемецкой политикой слишком явно обнажавшего антифран-цузский характер рзжима Виши. Тотчас же после ареста немцы вывезли Лаваля из Виши в Париж. Фактическое руководство виший-ским «правительством» перешло к бывшему премьер-министру Фландену. В феврале 1941 Фланден был заменён адмиралом флота Дар-ланом. При Дарлане Франц. Сев. Африка стала играть роль тыловой базы оперировавших в Ливии германо-итал, войск, а аЭ| одро-мы в странах Леванта были переданы немцам.

Оккупанты проводили политику всестороннего огрубления Ф. Их безудержный гр абёж и наглое глумление над франц. культурой, над фі анц. национальным самосознанием усиливали ненависть к захватчикам, наталкивались на растущее Движение сопротивления.

К середине мая 1941 сложилась крупнейшая общенациональная патриотич. орг-ция сопротивления—Национальный фронт, вдохновителями создания которой явились коммунисты. Боевой силой Национального фронта были отряды вольных стрелков и партизан. Крэме того, в различных частях страны стали складываться организации Движения сопротивления локального значения («Либерась-он», «Резистанс», «Комба» и др.), в которых руководящую роль играли бур ж. деятели, враждебные гитлеризму и вишистам, но в то же время настороженные в отношении собственного народа и организовывавшиеся не для непос] едственной борьбы за освобождение Ф., а. лишь в целях обеспечения за собой руководящего положения в стране в случае разгрома немцев и крушения режима Виши.

С начала Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, особенно после разгрома немцев под Москвой, национально-освободительное движение во Ф. резко усилилось. В целях противодействия ему в апреле 1942 по распоряжению Гитлера была проведена реорганизация «правительства Виши»: ГІетен остался главой «государства», Лаваль стал главой «правительства», а у Дарлана сохранялось руководство армией, флотом и авиацией. Возвращение Лаваля к власти сопровождалось усилением политики ограбления Ф. в интересах Германии. Начались массовые принудительные отправки французов в Германию для работы в пром-сти взамен немцев, призывавшихся в ряды таявшей в СССР гегм. армии. Террор непрерывно расширялся. Но он был не в силах перебороть Движение сопротивления. Устанавливались и росли связи между Движением сопротивления и движением де Голля. Вскоре после начала советско-ге: -манской войны, 24/IX 1941 дѳ Голль образовал в качестве руководящего органа «С:- -




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.