339    ФРАНЦИЯ    310

бодной Ф>, Французский национальный комитет (ФНК). Правительство СССР 27/ІХ

1941 заявило о твёрдой решимости после достижения победы «обеспечить полное восстановление независимости и величия Франции». После того как 13/ѴІ 1942 «Свободная Ф.» ■была переименована в «Сражающуюся Ф.», пр-во СССР 28/1X 1942 сообщило о признании ФНК в качестве единственного органа, обладающего правом организовывать участие в войне франц. граждан и франц. тер] иторий.

Героическая и успешная борьба Красной армии позволяла США и Англии приступить к освобождению Ф., но вместо этого англ. и амер. власти осуществили в ноябре 1942 высадку войск во Франц. Сев. Африке. Тогда же были прерваны дипломатич. отношения между США и «правительством Виши», а немцы при согласии и содействии «правительства Внши» 11/XI 1942 ввели войска в т. н. неоккупированную зону. 27/ХІ 1942 немцы пытались захватить находившиеся в Тулоне франц. военно-морские суда, но франц. моряки потопили большую часть кораблей.

Во Франц. Сев. Африке на территории, освобождённой англо-американскими силами, при их поддержке сохранился режим, созданный вишистами. Во главе этого режима стал Дарлан. Переход Дарлана и других на сторону Англии и США отражал сдвиги, происходившие в кругах франц. реакции, которая, теряя уверенность в победе Гитлера, стремилась заручиться поддержкой реакционных кругов в англо-саксонских странах и с их помощью рассчитывала сохранить своё господствующее положение во Ф. Сотрудничество англо-американского командования с предателями вьіЕвало возмущение передовой общественности всего мира. 24/ХІІ 1942 Дарлан был убит. Главой франц. администрации в Сев. Африке стал ген. Жиро. Но вишнйскиѳ порядки здесь были сохранены без изменения.

Политика союзнического командования по отношению к французским делам находилась в резком противоречии с интересами франц. демократии. В создавшихся условиях усилилось сближение как между отдельными группами Движения сопротивления, так и между движением и ФНК, противодействог павшим англо-американской политике в Сев. Африке. В январе 1943 коммунистическая партия заявила о присоединении к «Сражающейся Ф.». Это решение коммунистов укрепляло авторитет и значение ФНК. За поддержку ФНК высказался образованный 27/Ѵ 1913 объединённый центр всего Движения сопротивления во Ф.—Национальный совет сопротивления (НСС). Крайняя непопулярность режима Жпро и угроза гражданской войны в случае попытки в последующем распространить его власть на Ф., заставила Жиро и его иностранных советников пойти на уступки: 8/VI 1943 в Алжира был сформирован единый французский Комитет национального освобождения (ФКНО), в состав которого на паритетных началах вошли представители администрации Жиро и представители ликвидировавшегося с этого времени лондонского ФНК. 26/ѴІІІ 1943 пр-ва СССР, Великобритании и США сделали заявление

о признании ФКНО.

Порождённый компромиссом, ФКНО был глубоко противоречив в своём составе. Освобождение в сентябре 1943 Корсики силами местного Движения сопротивления и открытие 9/ХІ 1943 в Алжире совещательного собрания—Консультативной ассамблеи в составе представителей организаций Движения сопротивления, антивишийскнх политических па1 тий и др.—ослабили положение Жиро в ФКНО. В ноябре 1943 ФКНО был преобразован, а спустя некоторое время Жиро был выведен из ФКНО. Де Голль, пополнив ФКНО своими ставленниками (Френе, Капитан, де Мантон и др.), воспрепятствовал вхождению в ФКНО представителей коммунистической партии. Лишь 4/ІѴ 1944 в состав ФКНО вошли два представителя коммунистической партии Бийу и Гренье. Коммунисты в ФКНО пытались сломить противодействие развёртыванию освободительного движения во Ф., которое оказывало окружение дѳ Голля, рассчитывавшее без народа освободить страну силами своей армии и войск союзников.

НСС добивался от ФКНО оказания помощи Движению сопротивления. 15/ІІІ 1944 НСС обнародовал программу Движения сопротивления, в которой предусматривалось наказание коллаборационистов, обеспечение демократических свобод, проведение социальных реформ (национализация монополий, устранение финансово-экономической олигархии и т. п.). В мае 1944 вооружённые силы отдельных орг-ций Движения сопротивления были сведены во французские силы внутреннего фронта, поставленные под единое командование. 2/VI 1944 ФКНО принял наименование Временного правительства Французской республики.

6/ѴІ 1944 на западном побережьи Ф. началась высадка англо-американских экспедиционных сил. 15/ѴІІІ союзники произвели крупный десант на юге Ф. Тотчас же вслед За началом союзнических операций во Ф. французские силы внутреннего фронта повсеместно вступили в ожесточённую борьбу с немцами и, несмотря на отсутствие помощи и координации действий с медленно развивавшимися операциями союзников, освободили ряд департаментов и крупных центров. 25/ѴІІІ 1944 в результате народного восстания был освобождён Париж.

Временное пр-во перэехало из Алжира в столицу Ф. 10/IX 1944 де Голль частично реорганизовал кабинет и назначил министром иностранных дел Жоржа Бидо, деятеля близкой к католическим кругам народно-демократической партии, одно всемя бывшего председателем НСС. 23/Х 1944 Временное пр-во было признано пр-вами СССР, США и Великобритании. 10/XII 1944 в Москве произошло подписание договора о союзе и взаимной помощи между СССР и Ф.

Временный режим. Оговариваясь обстоятельствами военного времени, Временное пр-во уклонялось от реализации программы НСС. Поверхностно проведённая чистка позволила большинству коллаборационистов избежать ответственности за сотрудничество с врагом и сохранить посты в армии и гос. аппарате. Постепенно франц. силы внутреннего фронта были ликвидированы, а патриотические комитеты, принимавшие власть в момент освобождения,заменены и распущены. Экономическое положение Ф. продолжало ухудшаться. Политика Временного пр-ва вызывала серьёзное недовольство в народных кругах. Муниципальные выборы,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.