■315    ФРАНЦИЯ

республики. Вместе со своими заморскими владениями Франция образует Французский союз. Центральными органами его являются президент, Верховный совет и Ассамблея.

Вооружённые сипы.

Вооружённые силы Ф. состоят из сухопутной армии, воен.-воздушных и воен.-мор. сил.

Комплектование армии производится на основе обязательной воинской повинности, по экстерриториальному принципу, и только в нек-рых колониях—на добровольческих началах. Согласно закону 1935 продолжительность службы в кадрах—2 года; после этого военнообязанный состоит 3 года «в распоряжении», 16 лет в первом резерве и 7 лет во втором резерве. В общей сложности во Ф. в 1939 насчитывалось ок. 5 млн. военнообученных граждан.

Сухопутные силы метрополии состояли до 1939 из 20 пехотных дивизий (в дивизии было 3 пех. полка и

1—2 арт. полка, 7 дивизий было моторизовано), 5 кав. дивизий, 72 арт. полков, 11 танковых полков и 7 броне дивизионов, 2 инженерных бригад (11 полков), не считая инженерных войск, входивших в состав дивизий. Танков во франц. армии было св. 4.500 (по данным 1937). Войска укреплённых районов состояли из 11 отдельных полков и 7 отдельных батальонов. Общая численность вооружённых сил метрополии в мирное время (к 1939) составляла около 450.000 человек. Так называемая экспедиционная ар-м и я, состоявшая из частей, комплектуемых и обучаемых в колониях, включала (до

1939) 7 пех. дивизий и 1 кав. дивизию общей численностью по закону 1928 ок. 178 тыс. человек. Прочие колониальные войска составляли 7 пех. дивизий и 17 кав. полков общей численностью св. 188 тыс. чел. Кроме того, в колониях имелись части иностранного легиона в составе 5 пех. и 1 кав. полка, всего около 20 тыс. человек. Военно-воздушные силы Ф. состояли из 2 корпусов, куда входили 3 дивизии (10 бригад— 28 эскадрилий) и 20 групп войсковой авиации. Всего (по данным 1938) Ф. располагала ок.

4.000 военных самолётов; личный состав военно-воздушных сил (ВВС) в мирное время включай ок. 50 тыс. человек. На зап. границе Ф. в период 1929—39 была создана система укреплённых районов—т. н. «линия .Мажино», оборудованная новейшими по тому времени средствами фортификационной, стрелковой и артиллерийской техники, но не доведённая до моря. В июне 1940 линия была захвачена герм, войсками, но лишь после того, как основные силы герм, армии обошли её с севера, и после того, как сила сопротивления франц. армии была подорвана предательской политикой пр-ва и части генералитета.

Военно-морской флотФ. разделяется на; 1) действующий флот (флот открытого моря); 2) флотилию местной (береговой) обороны и 3) морские силы в заграничных водах. Всего на 1 /XII 1939 в морском флоте Ф. имелось: линкосов—7 (4) (в скобках показано число кораблей, находившихся в постройке), авианосцев—2 (2), тяжёлых крейсеров—7, лёгких крейсеров—11 (3), лидеров, эскадренных миноносцев и миноносцев—74 (30), подводных лодок 79 (21). Базами средиземноморской эскад;ы являлись

Тулон и Бизе рта, атлантической эскадры— Брест, Лориан и Шербур. Личный состав военно-морских сил насчитывал ок. 73 тыс. чел.

В период оккупации Ф. нем. войсками гитлеровское командование пыталось полностью ликвидировать франц. вооружённые силы. По условиям перемирий, к-рые были заключены в июне 19 .0 «правительством» Петена с Германией и с Италией, в распоряжении этого «правительства» была оставлена нѳк-рая часть войск «для поддержания внутреннего порядка» и часть флота «для обеспечения ф анцузскнх интересов в колониях» (см. газ. «Правда» от 24 и 27/ѴІ 1940). В ноябре 1942 гитлеровское командование, осуществив оккупацию всей территории Ф. (в том числе и Южной), объявило о роспуске всех франц. войсковых частей. 27/ХІ моряки франц. военных кораблей, находившихся в Тулоне, приняли героическое решение о потоплении своих кораблей, чтобы они не попали в руки гитлеровской Германии. В Тулоне было потоплено 3 линкора, 4 тяжёлых крейсера, 3 лёгких крейсера и ряд др. кораблей. Фактически, несмотря на все усилия гитлеровцев, вооружённые силы Ф. в период 1940—44, хотя и понесли огромный ущерб, но не были уничтожены полностью . Основой для возрождения вооружённых сил демократич. Ф. послуясили: 1) войсковые части и корабли, к-рые, находясь вне пределов метрополии, во время событий 1940 и в последующий период оставались верны делу союзников и после образования ф жнцузского Комитета национального освобождения (преобразованного в 1944 во Временное пр-во Ф.) перешли в его подчинение; 2) партизанские отряды и части, образовавшиеся на территории самой Ф. для борьбы с нем. оккупантами и возглавившие мощное движение народного сопротивления (общая численность этих отрядов в 1943 составляла 200—250 т. чел.).

Ряд франц. частей, под общим союзным командованием, действовал в Сев. Аф; ике, в Италии, а с июня 1944 и во Франции. Франц. эскадрилья «Нормандия», и еобразованная затем в полк «Нормандия—Неман», совместно с Красной армией участвовала в операциях п ютив немцев на совѳтско-герм. фронте. С осени 1944 1-я франц. армия приняла участие совместно с амер., англ. и канадскими войсками в операциях на западно-европейском театре войны. К началу 1945 вооружённые силы Ф. насчитывали до 1.200.000 чел. После проведённой демобилизации в связи с окончанием второй мировой войны и мѳро-п )иятий Временного пр-ва, возглавляемого де Голлѳм, в к-рых наметилась явная тенденция к созданию армии п офѳссионального типа, с исключением элементов, участвовавших в движении народного сопротивления, численность франц. воо ужённых сил сократилась п >имерно до 650.000 чел. (1946). Воен.-мор. флот Ф. в 1946 насчитывал: линкоров — 3, авианосцев—3, крейсеров—13, миноносцев— 29, охотников за подлодками—90, подводных лодок—29, то годных катепов—11, авизо— 20, фрегатов—6, корветов—9 и др. судов—85.

Народное образование.

Система элементарного образования во Ф. сложилась на основе закона 1881 о бесплатности начального обучения, закона 1882 об обязательности и нейтральности школы, за-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.