353    ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ—ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК    354

Эпоха романтизма характеризуется созданием программного симфонизма, новым подъёмом оперы, расцветом виртуозного исполнительства. Париж приобретает значение мирового муз. центра и привлекает выдающихся музыкантов из других стран (Россини, Паганини, Шопен, Лист, Мейербер). Жанрово-бытбвая основа комической оперы всё более романтизируется (Буальдье, Обер, Герольд). Grand Opera (Большая опера) с её пышнодекоративными спектаклями на историч. сю-ягеты, с её театрально-романтическим пафосом (Мейербер, отчасти Галеви) давала направление всей европейской опере. Громадное влияние на последующее развитие мирового муз. искусства оказал Берлиоз, создатель прог раммного симфонизма и преобразователь оркестра.

Во 2-й половине 19 в. сложилась т. н. лирическая опера (Гуно, Тома, Массне), возникла оперетта (Лекок, Оффенбах), вновь расцвёл балетный жанр (Делиб). В области инструментальной музыки наметился синтез классических и позднѳромантич. элементов j (Франк, Сен-Санс). Рост демократич. и реа- ' листич. тенденций выдвинул оперу Бизе «Кармен». Особое место во Ф. м. этого времени занимают Сальвадор-Даниэль, директор консерватории в период Парижской коммуны, видный музыковед, и Пьер Дегейтер, автор музыки «Интернационала» (1888).

С 1880—90-х гг. во Ф. м. стали проникать идеи импрессионизма (Дебюсси, Дюка, Равель), символизма (опера Дебюсси «Пеллеас и Мелисанда»), натурализма (Шарпантьѳ, Брюно—оперы на сюжеты романов Золя).

К началу 20 в. усилились клерикально-мистические тенденции (д’Энди и ого группа). Т. н. «шестёрка» (Онеггер, Мийо, Пуленк и др.) выступила после первой мировой войны с лозунгами борьбы с романтизмом и психологизмом (конструктивистско-урбанистическое течение).    А. Хохловкина.

ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ—см. Материализм..

ФРАНЦУЗСКИЙ РАЙГРАС—см. Райграсы.

ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕАТР—ведёт своё начало с эпохи раннего феодализма. Как и средневековый театр вообще, Ф. т. в ту пору являлся по преимуществу театром церковным. Основные формы его: литургическое действо, изображающее эпизоды жизни, смерти и воскресения Христа, миракли (инсценировки «чудес», творимых святыми) и мистерии, т. е. драмы на библейские и евангельские темы (написанные в стихах). Мистерии разыгрывались на городских площадях любителями и полупрофессионалами. Постепенно церковная драма превращалась в светскую, чему способствовало развитие городской культуры и цеховых объединений, выступавших организаторами мистерий. В начале 15 в. появляются светские комич. спектакли—фарсы—с излюбленными персонажами: простоватым крестьянином, врачом-шарлатаном, изворотливым адвокатом, священником-обманщиком.

В эпоху Возрождения духовный театр отмирает. Нарождается профессиональный театр.

В 10—17 вв. во Франции уже существовало множество бродячих актёрюких трупп, ставивших гл. обр. комедии и буффонады, близкие к средневековому фарсу. К середине 17 в. в связи с укреплением абсолютизма утвердился как ведущее течение франц. классицизм. В это время в Париже работали театры: «Бургундский отель», возглавляемый актёром Бельрозом, и театр Маре во главе с актёром Мондори, бывший главным оплотом классицизма. Репертуар театра держался на произведениях Корнеля. В 1061 возник третий парижский театр— ГІале-Рояль, в к-ром играла труппа Мольера. После смерти Мольера (1073) его труппа влилась в коллектив театра Маре, а затем объединилась с труппой «Бургундского отеля», положив начало театру «Французской комедии», существующему поныне. В 18 в. просветители (Дидро и др.) восстали против условной аффектированной декламации франц. актёров и требовали простоты и правды в сценическом воплощении образов. Уже в эпоху французской бурж. революции 1789—94 актёр Тальма реформировал традиции классицизма в области актёрской игры, отказавшись от абстрактного образа, пытаясь создавать индивидуализйро-ванные фигуры.

В 19 в. происходила быстрая смена различных направлений и стилей. В период между революциями 1830 и 1848 господствовала романтич. школа, зародившаяся ещё в первой трети века. Драматурги-романтики Виктор Гюго, Альфред де Виньи, Александр Дюма-отец заменили условность классицизма и его рационалистич. характер требованием абсолютной свободы и историч. правды. Кругі-нейшие романтич. актёры эпохи—Бокаж, Мари Дорваль, Фредерик Леметр. Романтич. тенденции в период Второй империи сменились бурж.-реалистич. драмой. Особняком стояла знаменитая актриса Раш"лъ\ она была последней представительницей классич. школы, в приёмы к-рой привнесла многие черты франц. романтизма. Во второй половине века усилились реалистич. тенденции, породившие франц. бытовую драму и комедию. В 80— 90-х гг. Эмиль Золя повёл борьбу за демократич. театр, требуя изображения на сцене народа. Под влиянием Золя рагзЬилась социальная драма, обнажающая конфликты капиталистич. строя. Реформатором театра выступил Андре Антуан, пропагандист естественной, реалистич. игры актёров. Его «Свободный театр» строился на актёрском ансамбле, на реформе игры в сторону естественности, на идейном репертуаре.

В 20 веке Ф. т. стал ареной многих новаторских попыток. Люнье-По пытался насадить снмволич. драму в своём театре «Творчество». За модернистско-литературным театром Люнье-По возникли новаторские театры Жака Рушѳ, Жака Копо( «Старая голубятня») и др. Но основной чертой Ф. т. этого периода являются безыдейность, подчинение коммерческому расчёту. После первой мировой войны 1914—18 во Франции не было больших творческих достижений в области театра. Крупнейшими деятелями этой поры явились Фир-мен Жемьѳ и Гастон Бати—идеалист-мистик, сторонник «чистой театральности». Однако в годы до начала второй мировой войны наблюдалось развитие самодеятельного рабочего театра.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК—один из роман-ских языков. Образовался пз народной латыни, усвоенной кельтским населением древней Галлии. Помимо Франции (ср. Провансаль-скип язык), распространён в нек-рых частях Италии (долина Аосты), в ряде кантонов




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.