37    УРОЛОГИЯ—УРУГВАЙ    38

Тельмана Узбекской ССР) получила 91 ц хлопка с 1 га. Звено т. Ташбаева (Ферганская область) получило 130 ц хлопка с 1 га. Громадный рост урожайности также и у стахановцев льноводства, свекловичников и др. Высокие урожаи с.-х. культур в СССР подготовлены всей огромной работой партии Ленина—Сталина и советского правительства. Недалеко то время, когда достижения и рекорды передовиков сельского хозяйства станут достоянием всех колхозов и колхозников. Всесоюзной с.-х. выставкё принадлежала в этом деле огромная организующая роль.—Борьба за повышение У. и у. в условиях Великой Отечественной войны не только дала возможность удовлетворять потребности Красной армии и населения нашей страны продуктами питания и промышленности сырьём’ но одновременно с этим позволила создать запасы, необходимые для быстрейшего восстановления районов, освобождённых от временной оккупации гитлеровскими захватчиками.

Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—50 гг. предусматривается повышение урожайности и увеличение валового сбора сельскохозяйственных продуктов. Годовой сбор зерна к концу пятилетия будет доведен до 127 млн. тп при достижении средней урожайности в 12 ц с 1 га.

УР0Л0ТИЯ—наука о болезнях мочеполовых органов. Огромное значение в развитии У. имело открытие цистоскопа—прибора, с помощью к-рого можно осматривать полость мочевого пузыря, добывать мочу непосредственно из почечной лоханки и т. д. С уточнением урологич. диагноза расширялись и методы лечения заболеваний мочеполовых органов, из к-рых важнейшим является оперативное лечение, что связывает У. с хирургией.

УРОТРОПИН, (CH2),N4—препарат, впервые полученный Бутлеровым (I860); бесцветные безвкусные кристаллы, растворимые в воде. Применяется при инфекцпонныхзаболеваниях, в частности мочевыводящих и желчных путей.

УРУГВАЙ (Uruguay)—государство на Ю.-В. Южной Америки на побережьи Атлантического океана. Граннчпт с Аргентиной и Бразилией. Площадь 186,9 тыс. кмг; население 2.164 т. чел. (1940). Холмистая равнина, пересечённая невысокими хребтами (до 600 л<) и покрытая степью (пампа). Мягкий, но сухой субтропич. климат (среднегодовая темп-ра +16,3% осадков ок. 1.000 мм в год). Ископаемые богатства У. (уголь, марганец, медь, золото) невелики. Основная отрасль хозяйства—экстенсивное мясо-шерстное животноводство на естественных пастбищах. Всего ок. 5% площади находится под обработкой. Большая часть земель принадлежит крупным землевладельпам-скотоводам. Односторонне скотоводческий уклон хозяйства создал сильную зависимость У. от внешнего рынка, а огромные вложения иностранного капитала (до второй мировой войны гл. обр. английского, а затем сев.-американского) позволили ему занять важнейшие позиции в хозяйственной жизни страны. Крупного рогатого скота

(1937)—8,3 млн. голов, овец—17,9 млн. голов. Продукция шерсти—св. 50 тыс. m в год (80% шерсти экспортируется). Несколько более разносторонне развита лишь южная, прилегающая к Ла-Плате полоса—наиболее населённый район У. с значительными посевами маиса, пшеницы, овса, масличного льна, огородничеством. В этом же р-не расположен Монтевидео—столица, единственный крупный порт, ж.-д. узел, торговый и промышленный центр У., сосредоточивающий 1/в населения всей страны (770 тыс. жит. в 1941). В обрабатывающей пром-сти наиболее развита переработка мясных продуктов на экспорт, затем пищевая и пр. лёгкая индустрия, обслуживающая местные потребности. Общая длина

ж. д.—2.378 км (1941). Большую роль играет речное пароходство (pp. Уругвай и Рио-Негро); общее протяжение судоходных рек ок. 1.000 км. Вывоз состоит на 80% из продуктов животноводства (шерсть, мясо и кожи); ввозятся гл. обр. нефтепродукты, каменный уголь, машины и др. металлические изделия, автомобили, сахар. Во внешней торговле У. на первом месте как в импорте, так и в экспорте до второй мировой войны стояла Великобритания (св. 18% всей стоимости вывоза и ввоза), затем США и Германия. В период второй мировой войны усилились торговые связи У. с США, в частности по линии обширных поставок шерсти. Бюджет У. в 1942: 92,1 млн. песо по доходам и 110,7 млн. песо по расходам. Гос. долг (к 1944)—529 млн. песо, в т. ч. внешний—136 млн. песо. Денежная единица—пѳсо=0,58502 г золота (по паритету 1939)—100 сентесимо. Зол. песо= = 1,75 долл. США, бум. песо=0,66 долл. США (1943).

Исторический очерк. Побережье У. было открыто в 1512 испанцами. В административном отношении с 1776 У.—«Восточная полоса» (т. е. область к В. от р. Уругвай)—входил в образованное вице-королевство Ла-Плата. За обладание У. между испанцами и португальцами шла долгая борьба. Побережье У. привлекло также внимание англичан, к-рыэ в 1807 временно заняли Монтевидео.

Освободительное движение 1810—11 на Ла-Плате против власти Испании захватило и «Восточную полосу». Движение в У. возглавлял местный патриот Артигас. Долгое время У. был объектом притязаний со стороны Бразилии и Аргентины. В 1814 Монтевидео был занят аргентинскими войсками. В 1818 У. был присоединён к эфемерному Португало-Бразильскому соединённому королевству, получив адм.-территориальное наименование Ц и с-платинской провинции. После отделения Бразилии от Португалии (1822) У. отделился в 1825 от Бразильской империи и вошёл в состав Соединённых провинций Ла-Платы, главенствующую роль в к-рых играла Аргентина. В результате новой бразило-ар-гентпнской войны У., при посредничестве Англии, по миру в Рио-де-Жанейро 1828 был признан независимой республикой. В 1830 президентом был избран один из вождей борьбы за его независимость, генерал Ривера (1830—35).

С середины 19 в. Уругвай стал одним из плацдармов проникновения в Южную Америку английского капитала. Сильно стал развиваться порт Монтевидео, выросший во 2-й половине 19 в. в один из крупнейших портов Латинской Америки.

Вторжение в страну капиталистич. отношений и развитие местной буржуазии, переплетаясь с расовыми отношениями в У., привели


•2



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.