383    ФУРМЫ—ФУРЬЕ    384

Ф., в к-рых много ярких мыслей о советской лит-рѳ.

Лит.: Серебрянский М., Дмитрий Фурманов, М., Iі.36; М а к а р е н к о А., «Чапаев* Д. Фурманова, «Литературный критик», [М.], 1937, кн. 10—11; Фурманова А., Дмитрий Фурманов [Боец, писатель, большевик. Биографнч. очерк, М.], 1919.

ФУ'РМЫ (нем.)—металлические насадки или двухстенные трубы (коробки), заделанные в кладку металлургических печей и служащие для вдувания в печь воздуха посредством вентиляторов или воздуходувных машин; чаще всего охлаждаются водой.

ФУРУНКУЛ, чирей —гнойное воспаление волосяного мешка и сальной железы, охватывающее и окружающую их клетчатку. Ф. бывают одиночные и множественные— фурункулёз. Последний встречается у лиц нечистоплотных, а также у лиц ослабленных, страдающих истощающими болезнями (диабет, туберкулёз и др.). Предупреждение Ф.—содержание в чистоте тела. Лечение местное—спиртовые повязки, вскрытие, при фурункулёзе — общее лечение (мышьяк, пивные дрожжи, впрыскивание аутовакцины).

ФУРЬЕ' (Fourier), Жан Батист Жозеф (1768— 1830)—знаменитый франц. математик и физик. Развил основания математич. теории теплоты. Гл. труды Ф.: «Образование дифференциальных уравнений, выражающих распределение теплоты в движущихся жидкостях», «Аналитическая теориятеплоты», «Овековом охлаждении земли» и др. Ф. дал чрезвычайно важную математич. теорему о разложении функций в тригонометрические ряды.

ФУРЬЕ (Fourier), Шарль (1772—837)—выдающийся представитель домарксовского социализма (см. У топический социализм). Ф. родился в обедневшей купеческой семье в Бѳ-зансонѳ (Франция). Нужда с детства вследствие расстройства дел, а затем и смерти отца, работа приказчиком за прилавком лишили Ф. возможности продолжать Школьное образование. «Слуга лавочника», как Ф. называл себя, он вынужден был отдавать своё время услужению «всем проискам, хитростям и обману торговцев», не всегда имея возможность «посвящать ночи ознакомлению с истинной наукой». Тем не менее его жизнь сопровождалась глубокой не-прѳкращающѳйся творческой работой мысли. Начиная с 1803 Ф. выпустил ряд произведений, из к-рых наиболее значительные: «Теория четырёх движений» (1808), «Теория всеобщего единства» (1822), «Новый промышленный и общественный мир» (1829).


В своей социальной теории Ф. исходит из идеалистич. предпосылок. Бог, создавая человека, вложил в него страсти (стремления), к-рыми и определяется человеческое поведение. Так как бог предназначал человека для совершенного, гармонического существования, то очевидно, что именно свободное действие страстей должно обеспечить г а р-м о н и ю. Но к этой гармонии человечество могло притти лишь в результате ряда дисгармонических периодов истории, в течение к-рых создавались необходимые для социальной гармонии условия. В характеристике смены этих периодов учение Ф. содержит элементы диалектики и ряд гениальных догадок. Историч. периоды различаются производственными признаками; каждый из них, развив до предела свои возможности, идёт затем к своему упадку. В последний историч. период, к-рый Ф. называет цивилизацией, создана достаточная для безбедного существования индустрия. Все данные для построения гар-монич. общества теперь налицо. Между тем человечество живёт всё ещё в ужасных условиях. Ф. яркими красками характеризует состояние современного ему общества с его неорганизованностью, с вопиющими условиями существования для большинства населения и с множеством паразитич. элементов, живущих за счёт трудящихся. Особенно резкой критике подвергает Фурье торговлю и торговую спекуляцию. Яркая, остроумная критика буржуазной цивилизации, капиталистич. строя—самад сильная сторона в учении Ф. Именно за неё Энгельс называет Ф. «одним из величайших сатириков всех времён» (см.Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 263—264).

Причину всех зол Ф. видел в том, что человечество не сумело открыть закон, по к-рому оно должно жить. Этот закон Ф. и провозглашает как своё открытие: общество должно быть построено на основах познания человеческих страстей, свободная игра к-рых даёт человечеству счастье. Страсти Ф. делит на три категории: чувственные, связанные непосредственно с нашими органами чувств, аффективные, ведущие к образованию групп (дружба и др.), и направляющие, стремящиеся к удовлетворению духовных потребностей. Для общественной организации важны вторая и особенно третья категория, к к-рой относятся страсть к соревнованию, страсть к разнообразию и страсть к творчеству. Исходя из этого анализа страстей, Ф. строит схему общественной орг-ции, к-рая даёт удовлетворение всем страстям и тем самым обеспечивает социальную гармонию. Идеальную общественную ячейку он называет ассоциац ней, или фалангой. Помещение, в к-ром живут, а отчасти и работают члены этой ассоциации, именуется фаланстером. В ассоциации Ф. сохраняется классовое неравенство: в неё допускаются в качестве членов капиталисты, вкладывающие в неё свои капиталы, бедняки же покрывают свой пай личным трудом.^Ас-, социация делится на серии, а серии—на группы. Каждая серия занимается определённым видом труда, группа—более дробной его разновидностью. Гражданин ассоциации не прикреплён к определённой серии и группе, он является участником различных групп и в течение рабочего дня переходит от одного вида труда к другому, проводя на каждой работе не более двух часов. Такая организация труда даёт, по мнению Ф., наивысшее удовлетворение страстям. Так как группировки свободны, то участие в них удовлетворяет аффективные страсти (каждый выбирает себе товарищей по вкусу). Т.к. группы, занимающиеся близкими разновидностями труда, неизбежно стремятся выполнить свою задачу лучше других, то здесь находит своё удовлетворение страсть к соревнованию. Переход из одной группы в другую даёт выход страсти к перемене. Духовное и физическое довольство, сопряжённое с такой организацией труда, развивает в членах ассоциации




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.