409    ХАРЬКОВ    410

городом. С присоединением Крыма и черноморских степей возросло торговое, административное, а также культурное значение X. В 1805 в X. был основан университет. Во 2-й половине 19 в. рост промышленного капитализма в России выдвинул X. в ряд крупнейших индустриальных городов и значительнейших центров рабочего движения.

Начало революционного движения в X. относится к середине 19 в. С 90-х гг. в X. развиваются с.-д. кружки. Массовый характер рабочее движение принимает в 900-х гг. В 1903 организуется ряд забастовок. 20/1 1905, в ответ на январские события в Петербурге, в X. бастовал паровозостроительный ьавод; летом этот згвод вновь бастовал. В октябре происходила всеобщая забастовка, а в декабре—попытка вооружённого восстания (гл.центр—б. завод Гельферих-Саде, после революции—«Серп и молот»). Во главе большевиков стоял т. Артём (Сергеев). Подавление революции 1905 не остановило революционного движения в Х.,к-рое в годы жесточайшей реакции ушло в подполье. В период подготовки и проведения Великой Октябрьской соци-алистич. революции рабочие X. активно боролись против бурж.-националистич. контрреволюции, за установление советской власти. В X. состоялся 1-й Всеукраинский съезд советов (декабрь 1917), объявивший Украину республикой советов. С февраля по ноябрь 1918 в X. хозяйничали немецкие оккупанты, в декабре 1918 здесь на короткое время установилась власть контрреволюционной украинской Директории. 3/1 1919 представители Директории были изгнаны, и вХ. установилась советская власть. 25/ѴІ 1919 X. был занят деникинцами,установившими здесь режим жестокого террора. 12/ХІІ 1919 части Красной армии, выполняя сталинский план разгрома Деникина, заняли X., освободив его от белогвардейцев.

Во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков (1941— 1945) Харьков и Харьковский плацдарм являлись объектом ожесточённой борьбы. 29/Х 1941 части Красной армии оставили X. по стратегич. соображениям, в соответствии с приказом Верховного главнокомандования. В мае 1942, с целью предупредить и сорвать предстоявшее крупное наступление немецко-фашистских войск на одном из участков Ростовского фронта, советское командование начало наступление на Харьковском направлении, причём захват X. в данной операции не входил в планы командования. В двухнедельных ожесточённых столкновениях врагу был нанесён огромный урон. В феврале 1943 группа войск Красной армии под командованием генерал-полковника Ф. И. Голикова разгромила в боях за X. немецкий корпус

0. С.» в составе 2танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей. После упорных уличных боёв 16/11 1943 был занят Харьков, но через некоторое время, в связи с контрнаступлением превосходящих сил немцев на этом участке фронта, оставлен сов. войсками, осуществившими по приказу Верховного главнокомандования планомерный отход на рубеж р. Северный Донец. Немецкий план окружения и уничтожения советских войск в этом районе потерпел крах. В августе 1943, после овладения Белгородом, советские войска осуществили успешную операцию по освобождению X. от немецко-фашистских захватчиков, показав при этом высокую боевую выучку, отвагу и умение маневрировать. В результате смелых маневренных действий, приведших к охвату X. с С.-В., Ю.-В. и 3. (пути на Полтаву были перерезаны), части Степного фронта (командующий — гонерал-полковник, ныне маршал Советского Союза, Коаев) при содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов сломили сопротивление врага и 23/VIII 1943 штурмом взяли город. Противник понёс огромные потери; было захвачено много трофеев. Взятию X., второй столицы Украины, посвящён специальный приказ Верховного главнокомандующего маршала, ныне Генералиссимуса, Советского Союза И. Сталина от 23/VIII 1943. Ряд стрелковых дивизий, отличившихся в боях заХ.,получили наименование «Харьковских». Освобождение X.имело огромное военное и политич. значение; оно явилось важным этапом в развитии великого освободительного наступления Красной армии.

Хозяйство. Индустриальное развитие X. находится в тесной связи с ростом угольной и металлургич. пром-сти Донбасса в последней четверти 19 в. Его выгодное положение на северных подступах к Донбассу на важнейшей ж.-д. магистрали, соединяющей Донбасс с центральными наиболее заселёнными и ведущими экономич. районами страны, скопление в нём значительных капиталов и квалифицированной рабочей силы в результате издавна развитых здесь крупной торговли и кустарной промышленности — всё это способствовало его промышленному росту и превращению в ведущий экономический центр для Донецкого бассейна и всей Южной Украины.

Новое строительство. и коренная реконструкция старой пром-сти X. в советские годы выдвинули его в ряд крупнейших центров машиностроения страны — тракторостроения, транспортного и с.-х. машиностроения, производства электротехнич. оборудования и радиоаппаратуры, оборудования для горной пром-сти, металлургической и др. Наряду с ростом этих ведущих отраслей промышленности в X. выросли также отрасли лёгкой и пищевой индустрии.

Харьков приобрёл также большое культурное значение, в частности в качестве крупного центра технического образования. В начале 1941 в Харькове было 34 втуза (в 1945—27 втузов). Коренным образом изменился и внешний облик города, к-рый украсился рядом вновь построенных зданий, зелёными насаждениями и т. д. Сильно выросли и предприятия коммунального хозяйства: водопроводная и канализационная сети, городской транспорт, электрическое освещение п т. д.

Оккупация X. немцами нанесла городу большой урон. Большая часть пром. предприятий и культурных учреждений была эвакуирована ещё задолго до оставления города Красной армией. С приходом немцев вся хозяйственная и культурная жизнь города замерла. Оставшееся население жестоко страдало от безработицы и террора фашистских насильников. Десятки тысяч людей бы чи казнены или погибли от голода. При своём уходе




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.