413    ХАСАВ-ЮРТ—ХАСАІІ    41 і

Культурное строительство. X. о. по размаху и глубине культурного строительства за годы советской власти заняла одно из ведущих мест не только в Украинской ССР, но во всём Советском Союзе. На 15/ІХ 1938 в X. о. было 1.599 школ с 437,8 т. учащихся, 259 детских садов с 14,8 т. детей. Для подготовки кадров специалистов было на 1/1 1939 36 вузов с 34,1 т. студентов, 67 профессиональных средних учебных заведений по подготовке кадров (техникумы, училища и школы) с 21,3 т. учащихся. На рабфаках и в средних школах для взрослых обучалось 14,6 т. чел. В области в 1938 было 1.325 клубных учреждений, из них 1.156 в сельских местностях; 1.609 массовых библиотек с 3.432,2 т. книг; 11 театров и 12 музеев. 40 научно-исследовательских институтов и

1 филиал, а также 10 сельскохозяйственных и других отраслевых станций проводили научно-исследовательскую работу. В 1938 выходило 173 газеты. После освобождения X. о. от немецко-фашистских оккупантов, подвергших варварскому разрушению все культурные учреждения, советская власть развернула с помощью населения работы по восстановлению школ, библиотек, вузов и др.

ХАСАВ-ЮРТ—город, р. Ц. в Дагестанской АССР, ж.-д. станция. Расположен в предгорной зоне. 18,9 т. ж. (1933). Заводы овощно-томатный, консервный, хлопкоочистительный, кирпично-черепичный и др. Педагогич. училище.

ХАСА'Н—озеро в ю.-з.части б. Посьетского, ныне Хасанского, р-на Приморского края, между Японским морем с


В. и р. Тумень-Ула с 3.

В конце июля—начале августа 1938 в р-не X. развернулись боевые действия между японскими и советскими войсками, явившиеся результатом провокации со стороны агрессивных японских военных кругов, ставивших себе целью окружить Владивосток, втянуть СССР в войну и захватить советские земли на Дальнем Востоке.

Для наступления на высоты Безымянную и Заозёрную (Чанкуфын), к западу от озера X., японцы развернули на 10-іш фронте около 2 пехотных дивизий, усиленных техническими средствами и пополненных офицерами и солдатами из гвардейских частей. В первой линии наступала 19-я пех. дивизия 4-полкового состава, доведённая до 20.000 ч. 29/VII 1938 японцы внезапно атаковали высоту Безымянную. До подхода резерва высоту 3 часа героически защищали 11 доблестных пограничников под командованием лейтенанта А. Махалина, павшего смертью храбрых. Оставшиеся в живых 6 пограничников с боем отошли к озеру X. Когда подошёл резерв, японцы с большими потерями были отброшены с высоты. На рассвете 31/ѴІІ два японских полка при поддержке сильного арт. огня снова атаковали высоты Безымянную и Заозёрную. В силу численного превосходства японцам удалось захватить обе высоты, к-рые они сразу же стали укреплять. 1—5/VIII происходило сосредоточение частей Красной армии, были незначительные столкновения и подготовка к наступлению. В действиях против японских захватчиков участвовали две стрелковые дивизии I Отдельной Краснознамённой армии—40-я и 32-я в штатах мирного времени. Японцы имели значительное превосходство в пехоте, в артиллерии силы были примерно равные; в авиации и танках преимущество к моменту решающего контрудара было на стороне Красной армии. В период сосредоточения к озеру X. части Красной армии оказались в исключительно неблагоприятных условиях, т. к. японцы, захватив высоты Безымянную и Заозёрную, держали под наблюдением и огнём все пути подхода к ним. Возможностей скрытого обхода не было, атаковать пришлось по двум узким, менее 500 м ширины, проходам между озером X. и р. Тумень-Ула, прямо в лоб укреплённым японским позициям.

В 15 час. 6/VIII началась сокрушительная авиац. и артиллерийская подготовка. В 17 час. пехота с возгласами: «За Сталина!», «За родину!» вместе с танками пошла в атаку. После кровопролитной рукопашной борьбы высоты были окончательно освобождены от японских захватчиков. С 7 по 11/VIII японцы произвели более 20 контратак, вводя в бой свежие силы, но ни одна атака успеха не имела. В результате японское правительство вынуждено было пойти на прекращение военных действий.

События у озера Хасан показали героизм

и преданность родине бойцов и командиров. Действия у озера Хасан явились одной из тех боевых проверок, опыт которых давал возможность Красной армии совершенствовать свою боевую подготовку применительно к требованиям современного военного искусства и в особых условиях дальневосточного театра. Правительство отметило высокими наградами свыше 6.500 участников героических событий у озера X. 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия—орденом «Красное знамя». Орденом «Красное знамя» награждён также Посьетский пограничный.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.