43    УСЛОВНОЕ ТОПЛИВО—УСПЕНСКИЙ    44

УСЛОВНОЕ ТОПЛИВО —воображаемое топливо, 1 кг которого при полном сгорании выделяет 7.000 кал. тепла. Понятие У. т. введено для сравнения различных натуральных топлив путём пересчёта их на У. т. Так, напр., 1 кг дров, к-рый выделяет при сгора

нии 3.500 кал., соответствует =0,5 кг У. т.

УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ—ответные реакции организма на внешние воздействия, к-рые, в отличие от безусловных рефлексов, возникают и существуют только при определённых условиях. Если на фоне действия постоянного раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс, подействовать к.-л. раздражителем, к-рый сам по себе не вызывает данного рефлекса (является индифферентным), то после нескольких совместных применений этих двух раздражителей один индифферентный раздражитель вызывает тот же рефлекс. Так, у собаки при ѳдѳ мяса выделяется слюна. Это—безусловный рефлекс со слизистой оболочки полости рта на слюнные железы. Если одновременно е кормлением собаки или непосредственно перед ним звонить в колокольчик и повторять это несколько раз, то вскоре уже на один звонок (без мяса) будет появляться слюна. Но если часто применять одно раздражение звонком, не подкрепляя его мясом, то отделение слюны уменьшается, У. р. ослабевает и исчезает. Как показал академик И. П. Павлов, отделение слюны на звонок зависит от того, что при выработке У. р. устанавливаются новые связи между центрами мозговой коры (напр., между слуховым центром и слюноотделительным). В зависимости от условий жизни эти новые связи могут быть или прочными, или исчезнуть, могут появляться новые связи между этими же или другими центрами мозговой коры. При повреждениях коры мозга или её удалении у животных (собаки, обезьяны) У. р. не обязуется, а образовавшиеся ранее исчезают.

Изучение У. р. на животных позволяет вскрыть те процессы, к-рые происходят в высших отделах центральной нервной системы и лежат в основе поведения животных и психпч. деятельности человека. Учение об У. р.—огромный вклад в мировую науку, сделанный русской физиологией. Й. М. Сеченов первый начал научное изучение психич. явлений, а академик И. П. Павлов и его школа показали, что психич. деятельность есть результат физиологич. деятельности определённой массы головного мозга.


Лит.: Павлов И. П., Условный рефлекс, статья в БСЭ, т. 56, М., 1936; его же, Двадцати-летний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы. Сб. статей, 6 изд., М.—Д., 1938; его же. Лекции о работе больших полушарий головного мозга, 3 изд., М.—л., 1937; его же, Полное собрание трудов, т. I, М.—Л., 1940; Коштоянц X. С., Повесть из жизни академика И. П. Павлова (О работах в области физиологии пищеварения), 2 изд., М.—Л., 1938; Фролов Ю. П., И. П. Павлов и его учение об условных рефлексах, М.—Л., 1936; И. П. Павлов [Великий русский физиолог]. Указатель литературы для массовых библиотек, М., 1939.

УСМАНЬ—город, р. ц. Воронежской обл., близ ж.-д. станции; св. Н т. ж. (1933). Промышленность табачно-махорочная, картофе-летёрочная и др. В районе—значительные посевы табака и махорки.

УСОВ, Михаил Антонович (1883—939)— геолог и петрограф, академик. В 1906 и 1909—участник экспедиции Обручева в Джунгарию (пограничная с Союзом ССР область Китая—часть Синьцзяна). У. обработал собранные коллекции и составил подробное петрографич. описание горных пород Джунгарии, к-рое до наст, времени остается основным крупным трудом по петрографии Центральной Азии. В последующие годы У. изучал золоторудные месторождения Кузнецкого Алатау, Забайкалья и района Челябинска, угольные и железорудные месторождения Кузнецкого бассейна, Салаира, Сев. Монголии. Крупное место занимают труды У. по стратиграфии и тектонике горных пород Сибири. Выработанный им метод изучения и изображения тектоники и разрывных дислокаций горных пород сильно способствовал разъяснению сложной структуры горных массивов Сибири. Статьи У. о фациях интрузивов и эффузивов дали генетически-геологиче-ский метод изучения в природе изверженных горных пород. Перу У. принадлежит руководство по курсу рудных месторождений.

УСОЛЬЕ-СЙБИРСКОЕ—город, р. ц. в Иркутской обл., пристань на р. Ангаре, в 4 км от ж.-д. станции Ангара па Сибирской магистрали; 9,8 т. ж. (1933). В р-не соляные источники и богатые залежи каменной соли. Солеваренный, кожевенный и другие з-ды, спичечная і})-ка. Близ города—курорт.

• УСОЛЬЕ-СОЛИКАМСКОЕ — бывшее название города в Молотовской обл. Слился с ближайшими рабочими посёлками и переименован в Березники.

УС0Н0ГИЕ, Cirripedia—отряд морских ракообразных; неподвижно сидячие, прикрепляющиеся к различным предметам, часто паразитические животные. Тело окружено кожной складкой, выделяющей известковые пластинки, из которых состоит раковина («домик») сидячих форм; конечности превращены в усики; передние короткие усики служат для прикрепления. По б. ч. гермафродитны. Наиболее обыкновенны: морская уточк а— живёт, прикрепляясь ко дну кораблей и др. подводных предметов, морские жолуди (баланусы)—на камнях прибрежной полосы, с а к к у л и на—паразитирует на крабах. См. Паразитизм.

УСПЕНСКИЙ, Глеб Иванович (1843—902)— выдающийся русский писатель. Родился в Туле в семье чиновника. Учился в гимназии (в Туле, потом в Чернигове). Окончив курс в 1861, У. уехал в Петербург и поступил в университет, но вскоре был исключён в связи со студенческими волнениями; в 1862 переехал в Москву, но и там ему не удалось попасть в университет. Литературную деятельность У. начал в 1862 в детском журнале JT. Толстого «Ясная Поляна». Затем печатался в мелких журналах. Нужда заставляла У. в это время писать за ничтожную плату очень много и спешно, лишая его возможности отделывать написанное. В 1863 У. снова уехал в Петербург и по приглашению Некрасова стал в 1865 сотрудником «Современника», а также «Русского слова»—двух лучших журналов того времени. В «Современнике» в 1866 появилось начало очерков «Нравы Растеряевой улицы», принес




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.